В своей книге «Позывной – «Кобра» 20 лет назад он написал: «Я ненавижу войну». Но так совпало, что война сопровождала его повсюду. 31 января подполковнику КГБ СССР в отставке, ветерану отряда специального назначения «Вымпел» Эркебеку Абдулаеву исполнилось бы 65 лет…

Судьба солдата Империи

Отряд «Вымпел» появился в непростое время. Только в 1981 году, когда появился «Вымпел»,   в мире произошло 14 вооруженных конфликтов разной интенсивности: рейды коммандос ЮАР в Мозамбик, партизанские войны в Уганде, Никарагуа и Шри-Ланке, войны в Афганистане, Сирии и Ливане… Поскольку в этом перечне преобладали так называемые «малые войны», руководству СССР стало очевидно, что будущее – именно за подразделениями, действующими по партизанскому принципу.

Вот что сообщают по этому поводу историки: «19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета министров СССР было принято решение о создании в структуре Комитета госбезопасности СССР специального подразделения для проведения операций за пределами Советского Союза в «особый период». Что подразумевалось под формулировкой «особый период», в секретном постановлении не уточнялось, но создатель «Вымпела», начальник Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР Юрий Дроздов знал, для чего ему необходимы профессиональные разведчики-диверсанты». «Вымпел» предназначался для разведывательно-диверсионной работы в тылу вероятного противника, причем каждый сотрудник в нем должен был действовать, как универсальная боевая единица. То есть, быть аналитиком, оперативником и боевиком в одном лице. Как шутили уже позднее публицисты, боец «Вымпела» должен был одновременно быть Джоном Рэмбо, Джеймсом Бондом и Джеком Райаном – разведчиком-аналитиком цикла романов Тома Клэнси: этакой думающей силой.

Определение новым бойцам выбрали сразу: «разведчики специального назначения». В «Вымпел» приходили не только чекисты, но и десантники, пограничники, летчики, моряки и танкисты. Из сотни кандидатов, по данным исследователей, оставалось около десяти человек. Наиболее жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья и психологическим качествам. Кстати, 90% из «старого» состава «Вымпела» знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования. Впоследствии на должности инструкторов приглашались и прапорщики. Предпочтение отдавалось тем, кто участвовал в боевых действиях. Именно к этим людям в 1982 году пришел служить тридцатилетний старший лейтенант КГБ Киргизской ССР Эркебек Абдулаев, весь чекистский опыт которого на тот момент состоял из работы в контрразведке республики и участии в обеспечении безопасности XXII Олимпиады 1980 года в Москве.

Сам он об этом вспоминал: «Я пришел в «Вымпел» 20 октября 1982 года. Вначале выпускники КУОСа (Курсы усовершенствования оперативного состава КГБ СССР – Авт.) в подразделении составляли большинство. Средний возраст – около 30 лет. Воинские звания от старшего лейтенанта до майора. Это были в основном умудренные в житейских делах специалисты, имевшие не только контрразведывательное образование, но и гражданскую специальность. Многие получили боевое крещение в Афганистане в составе отрядов «Зенит» и «Каскад».

После интенсивной подготовки в Афганистан отправился и Эркебек Абдулаев. «У меня, — позднее напишет он, — было несколько обязанностей: советника начштаба и особого отдела оперативного батальона 5-го Управления ХАДа (органы госбезопасности ДРА – Авт.), завскладом вооружений отряда «Омега», специалиста по обезвреживанию взрывоопасных предметов». Таких командировок в Афганистан у «Товарища Бека» будет еще две. Четвертую поездку в «Афган» он совершит уже в наши дни.

О том, что Эркебек Абдулаев делал в Афганистане, известно из его книги – упоминавшейся уже «Позывной «Кобра» и статей, публиковавшихся, в том числе и на страницах «Для Вас». На сайте «Вымпел-К», посвященном отряду, говорится: «После завершения работы команд «Каскад-4» и «Омега» в Афганистане побывали еще 94 сотрудника «Вымпела». Из них 23 были советниками в ХАДе, а 71 офицер прошел «за речкой» боевую обкатку в качестве стажера. Среди задач, которые решали «вымпеловцы», одна была очень специфической – дискредитировать главарей бандгрупп друг перед другом. С этой задачей «Вымпел» справился блестяще – со временем главари начали уничтожать сами себя». Теперь нам известно, что среди бойцов, о которых сказано на сайте, был и Эркебек Абдулаев.

