Это единственная в Англии клиника для детей, испытывающих трудности с гендерной самоидентификацией.

Центр развития гендерной идентичности (GIDS) работает в Лондоне с 1989 года, однако на этой неделе я стала первым журналистом, которому позволили попасть внутрь клиники и встретиться с ее пациентами и персоналом.

Снаружи центр выглядит совершенно непримечательно — обычное офисное здание.

Однако то, что происходит внутри, сложно переоценить с точки зрения счастья для каждого ребенка, который приходит сюда в поисках помощи и поддержки.

На входе — пастельно-желтые стены и два обаятельных улыбающихся администратора. В комнате ожидания — двое детей в школьной форме: один грызет яблоко, другой сосредоточенно смотрит в пустоту, видимо, глубоко погруженный в свои мысли.

Сотрудники клиники понимают, насколько страшно это должно быть для ребенка — сидеть и ждать встречи с психологами и психиатрами, которым ты должен поведать свои самые сокровенные чувства и переживания.

Чтобы помочь детям хоть немного успокоиться, стены здесь украшены изображениями разных веселых животных, и повсюду лежат мягкие игрушки.

Поднимаюсь на второй этаж, где меня знакомят с доктором Полли Кармайкл — главным врачом и одним из ведущих в стране клинических психологов, занимающихся работой с трансгендерными детьми.

«Реальный феномен»

«Важно, чтобы люди чувствовали, что им здесь рады, — говорит доктор Кармайкл. — Каждый ребенок или подросток, который приходит к нам за помощью — личность, и наша главная задача — как можно лучше узнать ее и создать такую терапевтическую атмосферу, в которой можно спокойно и комфортно обдумать все возможности и альтернативы».

Некоторые обвиняют сотрудников клиники в безответственности, утверждая, что не нужно говорить с детьми о трансгендерности и уж тем более прописывать им курсы гормональной терапии.

Полли Кармайкл отвергает эти обвинения: «Это реальный феномен — действительно есть молодые люди, которые испытывают огромный дискомфорт по поводу своей половой принадлежности, и мы просто начинаем с того, что это нужно принять и относиться к этому факту с уважением, а вовсе не делаем скоропалительных выводов по поводу того, каким будет окончательный результат или какой путь в итоге выберет ребенок».

Image captionВ прошлом году в клинику было направлено около 1400 детей и подростков, включая нескольких трехлеток

Согласно статистике, в прошлом году блокирующие гормональные препараты были прописаны 32 детям в возрасте до 16 лет, годом ранее — еще 41 ребенку.

Гендер — это не ориентация

Коридоры в клинике длинные, по обе стороны — коричневые двери, ведущие в кабинеты или больничные помещения. В одной из комнат, куда меня заводят, на полу разбросаны игрушки для самых маленьких — яркие кубики и плюшевые животные.

В другой комнате, расположенной наискосок от лифта, сидит 16-летний Колин и его мама Джейн. Два года назад Колин из девочки стал мальчиком (хотя биологически все еще остается девушкой), и сейчас позиционирует себя как гея.

Мне разрешают поприсутствовать на его сессии с детским психиатром Викторией Холт.

Цель беседы — проверить, как Колин справляется с гендерным переходом и не испытывает ли он депрессии или озабоченности. В этом конкретном случае пока все проходило гладко, и Колин выглядит уверенным в себе, довольным и даже счастливым.

Он начинает объяснять, что гендерная идентичность и сексуальная ориентация — совсем не синонимы.

Image captionВ прошлом году гормонозаместительную терапию назначили 32 пациентам клиники

«Гендер — это то, что находится у вас между ушами, а не между ног, — говорит Колин. — Мне кажется, что гендерная идентичность — это что-то такое глубинное, внутреннее, не имеющее непосредственного отношения к телу. Например, когда у меня месячные, я воспринимаю это как просто какие-то телесные проявления — это не потому что я женщина, просто так происходит».

Он оттягивает футболку, чтобы показать свою грудь. Он носит специальную тугую повязку, прижимающую молочные железы и создающую визуальный эффект мужской груди.

«Она очень здорово помогает людям правильно воспринимать меня и мой пол, но иногда от нее очень сильно болит спина, а если носить ее слишком долго, то я знаю случаи, когда она просто ломала людям ребра, — рассказывает Колин. — Но мне проще терпеть боль и дискомфорт, чем выглядеть как женщина».

Гормонозамещение

Только в прошлом году в клинику было направлено 1400 детей и подростков в возрасте до 18 лет, в том числе впервые — трое трехлетних.

Доктор Кармайкл говорит, что, по ее наблюдениям, «гендерный переход» происходит все раньше.

«Молодые люди и девушки совершают полный социальный переход — то есть живут в соответствии со своим предпочитаемым полом как дома, так и вне его — на все более ранних стадиях», — говорит она.

По достижении 16-летия подросток может принять решение о гормонозаместительной терапии, чтобы внешне больше соответствовать полу, с которым он себя идентифицирует, а в 18 лет можно провести операцию по полной или частичной смене пола.

Таких процедур здесь не проводят. Пациентов отсылают в больницу лондонского Университетского колледжа, но ключевое решение по поводу того, в каком направлении им нужно двигаться, принимают в этом здании.

Image captionПоппи стала девочкой в девятилетнем возрасте и написала такое стихотворение

Чтобы встретиться с экспертами GIDS, детям и их семьям приходится ждать примерно 9 месяцев. Один из таких пациентов — Поппи, которой девять лет и которая родилась мальчиком.

«Когда я была маленькой, я ходила к колодцу в саду, бросала туда камушки и загадывала желание — чтобы я стала девочкой. И вот мое желание исполнилось, — рассказывает она. — Я не воспринимала себя мальчиком, в этом было что-то неправильное, некомфортное. Сейчас я необыкновенно счастлива»

Критики полагают, что модификация пола — это недопустимое вмешательство в природу.

Однако сотрудники клиники настаивают, что каждый случай индивидуален и что это СМИ создают иллюзию массовости таких случаев, в то время как на самом деле проблемы с гендерной самоидентификацией испытывает лишь очень малый процент людей.

 

Источник:  bbc.com