Поговаривают, что в Кыргызстане есть женская ячейка религиозной организации «Хизб-ут Тахрир», поддерживающей деятельность «Исламского государства». Эксперты отмечают тайное усиление радикализации женщин. Подобная новость вызвала тревогу общественности. Почему женщины идут на это и какие меры должно принять государство? С этими вопросами мы обратились к известным кыргызским женщинам.
Надира Нарматова, экс-депутат: «Не знаю, это «Хизб-ут Тахрир» или другая организация, но она широко раскинула корни»
— На сегодняшний день в стране нет серьезной политики, касающейся национальной идеологии. Особенно нет ни одного государственного органа, который ведет конкретную работу среди женщин, контролирует, проводит разъяснительные работы, собирает информацию об их положении, дает наставление по поводу правил поведения, защищает права, обеспечивает работой, анализирует, чем женщины занимаются. Короче говоря, из-за отсутствия идеологии, касающейся женщин и всего народа, образовавшийся вакуум заполнили те, кто ведет религиозные проповеди среди населения. С каждым днем религиозных течений становится больше, они воздействуют на сознание людей, оказывают моральное, психологическое влияние. Это актуальный и важный вопрос. Должна была быть хотя бы одна государственная программа, призванная бороться со всем этим. Отлавливают в основном тех, кто бросается в глаза, но среди народа полно групп, которые ведут пропаганду религиозных течений. Особенно в махалях, кварталах братьев-узбеков. На основе конкретной государственной программы должны вести разъяснительные работы правоохранительные органы, общественные организации, комитеты аксакалов и женщин.
Во-вторых, на местах, особенно в сельской местности, в махалях, кварталах нужно проводить открытые народные собрания, которые будут освещаться в средствах массовой информации, транслироваться по местным и общественным телеканалам, проводить дискуссии на религиозную тему. В-третьих, любой гражданин кыргызского государства должен понимать, что все равны перед законом, они наделены свободой вероисповедания, но в то же время государство имеет право контролировать соблюдение законов. Кыргызстан — светское государство, религия отделена от государства, но это не означает, что у нас все дозволено. Важно проверить поведение, сознание, взгляды, уровень образования людей, проповедующих на местах, провести анализ. На сегодняшний день только общественные организации на основе различных проектов ведут работу среди женщин, но со стороны государства нет системного контроля. Мы знаем, что это актуальная проблема, но почему-то мы закрываем на это глаза и не слышим. «Хизб-ут Тахрир» и другие организации раскинули корни. Это огорчает.
Жамал Фронтбек кызы, руководительница общественного фонда «Мутакалим»:
«Религиозная концепция не работает в отношении женщин»
— Я тоже замечаю, что в Кыргызстане постепенно усиливается радикализация женщин. Если в 2005 году около 1% женщин были причастны к таким движениям, то в 2015-2016 гг. этот показатель достиг 24%. Можно следующим образом объяснить причину, по которой женщины вступают в такие организации. Со времен обретения независимости наше государство не предложило программу или проект работы с женщинами, которые выбрали путь мусульманства. Кроме того, в муфтияте, казиатах не предусматривался вопрос ведения проповедей в соответствии с менталитетом кыргызов, соответствующим законам. В 2014 году была разработана концепция по религии, но, по всей видимости, в ней вновь не учли женщин. Только наш общественный фонд «Мутакалим» прилагает все усилия, чтобы указать женщинам верное направление. Было бы хорошо, если бы государство оказало поддержку. В упомянутой концепции дана негативная оценка переходу из одной религии в другую. Из-за таких явлений в селах Кыргызстана возникают скандалы. Недопонимания возникают во время придания земле на мусульманском кладбище представителя другой религии. Нам следовало бы предотвращать подобные конфликты заблаговременно.