В Бишкеке прошел ХI международный фестиваль традиционных ремесел и культуры «Оймо», посвященный развитию культур и дружбе народов Центральной Азии. Разнообразие и изобилие торговых рядов разбудило воображение и оживило в памяти восточные базары из сказок «Тысячи и одной ночи».
Здесь серьги, кольца, браслеты с полудрагоценными камнями, оправленными в серебро. Есть платья из тончайшего шелка и традиционные стеганые ватные халаты, которые спасают жителей Азии от холода и палящего солнца. А вот знаменитый, уникальный азиатский каракуль! Большая редкость – женские пальто из узбекской дымчатой каракульчи с золотистым отливом. На прилавках красуются посуда, сумки и кошельки из кожи, на стендах висят ширдаки, циновки, картины из цветов.
«Оймо» – международный фестиваль культуры, который проходит в Кыргызстане с 2006 года. Традиционно он открывается в конце июля ярмаркой в Бишкеке и продолжается в Чолпон-Ате – на побережье озера Иссык-Куль. Многие туристические компании Центральной Азии вносят его в календарь региональных мероприятий, и это привлекает в Кыргызстан дополнительный поток туристов.
Каждый год на фестиваль в Бишкек приезжают мастера из братских республик – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Самая большая делегация ремесленников в этом году прибыла из соседнего Узбекистана. Впервые гостем программы стала Республика Индия, представленная двумя НПО, которые помогли индийским ремесленникам добраться до Бишкека и познакомили их с кыргызскими коллегами и их изделиями.
В этом году программа была насыщенной и разнообразной. В рамках фестиваля прошло два конкурса.
Первый, под названием «Этнокультура», прошел при поддержке государственной дирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры. В нем участвовали студенты, молодые дизайнеры и ремесленники. Они продемонстрировали одежду в этническом стиле.
Второй конкурс – «Традиционные народные куклы». Он связан с выставкой, которая проходит в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гайпара Айтиева – «Куклы мира вне политики», о которой мы уже писали ранее.
Помимо конкурсов организаторы фестиваля позаботились и о познавательной части. В музее изобразительных искусств имени Гайпара Айтиева прошла презентация переизданной книги «Кыргызский национальный узор» художника Михаила Рындина. В другом зале музея – выставка «Сокровища Манаса», где демонстрировались 7 изваяний из серебра и авторские панно.
Жемчужиной фестиваля стало показательное модное шоу «Чапан, сари, кимоно». Оно наглядно продемонстрировало, как традиционные национальные одежды народов Азии менялись с течением времени, и как повлияли на них стремительно развивающаяся городская жизнь и все веяния урбанизации.
— Одна из идей фестиваля заключается в том, чтобы показать ремесленникам Средней Азии колорит разных стран региона. Даже казахстанские туристы иногда узнают о своих ремесленниках на нашем фестивале, – сказала заместитель генерального директора XI международного фестиваля традиционных ремесел и культуры «Оймо» Мээр Кошоева.
Продолжился фестиваль в городе Чолпон-Ата, где ремесленники могли предложить свои работы туристам, приехавшим на отдых, и завести полезные контакты.
– От разнообразия глаза аж разбегаются, – признался Егор Панов, отдыхающий на побережье Иссык-Куля вместе с друзьями. – Мы тут ходим и не знаем, что купить, – хочется все и сразу, да бюджет ограничивает. Но мы уже взяли несколько визиток у мастеров, пополним кошельки в Бишкеке и купим все, что хотели.
Больше всего меня заинтересовали изделия из кожи – тут чего только нет. Обувь, сумки, украшения, обложки. А вот подруга моя больше заинтересовалась одеждой и шелковыми платками, – рассказал Егор.
Юлия ХИЖНЯКОВА. Фото автора.