-Уходящий год был богат на события, в особенности, на печальные. Сначала 7 апреля сменилась власть,  затем события в Маевке, а июньские столкновения на Юге  будут записаны в историю как ее самые трагические страницы. Вследствие этого пролилась кровь многих невинных людей, а сколько слез пролили их матери, отцы и дети. Пусть больше не повторятся такие события, от которых кровоточит сердце. Как сутки делятся на светлое и темное время, так и в жизни перемешаны плохие и хорошие события. К сожалению,  последние в масштабе всей страны выглядят не очень  значимыми.

 -Например?

-Наши герои на Азиатской Олимпиаде в Гуанчжоу  заняли призовые места, и подтвердили сильный дух кыргызского народа. Среди них Данияр Кобоновзавоевал золотую медаль, я это говорю не ради красного словца, у меня вправду слезы навернулись на глаза. В такое тяжелое время, когда люди морально устали, не всякий человек может так побороться за честь. Еще один наш соотечественник, велосипедист Евгений Ваккер, несмотря на перенесенную операцию на слепой кишке за 10 дней до  Олимпиады,  превозмогая себя, принял участие в соревнованиях и добился отличных результатов, разве это- не подвиг? Подвиги совершаются не в одной только политике. Подвиг-не значит подставить грудь под пули. Подвиг – не значит благополучно выбраться из  пожара. Подвиг-это то, что совершается сознательно каждым человеком, его рассудительностью и от чистого сердца. Говоря коротко, жизнь  предоставляет много возможностей для подвигов. Только надо его разглядеть. Поэтому будет правильным не идти следом за  негативными мыслями, но и обращать внимание на позитивные явления.

-В обществе много недовольства  новым Правительством. Какое впечатление лично на Вас производит руководимое А.Атамбаевым Правительство?

-Недовольство возникает по самым различным поводам. В мире нет ничего совсем хорошего. Любой живой человек может ошибаться, спотыкаться, падать. Трудно угодить всем одинаково. В этом правда жизни и истории.  Как видно из названия, это коалиционное Правительство создано коалиционным Соглашением. У вошедших в коалицию трех партий есть свои программы, позиции. В такой ситуации идет борьба идей и программ. Крайне сложно объединить взгляды трех партий, к тому же  сильны амбиции лидеров этих партий. Борьба амбиций ради личных достижений  создает большие препятствия  для крупных успехов. Не стоит забывать о нашей суровой болезни под названием «зависть». Стоит кому-то чуть-чуть приподняться, мы его хватаем за ноги и валим вниз. Такое явление вполне может проявляться в составе Правительства. В последнее время укоренилось понятие — пусть кто угодно, лишь бы из  нашей партии занял ответственную  должность. Это- грубая ошибка. В результате вытесняются опытные, образованные кадры, не входящие в партии. От этих последствий пострадаем только мы сами.  Говорят: «кочевье идет по  дороге, и по дороге же создается». По аналогии,  мы тоже  идем по дороге, набивая себе шишки, и я очень сильно надеюсь, что в конце концов мы ступим на дорогу справедливости и прогресса. Однако же, сколько мучений мы претерпим, на какие эпохи откатимся назад, пока выйдем на этот путь!  Главная проблема в этом.

-Слушая Ваши слова, я прихожу к мнению, что Вам не нравится парламентская система управления.

-Я уже с апреля  говорю, что парламентское управление  приводит к безответственности общества. С тех пор, как мы сделали шаг в сторону  модели парламентского управления, мы ступили на плохой путь. У нас установилась политика: «иди к такому-то отцу, иди к такой-то матери». Скажу о коалиционном Правительстве, не касаясь другого. Три партии, составившие парламентское большинство, перед выборами давали  народу самые разные обещания. А теперь настало время выполнять свои обещания.  Но они легко могут увернуться от их выполнения под предлогом: «я хотел  выполнить обещания, но мне не дали». Лишь бы дело не кончилось их сварой: «я крутой, а ты, оказывается, круче меня».

-Если присоединиться к мнению Мадумарова, выходит, что кыргызу не подходит парламентское управление. Тогда по какому же пути нам  лучше идти?

-Меня критики называют «доктриной красной плетки». Но, при  необходимости, надо управлять и мечом. Причем, не ради интересов одного человека,  а ради будущего государства, законности и справедливости. Только тогда мы ступим на правильный путь. Если под демократией понимать  полную вседозволенность, когда никто ни за что не отвечает, болтают все, что взбредет, тогда лучше  пусть не будет такой цивилизованной свободы. И если вся проблема кроется в демократии, то Кыргызстан давным  давно бы достиг прогресса. Есть ли вообще в этом мире  такая свобода как в Кыргызстане? Демократия у нас перехлестывает через край…Сегодня мы сильно нуждаемся в таких чистых личностях как Исхак Раззакович, Султан Ибраимович. Мы  выправимся, только когда к власти придут чистые люди, думающие об Отечестве, об интересах народа. Когда я говорю об этом, надо мной потешаются: « да есть ли вообще у нас чистые люди?». А я не смеюсь, я верю, что у нас есть такие личности.

-Значит, вся вина на народе?

