Даже после оглашения приговора 28 января в зале Первомайского районного суда Михаилу Берчину этот вопрос остается более чем актуальным. Скорее, стал еще более острым, ведь срок лишения свободы за изнасилование и жестокое избиение, повлекшее смерть актрисы, получил человек, вина которого вызывает сомнения у обеих сторон. Вынесенный судьей М. Термечиковым приговор собираются оспаривать не только сторона осужденного за преступление, но и родственница погибшей, поскольку они считают, что настоящие убийцы Оксаны Гоголь разгуливают на свободе.
— За убийство моей родной сестры осудили невиновного человека. В том, что Михаил причастен к расправе над моей сестрой, сомнения были с самого начала, когда его только задержали. С ним Оксана легко бы справилась, она женщиной довольно крепкой и напористой была. За 2 года, пока шел процесс, я убедилась в его непричастности к преступлению. Пусть лучше убийство сестры останется нераскрытым, пусть милиция ищет настоящих убийц, чем неповинный человек сядет в тюрьму. Я не хочу брать на себя такой грех! – обратилась к нам родная сестра Оксаны Гоголь, зверски убитой в конце ноября 2013 года.
Несмотря на возмущение сторон и ожидания отправки дела на доследование, Михаилу Берчину было отмеряно 20 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Что тоже не может не удивить. Есть масса наглядных примеров, когда вина жес-токого убийцы бесспорна и доказана, а усадить его на такой срок крайне тяжело. И доследования одно за другим, и отводы как из рога изобилия сыплются, а больше 18 лет срок не дают. А тут потерпевшие протестуют, и их адвокат больше чем защитник подсудимого старается, а судья лютует. Вот только почему, непонятно. Кому-то весьма выгодно, чтобы дело было закрыто, а Михаил Берчин отправился в колонию за преступление, которого не совершал. Ведь он стал такой удобной и подходящей кандидатурой на роль убийцы и насильника, всего лишь оказавшись не в том месте и не в то время.
Ночь после премьеры
29 ноября 2013 года в Русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Валентинов день». Оксана Гоголь смотрела спектакль из зрительного зала. Как актрисе второго плана ей предстояло выйти на подмостки в этом спектакле лишь на следующий день. После спектакля актерский состав Русского драматического театра праздновал премьеру. Во время банкета актеры обратили внимание, что Оксана довольно часто созванивалась с кем-то по мобильному телефону, а затем распрощалась с коллегами и отправилась домой. С кем разговаривала в тот роковой вечер актриса, так и осталось невыясненным. На следующий день женщина не пришла на спектакль, что было на нее вообще не похоже. К тому же Оксана, служившая в театре костюмером и актрисой, так мечтала получить эту роль. К вечеру коллегам по сцене стало известно, что Оксана Гоголь была найдена сильно избитой неподалеку от театра и, не приходя в сознание, скончалась от полученных травм в отделении нейрохирургии.
Через несколько дней сотрудники органов правопорядка браво отрапортовали, что убийца актрисы задержан, и предъявили журналистам потрепанного запитого мужчину, у которого нашли оба мобильных телефона погибшей актрисы. Распечатка биллинга сотового оператора телефонов погибшей привела оперативников к 50-летнему безработному Берчину. По версии следствия, Михаил Берчин ночью 30 ноября допивал спиртное из бутылок, оставленных посетителями парка, где и увидел одиноко идущую по слабо освещенной аллее Оксану Гоголь. Воспользовавшись тем, что поблизости не было людей, Михаил Берчин якобы избил ее до потери сознания, изувечил, а затем дважды изнасиловал в извращенной форме. Причем все эти действия, по мнению следствия, он совершил за 9-10 минут. После чего завладел ее сумкой и двумя мобильными телефонами и скрылся с места преступления.
Никто даже не задумался, возможно ли такое, и не попытался разобраться, что же произошло на самом деле.
Подсудимый не был услышан
Кому-то было весьма удобно, чтобы за совершенное преступление ответил так кстати подвернувшийся безработный Михаил Берчин, рыскавший по многочисленным урнам и мусорным бакам в центре столицы в поисках пропитания для своих собак. Пластиковые бутылки были основным источником доходов семьи Берчина. Иногда мужчина подрабатывал электриком или сантехником, не гнушался мести улицы, стараясь заработать. Имея за плечами не одну судимость, на работу устроиться довольно сложно. Личная жизнь Михаила как-то тоже не складывалась: жена ушла сразу после первой судимости. Так и жил он вместе с матерью. Правда, незадолго до происшествия познакомился с женщиной, сошелся и привел ее в дом. Семейным счастьем, может быть, такой союз и не назовешь, но, тем не менее, сожительница и собутыльница у мужика была, и дефицита в женской ласке он явно не испытывал. Да и возраст уж не тот, чтоб были силы предаваться сексуальным оргиям.
