Каждый из нас, наверняка, помнит уроки биологии в школе. Все разнообразие животного мира умещалось в нескольких книгах, и в редких классах удавалось увидеть что-то более занимательное, чем картинки с подписями. Хотя давно доказано, что наглядная демонстрация во сто крат лучше любой, даже самой хорошей книги. Но ведь и тащить школьников в горы и леса, чтобы показать живую природу, тоже не лучший вариант. В городе Кара-Балта нашли взвешенный подход к этой проблеме.

 

В кабинете председателя Калининского межрайонного общества охотников и рыбоводов (Жайылский, Панфиловский и Московский районы Чуйской области) Николая Краснобороткина уже 15 лет существует зоологический уголок с чучелами различных видов птиц и животных. По его словам, все началось со школьных экскурсий.

— Пришли к нам ученики 3-го класса из сш №1 города Кара-Балта и говорят: «Хотим узнать, чем богат наш Кыргызстан». Как я буду рассказывать им про кекликов, допустим, если нужно, чтобы они сами их увидели? Я достал Красную книгу Кыргызстана, которая у меня была, и подарил им. Но я понимал, что этого недостаточно, что, действительно, мы бываем в горах, всю красоту нашей природы видим, а вот показать остальным – не можем. Тогда пришла идея сделать здесь зоологический уголок. Среди наших охотников был умелец Назиф Усманов, который многие годы увлекался изготовлением чучел из диких животных. Некоторых он добывал сам, некоторых перекупал у других охотников. Я ему сказал, что было бы неплохо, если бы он сделал для нас несколько чучел. И нам хорошо, и ему реклама, ведь многие охотники захотели бы увековечить свои трофеи. Тогда то и было положено начало. Он уехал в Россию, а его работы все еще служат благому делу.

Здесь есть дикие утки, куропатки, беркут, фазаны, улары, кеклики, а также чучела теке (сибирского козерога), кабана, шакала, волка, в коллекции недостает из распространенных видов диких животных региона белки, косули и лисы.

Когда к нам приходят экскурсии школьников, то я рассказываю детям об этих птицах и животных. С таким наглядным пособием и рассказ получается интересней, и дети задают множество вопросов.

Сергей Гаршин, охотовед Калининского общества охотников, подметил, что есть среди экспонатов особенные экземпляры.

— Самым ценным является чучело сибирского козерога, потому что добыть его сложно, ведь он обитает в горной местности на высоте не менее 2-2,5 тысячи метров. Его еще и доставить нужно, ведь его вес составляет не менее 100 кг.

Есть еще сорока – альбинос. Она не является редким видом, просто ее оперение очень необычного окраса.

Есть чучела с необычной историей. Белохвостого орлана привезли электрики и подарили нам, потому что сами не знали, куда его деть, а красивую и величественную птицу жалко было просто закопать в землю. Он сел на высоковольтные провода и его убило током. Остальные экспонаты привезли охотники, которые занимаются спортивно-любительской охотой.

 

Юлия ХИЖНЯКОВА.

Фото автора.