С распадом Советского Союза и переходом военных объектов под юрисдикцию республики военной авиации наравне с другими видами войск пришлось пройти немало трудностей, однако, несмотря на все это, кыргызские военные летчики с доблестью и честью выполняли поставленные перед ними боевые задачи по защите воздушного пространства суверенного Кыргызстана.

В честь Дня авиации на базе войсковой части №23565, также отмечающей день рождения, прошли торжественные мероприятия.

 

 

Поистине благороднейшее дело задумал и воплотил в жизнь Кыргызско-Российский Славянский университет. Коллектив этого известного вуза, казалось бы, по своему статусу призван учить и воспитывать высококвалифицированных специалистов, что он и делает успешно. Однако… нынешним летом заявил о себе и таким образом, блеснув замечательной благотворительной гранью в своей творческой работе.

Истины ради должен заметить, что эта здравая инициатива, как и  немало других в делах Славянского, принадлежит ректору, академику Нацио-нальной академии наук республики Владимиру Ивановичу Нифадьеву. Суть дела: сформировать бригаду врачей, оснастив ее всем необходимым для работы в необычных экстремальных условиях высокогорья, и таким мобильным профессиональным десантом провести обследование и лечение чабанов, их семей, живущих в летние месяцы в Суусамырской долине.

Конечно, следует сказать, что сам вдохновитель и организатор такого здравого почина Владимир Иванович Нифадьев в советское время, работая заместителем заведующего отделом ЦК Компартии Киргизии, знал, и не понаслышке, с какими трудностями сталкиваются животноводы в летнее время, кочуя вместе с семьями вслед за отарами овец, табунами лошадей по высокогорным долинам. Не раз бывал и в командировках в овцеводческих районах. Видел и знал, какое заботливое внимание было тогда к нелегкому чабанскому труду. Автолавки с лучшими товарами, бригады медиков, самодеятельные и профессиональные артисты спешили по субботам и воскресеньям к чабанам на джайлоо. Устраивались ежегодно красочно-торжественные дни животновода, на которых подводили итоги трудовых соцсоревнований. Победителей отмечали отменными призами, денежным вознаграждением и конечно, труженики высоких долин ощущали на себе подлинную заботу государства. И отвечали на такое внимание к ним высокими успехами в работе.

Вот и подумалось мне, что и эта память подсказала ректору Славянского Владимиру Ивановичу Нифадьеву мысль о первом медицинском десанте к чабанам Суусамыра.

…Я как журналист-аграрник еще с тех советских времен и, пожалуй, единственный из собратьев-газетчиков удостоенный почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», узнав о таком состоявшемся почине медиков Славянского университета, накоротке встретился с ректором университета Владимиром Ивановичем Нифадьевым. И он мне кратко, четко и ясно сказал:

— Да, мы сделали, думаю и уверен, доброе дело… И будем продолжать эту работу в будущем году и – далее, считая это нашим долгом перед тружениками села.

Ректором Славянского вуза была поставлена задача: силами коллектива университета и при участии всех тех, кто поддержит и поможет воплотить эту благородную идею, провести медицинское обследование животноводов, их семей непосредственно там, где они выпасают свои отары овец, табуны лошадей, живя месяцами вдали от домов. Учитывая тот факт, что в Славянском вузе создан и успешно работает медицинский центр, который возглавляет опытнейший хирург, практический врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Закир Пашаевич Камарли, ему и было поручено разработать четкую и с одним условием – выполнимую программу медицинского обследования животноводов, их семей на отгонных пастбищах Суусамыра, Кара-Куджура, Чаткала…

Следует сказать, что эту идею поддержали и подключились к делу Министерство чрезвычайных ситуаций, а также фонд «Инициатива Розы Отунбаевой».

Конечно, и это естественно, львиную долю дел, а также материально-технических затрат взял на себя, чтобы осуществить все намеченное, коллектив Славянского университета.

И вот настал первый день выезда основного медицинского десанта к стоянкам чабанов Суусамырской долины во главе с начальником этой экспедиции, заведующей кафедрой терапии Нургуль Токтогуловой и ее заместителя, завкафедрой детской хирургии Калыбека Мактыбекова. Следует сказать, большую помощь для осуществления этого дела оказали Министерство чрезвычайных ситуаций республики, а также и акимиат Таласского района.

Да, пришлось столкнуться на месте с немалыми трудностями  первому меддесанту Славянского. Ведь дело это по существу новое. Но медики, их помощники на местах старались решать возникающие проблемы четко, без ущерба делу и во имя здоровья пациентов высокогорья.