В ту злополучную ночь Михаил как обычно пошел по привычному маршруту, проверяя содержимое мусорных баков. Роясь в куче отходов в контейнерах возле кафе, он заметил лежавшие рядом мобильные телефоны. Не задумываясь об их происхождении, мужчина положил мобильники в рюкзак вместе с пищевыми отходами и вернулся домой. На следующий день Михаил рассмотрел свои «трофеи», вытащил сим-карту из найденного телефона и вставил свою. Убедившись, что телефон работает, он положил оба мобильных аппарата на подоконник и благополучно про них забыл. Но именно эти мобильные телефоны и стали главной и, пожалуй, единственной уликой против Михаила Берчина по обвинению в убийстве. Все остальные улики, свидетельские показания и заключения ряда экспертиз заставляют если не опровергнуть обвинения, то хотя бы усомниться в них. Кроме того Михаил Берчин категорически отрицал свою причастность к изнасилованию и жестокому избиению 50-летней актрисы. Но кто ему поверит? Преступление ведь «раскрыто», «наверх» уже доложено. Обратной дороги нет. Не извиняться же теперь, краснея? Дескать, ошибочка вышла, не того взяли… А кого надо – пока не нашли. А Берчин как раз из той категории людей, за которыми нет ни «мохнатой» лапы, ни влиятельных родственников. Ни постоять за него некому, ни заступиться. Удобный для таких случаев субъект. Как по заказу!
Жонглирование фактами
Согласно записям с камер видеонаблюдения, Оксана Гоголь покинула здание театра около полуночи. То же самое время зафиксировал и охранник театра на вахте. Вместе с ней на улицу вышел еще один актер. Правда, он направился в противоположную сторону от маршрута Оксаны. Около трех часов ночи на станцию скорой помощи поступил вызов о том, что на улице Пушкина возле памятника лежит избитая женщина. Рядом с ней, кроме ее одежды, которую впоследствии опознали родственники, были обнаружены следы недавней попойки: пустые бутылки из-под водки, пива и лимонада, а также женский шарф. Кому принадлежал этот предмет женского гардероба, так и не было установлено. Но шарф мог оказаться там раньше: владелица, конечно же, могла потерять его и раньше. Возможно, шарф и его хозяйка не имеют никакого отношения к произошедшему. Не принадлежал он и случайным прохожим, вышедшим той ночью из ближайшего кафе и наткнувшимся на окровавленное женское тело. Медикам не сразу удалось определить возраст и национальность жертвы ночного нападения, настолько было разбито и раздроблено ее лицо. Только потом по цвету серо-зеленого ореола зрачков поняли, что она европейка. Зато ясно было одно, женщину зверски избили и изнасиловали дважды. Врач скорой помощи, осматривавший пострадавшую, исходя из множества телесных повреждений, предположил, что насиловали и избивали не менее двух человек на протяжении полутора часов, что и подтвердил потом в суде.
Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа отработала местность и изъяла все вещи и предметы, находившиеся рядом с телом пострадавшей. Оперативно-розыскная собака, как лицо, точнее морда, не заинтересованная, уверенно взяла след на месте преступления и повела проводника в сторону улицы Советской. Тогда как биллинг сотовой компании показал, что Берчин, унося в своем рюкзаке сотовые телефоны актрисы, двигался в другую сторону – в направлении стадиона «Спартак». Одежда актрисы и предметы, найденные на месте преступления, были отправлены на экспертизу. Впрочем, как и одежда обвиняемого в нападении на актрису Михаила Берчина. Ни одна экспертиза не подтверждает причастность обвиняемого. Да, есть на бутылке водки отпечаток одного пальца задержанного, но остальные оттиски даже не пальцев, а ладоней оставлены другим лицом. Кем, опять же так и не установили. По дьявольскому стечению обстоятельств на тот момент произошло отключение центральной базы данных по техническим причинам на неоп-ределенный срок, а позже, видимо, не посчитали нужным или просто забыли. Как и про смывы с пластиковых стаканов, с бутылок для обнаружения и идентификации биологических следов. Не обнаружили эксперты на одежде, сапогах и срезах ногтей погибшей следов волокон одежды Берчина, в которой он был в ночь нападения. И, кстати, сапоги, которые, по всей видимости, с большим усилием стягивали с ног жертвы, не расстегнув до конца молнии, хранят на себе отпечатки пальцев настоящего убийцы. Но хранятся ли до сих пор сапоги жертвы, практически новые, по словам сестры погибшей, в качестве вещественных доказательств или уже уничтожены, а может, и утеряны?
Биологическая экспертиза также была крайне размытой и неоднозначной. Может, Берчин – насильник, а может, и не он, как впрочем любой мужчина, имеющий 1 положительную группу крови и, кстати, самую распространенную. Эксперты рекомендовали провести дорогостоящую экспертизу ДНК в ближайшем зарубежье. Однако экспертиза ДНК так и не была проведена на тот момент, хотя родственники потерпевшей готовы были ее оплатить из собственных средств. Сегодня ее проводить уже поздно. По истечении двух лет биологические материалы утратили свои свойства. Психиатры также не выявили у обвиняемого склонности к агрессии и сексуальным извращениям.
В уголовном деле Михаила Берчина, осужденного за убийство актрисы Оксаны Гоголь, больше вопросов, нежели ответов. Несостыковки, сплошные пробелы, которые проигнорировал судья, привели к тому, что, несмотря на факты и улики, опровергающие виновность Михаила Берчина, ему был вынесен суровый обвинительный приговор, а настоящие убийцы Оксаны Гоголь остались безнаказанными и гуляют на свободе.
Скорей всего, совершившие это преступление с большим интересом наблюдали за развитием событий, отпраздновали вынесение приговора и вздохнули с облегчением, что ушли от наказания.
И втайне потешаются над следствием и правосудием!
Милана СОБОЛЕВА.