После Афганистана в судьбе «Товарища Бека» были Баку, Тбилиси, Карабах – «малые войны», пришедшие в нашу страну из-за недальновидности политиков и чиновников на местах и в Союзном центре…

Война после войны

После августовского путча 1991 года и последовавшего за ним распада СССР, в звании подполковника Эркебек Абдулаев ушел в отставку. «ГКЧП здорово подпортил мои жизненные планы, – позднее напишет он. – Я планировал построить на Иссык-Куле и возглавить учебную базу спецназа КГБ СССР. Спроектировал целый микрорайон с уютными коттеджами, спортивным городком и вертолетной площадкой, подземными тирами на разных уровнях и взрывными камерами, 40-метровой водолазной башней, наполненной теплой водой. Предусматривал экологически чистую, замкнутую систему переработки отходов жизнедеятельности, плантации и теплицы для выращивания сельхозпродуктов, фермы для содержания скота… Средства на строительство базы выделялись КГБ СССР».

Но знания «Товарища Бека» независимому Кыргызстану оказались не нужны, и он стал писателем и публицистом, время от времени возвращаясь к былой профессиональной деятельности – как консультант: в наиболее сложные моменты истории Кыргызстана. Его журналистскую командировку в Чечню во время первой войны в среде профессионалов восприняли неоднозначно. «Товарища Бека» даже обвиняли в сотрудничестве с боевиками.

Сам Эркебек Абдулаев в письме российскому публицисту Уралу Сулейманову написал: «Враги мои делятся на две категории: на тех, кто искренне верит в чьи-то байки об обучении мною чеченских боевиков (в основном озлобленные инвалиды этой войны), и на тех, кто распространяет небылицы. Они, как правило, самые «патриотичные русские». С ними пришлось столкнуться еще в 1995 году, сразу после моей командировки в Чечню. Были и прежние коллеги из «Вымпела», никогда не нюхавшие пороху. Они решили, что умнее генерала Дроздова, который написал предисловие к книге (речь идет о «Кобре» – Авт.). Офицеры спецназа ВВ РФ еще в 1997 году, после проведенных с ними практических занятий на полигоне, однозначно высказали пожелание лично «разобраться» с клеветниками. Так что все это ерунда. С уважением, Бек». 

…Вообще вся «послераспадная» биография Эркебека Абдулаева оставила открытым вопрос: почему люди с его принципами остаются невостребованными в среде профессионалов до сих пор? Видимо, потому, что сейчас профессионалы, имеющие свое мнение и не боящиеся его отстаивать – товар неходовой: для приспособленцев-начальников они бывают неудобны и даже опасны. 

С другой стороны, со своей квалификацией он вполне мог бы зарабатывать на обеспечении безопасности бизнесменов или политиков вполне хорошие деньги. Почему же он не воспользовался этим? Частично ответ на этот вопрос удалось найти у самого «Товарища Бека»: «Чекистская гордость не позволяет». Тем не менее, в трудные для Кыргызстана времена он всегда находился здесь – на родной земле…

Сюда же он вернулся и для того, как выяснилось потом, чтобы 16 июня 2011 года умереть. Его старший брат Джакыпбек Абдулаев рассказывал: «Видимо в самолете ему стало плохо. На видеозаписи из аэропорта, которую мы востребовали после операции, видно, что из самолета его вывели под руки две сотрудницы авиакомпании, так как его качало в стороны, и оставили в накопителе. Там его зашатало, он начал падать, его поддержал пассажир и он выровнялся. Но потом вдруг, грохнулся о мраморный пол и ударился головой. Его подняли пограничники и посадили на скамью, где он просидел без внимания минут 30. Когда все пассажиры прошли, попросили и его. Он, видимо, с трудом ориентируясь, прошел пограничный контроль. Его дочь, не дождавшись отца с пассажирами, начала бить тревогу. Когда он появился, на лице слева была огромная шишка. Дочь вызвала врача аэропорта, которая, померив давление у Бека, сказала, что оно как у космонавта, нечего беспокоиться. Бек попросил отвезти его домой и не трогать, сказал, что ему стыдно показываться родственникам с подбитым глазом и хочет отлежаться. Через сутки он впадает в кому. На компьютерной томограмме – обширное кровоизлияние в головном мозгу. Срочная операция — трепанация черепа, удалено поллитра сгустков крови. Не приходя в сознание умирает через 2 суток».

…По большому счету, у всех, кто знал Эркебека Абдулаева, обстоятельства его смерти до сих пор вызывают много вопросов. Как бы там ни было, он оставил по себе добрую память и еще – наследие в виде книг, публицистики и здравых идей. Его можно увидеть и на небе – одна из звезд в созвездии Водолея в августе 2011 года была названа «Товарищ Бек».

 И многое осталось недосказанным и недописанным. Жаль, что мы так никогда и не узнаем, что именно…

Дмитрий ОРЛОВ.

Фото из личного архива Эркебека АБДУЛАЕВА.