Официальный курс доллара на понедельник, 18 января, составлял 75,9 сома за доллар. Ослабление тенге и рубля порождает волну слухов об аналогичных процессах с киргизской валютой. Пока что значительного падения нет. Киргизский сом постепенно теряет в цене, за полгода он «похудел» на 21%, с января 2015-го – на 27%. Беспокойство вызывает тот факт, что с 1 декабря 2015 года курс американской валюты застыл на одной отметке и с тех пор практически не менялся. Чтобы удержать курс доллара, Национальный банк продавал валюту всю прошлую неделю.
С нового года в социальных сетях Киргизии распространяются слухи о дефиците валюты в пунктах обмена валюты в Бишкеке. Некоторые пользователи утверждают, что сотрудники обменок говорят, что по официальному курсу валюты нет, но готовы продать валюту дороже. Визит корреспондента «НГ» в несколько обменных столичных бюро слухи не подтвердил. Доллары продавались по заявленной цене.
Представители ассоциации обменных бюро подтверждают наблюдение. «Никакого ажиотажа в Киргизии нет. Никто не бежит срочно покупать доллары. Если хотите, можем вместе пройти по всем обменкам. Их сотрудники расскажут, что желающих купить доллары практически нет. Сейчас нет предпосылок для роста курса доллара. Все спокойно», – прокомментировал ИА 24.kg председатель ассоциации обменных бюро «Альянс» Бактыбек Чойбеков.
Будущее киргизской экономики чиновники видят сложным. На повестке «антикризисная программа», включающая возможный секвестр бюджета. Судя по заявлениям российского посла Андрея Крутько, значительная роль в «латании дыр» дефицитного госбюджета принадлежит России. По его словам, «Россия ежеквартально поддерживает бюджет Киргизии, пополняя его каждый раз на 30 млн долл.». Деньги передаются безвозмездно. Учитывая, что в январе вся расходная часть бюджета составит 96 млн долл., можно сказать, что как минимум в последние месяца каждый девятый доллар расходов Киргизии покрывает Москва.
Еще один источник доходов бюджета – добывающая отрасль Киргизии. Уголь, металлические руды, известняк, гипс и, главное, золото. Экспорт добытых полезных ископаемых приносит Киргизии более 50% валютной выручки. Более 80% из нее – составляют средства от продажи золота, добытого на руднике «Кумтор». Значительные денежные поступления и большой масштаб работ на руднике регулярно становится причиной для скандалов и попыток местных политиков и общественных деятелей перекроить финансовые потоки и взять рудник под свой контроль.
Бишкек рассчитывает не только на российские деньги и добытое золото. Этих средств может хватать на затыкание дыр, но надо думать и о развитии. Здесь местные власти вновь говорят о привлечении инвесторов и создании для них «райских условий». В основном надежда на инвесторов из стран ЕАЭС, Китая и Турции.
По словам министра экономики Арзыбека Кожошева, турецкий холдинг начал в республике строительство крупного текстильного комплекса. Предположительно завод с 1000 рабочих мест выйдет на полную мощность через два года.
На встрече с послом КНР в Киргизии Ци Даюй премьер-министр Темир Сариев назвал три наиболее перспективных направления двустороннего сотрудничества: строительство железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан, строительство кольцевой дороги вокруг озера Иссык-Куль, а также «перенос избыточных производственных мощностей из КНР в Киргизию». Сроки реализации проектов не озвучены.
Выход из сложившейся ситуации ряд экспертов видит в наращивании экспорта местной продукции. По мнению экономиста Кубанычбека Идинова, особое внимание правительства и бизнес-сообщества надо направлять на увеличение объема товаров из Киргизии в Евразийском экономическом союзе, на рынках Китая, Турции, арабского мира. «Это для нас резерв, где мы можем зарабатывать валюту», – сказал Идинов ИА 24.kg. По его словам, нужно начинать практическую часть, наращивать экспортный потенциал, создавать перерабатывающие предприятия в каждом регионе, чтобы продукцию потом могли вывезти в Казахстан, Россию и другие страны.
Источник: stanradar.com