-Не в народе, а в желании, в нравах. Пока мы это не изменим, не сможем двинуться вперед. Невозможно характеризовать весь народ как хороший или плохой. Все зависит от направления пути, по которому идет общество. Поэтому, как я выше говорил, в стране должна быть ответственная власть одного человека.

-Что для этого надо сделать?

-Должно измениться сознание всего общества. У нас пока наоборот: деньги перевешивают разум и решают все проблемы — сила  есть, ума не надо. Это и есть показатель того, что общество заблудилось и идет по ложной дороге. Когда удастся  преодолеть такое явление,  только тогда можно двигаться вперед. Я неспроста сказал, что больше решают деньги. Так, на октябрьских выборах огромную роль сыграли финансовые средства партий. Тогда простой народ не сподобился спросить: «вы раздаете людям деньги, откуда вы берете средства?» И ни одна живая душа не исследовала этот вопрос. Зато потом всплескиваем руками и ругаемся: «враг прошел!  Вот те воры избраны депутатами, ах ты, мать их разэдак!» Как оказалось, сознание народа не различает белое от черного, что говорит о незрелости.

Перед парламентскими гонками партийные «шпионы» не раз мчались за границу. Не говорит ли это об отсутствии чести,  бессилии, зависимости перед другими наших кыргызских  «знатоков»?

-Я отвечу за себя, не буду критиковать  наших молодцев,  искавших и находивших поддержку у внешних сил. В отличие от них я не ездил по другим странам, хотя мне говорили: « у вас большие возможности, поговорите с «внешними». Я отказался, так как нашу судьбу не соседи должны решать, а сам кыргызский народ. Кыргызский народ – самостоятельный, поэтому мы за многие века не исчезли, а сохранились. Что касается конкретно нашей партии, ее члены  постарались по возможности доехать до самых отдаленных районов, встретиться лицом к лицу с народом. А какие итоги объявили после выборов, всем известно.

 

-Некоторые чиновники, на которых после 7 апреля были возбуждены уголовные дела, снова получили мандаты, часть их пересела на высокие должности. Что Вы думаете по поводу того, что их не привлекли к ответственности?

-Что я могу думать?  У нас есть эже в Белом доме, которая должна думать за меня и за народ. Роза Исааковна клялась, что проведет парламентские  выборы чисто и справедливо. К сожалению, ее обещания не реализовались в жизнь. Самое интересное, это – крик Отунбаевой, что «в Жогорку Кенеш проник криминалитет»! А кто же создал условия для проникновения криминалитета в Парламент? Слов нет, это и есть сегодняшняя власть. Горькая правда жизни в том, что  если в бесстыдную власть приходят бесстыдные люди, они всегда найдут общий язык. Воры с ворами быстро находят общий язык, как и коррупционеры с коррупционерами. Новая власть говорила: «мы очистим общество от воров и жуликов» -ложные надежды. Они говорили, что после апрельских событий арестовали столько-то человек, на которые возбудили уголовные дела. И где эти люди? Покажите мне хоть одного. Все – ложь. Если у тебя есть деньги – ты самый чистый, самый справедливый, самый чудесный.  Хоть весь мир «сожри», ты- белее молока. Конечно, только благодаря силе денег. Все это говорит о том, что новая власть пустилась во все тяжкие по старой дорожке.

-Распространяются слухи, что: « Адахан Мадумаров замолчал после парламентских выборов. Похоже, он готовится к президентским выборам». Лично у Вас есть амбиции по управлению государством?

— Во-первых, это – не амбиция, а поставленная цель. Во- вторых, ошибаются те, кто говорит о моем молчании. Мы же  передаем свои мнения через СМИ. Проблема в другом – нас не показывают по Национальному телевидению, так как на это наложили запрет. Я уже  десять лет слышу одно и то же: «Адахан Мадумаров готовится к президентским выборам, видать, у него большие желания». У меня и уши уже закалились. Лично я не люблю «цапаться», мужчине такое не подобает. Надо усиленно готовиться и выйти  только один раз… Много парней и девушек,  устремленных к президентству, быть среди них – мое гражданское право. Если Бог даст, посмотрим по обстоятельствам, решим когда придет время.

 

-Вы критикуете новое Правительство, новый Парламент, а Ваш однопартиец  Нурлан Шакиев  назначен министром культуры и информации. Как нам понять такую позицию «бутун-кыргызстанцев»?

-Нурлан не советовался с партией по данному вопросу.  Это- его решение как гражданина. Возможно, молодцы, пригласившие Шакиева на эту должность, учли его опыт, ведь он за короткое время привел в порядок ЭлТР и поднял его. По-моему, предпосылкой к приглашению моего однопартийца в состав Правительства явилось  его хорошее знание работы.

 

-Что Вы пожелаете народу в конце нашей беседы?

-Самое большое богатство это – мир, здоровье и целостность человека – большое богатство. Я желаю мира своему народу и стране.

 

 

 

 

Беседовал  Нурканбек КЕРИМБАЕВ

 

 

 

 

 

Источник: газета «ЖАНЫ Агым» № 26 от 30.12.2010/ стр.5