В конце прошлой недели по инициативе Национального центра фтизиатрии и при поддержке проекта USAID «Победим туберкулез» состоялось пресс-кафе по актуальным проблемам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза в республике.

Проведение мероприятия приурочено ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения.
Как отмечают эксперты, понимание этой проблемы обществом проходит на очень низком уровне. Люди, столкнувшись с болезнью, испытывают дискриминацию, для многих болезнь становится личной трагедией, поскольку окружающие недостаточно осведомлены о самой болезни и считают ее чем-то постыдным. На самом деле от туберкулеза не застрахован никто, ведь основной путь его передачи – воздушно-капельный.
В прошлом году в Кыргызстане отмечалось снижение уровня заболеваемости туберкулезом. По предварительным данным, в минувшем году было зарегистрировано 5 тысяч 640 впервые выявленных больных туберкулезом, что составляет 96,6 на 100 тысяч населения против 5 тысяч 763 в 2014 году – 98,8 на 100 тысяч населения.
Как рассказала руководитель проекта USAID «Победим туберкулез» Айнура Ибраимова, целью одноименного проекта в Кыргызской Республике является облегчение бремени туберкулеза и замедление распространения его лекарственно-устойчивой формы, достижение всеобщего и равноправного охвата качественными услугами по туберкулезу уязвимых групп общества. Проект «Победим туберкулез» рассчитан на 5 лет, на его реализацию выделено 12 миллионов долларов.
— У нас есть пилотные регионы – г. Бишкек, Чуйская и Джалал-Абадская области, но по многим вопросам мы работаем на всю страну. Чуйская область и город Бишкек относятся к областям с высоким уровнем заболеваемости или регистрированием и выявлением больных туберкулезом. Джалал-Абадская область выбрана потому, что подобные программы там никогда не реализовывались. Видимо, поэтому в регионе наблюдается неинформированность местного населения и совершенно извращенное понимание этих вопросов. Думаю, что до 2019 года мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону, – прокомментировала А. Ибраимова.
Как рассказал директор Национального центра фтизиатрии, доктор меднаук Абдуллаат Кадыров, благодаря международным донорам у нас в республике в 2013 году была построена мощная лаборатория. Ее стоимость составила 4,5 миллиона евро. Она оснащена новейшим оборудованием, аналоги которого имеются только в США и Германии.
— На открытии лаборатории представители USAID назвали ее самой современной в странах Восточной Европы и Центральной Азии, – отметил директор НЦФ А. Кадыров.
Со слов Муратбека Ахматова, исполняющего обязанности заведующего республиканским центром информатики и эпидемиологии Национального центра фтизиатрии, государство при помощи международного сообщества делает все возможное для бесплатного лечения больных туберкулезом.
— Мы говорим о двух видах туберкулеза – лекарственно-чувствительном и лекарственно-устойчивом. Если лечение лекарственно-чувствительного обходится порядка в 5-6 тысяч сомов на курс лечения, который составляет от 6 до 8 месяцев, то лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза по ценам, представленным международными донорами, обходится в несколько тысяч долларов. Само лечение длительное – до 24 месяцев, и имеет много побочных явлений, из-за чего сами больные отказываются от лечения. Мы всегда говорим, что туберкулез – это не просто медицинское заболевание, это социально значимое, экономически зависимое заболевание, – завершил свое выступление М. Ахматов.
Министерством здравоохранения был утвержден план мероприятий по проведению месячника борьбы с туберкулезом, который проходит с 1 марта по 1 апреля нынешнего года.
Также в нынешнем году планируется начать в пилотных районах республики внедрение новых противотуберкулезных препаратов и краткосрочных схем лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза при технической поддержке международных организаций.

Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.