Как известно, и сам ректор Славянского университета Владимир Иванович Нифадьев, несмотря на груду дел, побывал в рабочие дни медицинского десанта в Суусамырской долине. Он не ограничился лишь тем, что, как говорится, ежедневно держал руку на пульте управления всей этой работой. Да иначе, если знать мобильный характер ректора, его подлинную заинтересованность этим делом, и не могло быть. Он, собрав «малый десант» специалистов медфакультета, и как раз в самый развернутый период работы медцентра побывал в Суусамырской долине.

Как сказал он, тогда там, к сожалению, непогодило. И, тем не менее, в этот день пришло в палатки – «рабочие кабинеты» медиков – самое большое число пациентов. Ректор, общаясь с ними, не услышал ни одного неприятного отзыва о работе врачей, их помощников. Напротив, были слова благодарности и пожелания приехать к ним и в будущем году. А как иначе? Ведь люди высокогорных долин так нуждаются в профессиональной медицинской помощи. А тут медики сами к ним приехали. И приняли всего лишь за 10 дней без малого около тысячи пациентов, нуждающихся в помощи, дали квалифицированные советы и добрые наставления как хранить здоровье. А это ведь поистине благородная миссия!

И мне подумалось, а сколько у нас в селах и высокогорных долинах живет и работает наших славных животноводов, хлеборобов, их семей. И они тоже ждут квалифицированных врачей, будут благодарны за такую заботу об их здоровье…

А потому просто нельзя не приехать в будущем году, в летние месяцы медикам Славянского к животноводам Кара-Куджура, где в высокогорной долине живет и работает трижды Герой – дважды Социалистического Труда СССР и Герой Кыргызской Республики, знаменитый овцевод – ученый Таштанбек Акматов. С ним и под его руководством трудится немалый коллектив, который ухаживает за стадом яков, табуном лошадей, отарами овец, дает ежегодно не одну тысячу тонн экологически чистой продукции. И медики Славянского приедут, надеюсь, и сюда, а также и в другие поднебесные долины. И знаю, уверен, что такая бескорыстная медицинская помощь людям самоотверженного труда станет для нашего Славянского университета долговременной!

Тем более, врачи медицинского десанта выявили и такой, скажем так, нездоровый и тревожный итог в ходе обследования своих пациентов, который прокомментировал руководитель проекта, профессор Закир Пашаевич Камарли:

— Здоровых из всех нами принятых пациентов в Сусамырской долине – 273 человека, или 28,4 процента, а вот остальные – почти 700 человек, в разной степени больны. Есть и те, которым необходимо стационарное лечение. Так что, приняв во внимание такие, к сожалению, неприятные результаты, необходимо констатировать: жители сёл нашей республики, особенно отдаленных от районных и областных центров, нуждаются в обследовании и лечении. Ведь мы же знаем, что более половины населения нашей страны живет в селах…

И потому, чтобы такое благородное движение по оздоровлению людей высокогорных долин расширить, придать ему республиканский размах и масштаб, следовало бы откликнуться и сказать свое государственное слово  соответствующим министерствам и аппарату правительства. Да и не только. Привнесла бы еще более весомую поддержку и пользу деловая заинтересованность этим оздоровительным движением Администрация президента нашей страны.

И еще надо заметить. Наверное, добавило бы сил и подключение к этому делу коллектива нашей Медицинской академии – вузу, носящему имя Академика медицины, Хирурга с большой буквы Исы Коноевича Ахунбаева.

И для них, и для всех, кто посвятил свои труды врачеванию людей, я бы хотел напомнить один эпизод из жизни великого хирурга, академика Исы Коноевича Ахунбаева, памятник которому стоит у нашей Медицинской академии. Академик медицины, хирург, знаменитый в Советском Союзе и в мире с супругой приехал отдохнуть от дел на Иссык-Куле. В дороге простудился. И к ночи у него поднялась температура за 39 градусов. И вдруг в Каджи-Сае в ворота домика, где он остановился,  кто-то постучал. Вошедший человек умоляюще просил о помощи. В районной больнице мог умереть человек. Требовалась срочная операция. И с температурой под сорок, несмотря на предостережения супруги, Иса Коноевич, собрав силы, шагнул в ночь вместе с пришельцем. И сделал спасительную операцию…

Вот такие они, настоящие люди врачебного долга! И всем тем, кто посвящает жизни этому благородному делу, есть с кого брать примеры служения людям.

 

Леонид КАЛАШНИКОВ.

Фото из архива КРСУ.