Дайте миллион, купите квартиру

Кровавые события, произошедшие в СИЗО-50, сопровождавшиеся убийством сотрудников Государственной службы исполнения наказаний и побегом девятерых заключённых, произвели в обществе эффект разорвавшейся бомбы.
Хотя бомб хватало и до этого. Часть беглецов, приговорённых к пожизненному лишению свободы, как раз и сидели за совершённые ранее теракты. Были в этой компании и убийцы.
Об этих гражданах за последние дни было написано и сказано так много, что повторяться просто нет смысла. Мне захотелось обратить внимание на некоторые моменты, в той или иной степени сопровождающие то, что случилось. Особенно, если учесть, что за две недели, прошедшие с момента убийств в СИЗО и до ликвидации последнего беглеца, погибли и умерли по разным причинам тринадцать человек, всем родственникам которых мы выражаем соболезнования.
Особенно нелепа смерть двух граждан, проживавших в микрорайоне «Достук», застреленных при поимке Алтынбека Итибаева. Министр внутренних дел Мелис Турганбаев так и не смог внятно объяснить, каким образом пули, предназначавшиеся беглецу, попали в мирных граждан. Стремясь всю славу за поимку беглецов присвоить себе и ни с кем ею не делиться, он даже не стал привлекать к захвату обнаруженного преступника бойцов «Альфы», специализирующихся на подобных операциях. Главный милиционер страны посчитал, что силами собственного СОБРа он без особых проблем справится с убийцей Итибаевым, который ранее в террористические группы не входил, но, посидев в камерах СИЗО ГКНБ, проникся там идеями «Жайшуль махди». Возможно, именно поэтому он и был задержан с группой потенциальных террористов в нынешнем июле в ходе проведения чекистами крупной спецоперации в Бишкеке, сопровождавшейся убийством четверых радикалов и разрушением нескольких домов. Однако спокойно повязать или уничтожить Итибаева не удалось. У него оказалось оружие. Он отстреливался и даже умудрился убить бойца СОБРа.
Если бы не произошедшие непредвиденные «накладки», Турганбаев мог бы объявить себя великим полководцем и как спаситель страны от террористов-отморозков въехать к главе государства на белом коне. Похвалы в адрес МВД прозвучали, но в них чувствовался привкус горечи. Тем более, что уже на следующий день состоялись похороны погибшего капитана милиции Толобека Исмаилова. Президент выделил его семье миллион сомов, а премьер-министр – трёхкомнатную квартиру.
Подобная благосклонность влас­тей к сотруднику внутренних дел буквально шокировала родственников погибших работников СИЗО-50. Напомним, что во время побега преступники сразу убили троих и тяжело ранили подполковника Тилека Абылгазиева, который после двух сложных операций прожил ещё три дня. Нет, без внимания, они, конечно, не остались. По 50 тысяч сомов их семьям выделили президент страны и глава правительства. Более 235 тысяч собрали сотрудники ГСИН и передали семьям. Ведомство оказало помощь в доставке тел погибших на их малую родину, помогло в организации похорон.
И всё было, вроде бы, по-человечески, но тут на всю страну прозвучал размер помощи семье СОБРовца. Траурное настроение у вдов и матерей погибших сотрудников ГСИН вмиг улетучилось. Перед глазами замелькали чужие купюры. «Мы тоже хотим много денег, – буквально в голос стали вещать безутешные родственники. – Только миллион сомов сможет скрасить наше горе и заменить потерянных кормильцев».
Поняв, что деньги вмиг на них не упали, а ждать 40 дней до окончания траура долго, родственники вышли на пикет к Белому дому. Примечательно, что этому их научили наши правозащитники. Действительно, эти грантососущие дамы и господа, истосковавшиеся по громкой правозащитной работе и уже давно не проводившие никаких митингов и пикетов, просто расцвели, услышав о происшествии в следственном изоляторе. Ещё бы, появился такой повод напомнить стране о себе и замелькать на экранах телевизоров да в новостных лентах. Они сразу же стали устраивать шумные пресс-конференции и круглые столы, выступать в прямых теле- и радиоэфирах.
Настрополив родственников, «обделённых» властными чиновниками, они направили их сначала в мэрию Бишкека подать уведомление о проведении пикета, помогли быстренько напечатать плакаты, рассказали, как нужно встать около белодомовского забора.
Надежда, что пикетирующих примет сам президент, улетучилась быстро. К митингующим подходили сотрудники милиции и нацбезопасности, следящие за порядком около главного здания страны. Приехали к ним и из ГСИН. Начальник управления по воспитательной работе предложил поехать к ним и уточнить, что же не так было сделано в первые печальные дни. Но ни с кем, кроме председателя службы, родственники погибших разговаривать не захотели. Понимая тяжелое состояние людей, потерявших близких, глава ГСИН Алик Мамыркулов попытался их успокоить и попросил дождаться окончания следствия, чтобы максимально достоверно понять, что же произошло в ту страшную ночь. Но вскоре выяснилось, что людям слова утешения уже не нужны. Так же, как и результаты следствия, которые их уже пугают. Ведь не исключено, что смерть сотрудников стала результатом их халатного, если не сказать преступного отношения к исполняемым обязанностям.
Не случайно на одном из круг­лых столов советник по вопросам реформирования пенитенциарной системы Центра ОБСЕ в Бишкеке Мирослав Новак, уже много лет работающий в Кыргызстане, сказал: «Необходимо усилить систему безопасности в учреждениях, колониях, СИЗО. Но, даже если построить тюрьму, отвечающую всем современным требованиям, может ничего не измениться, потому что за всеми процедурами там стоят люди. А какие это люди, показал последний случай в СИЗО-50».
Поэтому не удивительно, что род­ственники заявили Мамыркулову: «Мы требуем, чтобы до окончания следствия вы всем погибшим дали звания героя, нам купили квартиры, а то потом ничего не дадите».
Трудно, наверное, давать оценку порывам и действиям людей, потерявших близких. Но, видя, как целеустремлённо они пытаются вытрясти деньги и квартиры, возникает сомнение в том, что они искренне переживают за смерть родных, как бы жестко это ни звучало. Или желание заработать на трагедии перевешивает все остальные порывы? Я ни в коем случае не собираюсь осуждать этих людей. Каждый творит то, что ему велит сердце и подсказывает разум. Мёртвых не воскресить, а живым много чего нужно. Так, вдова майора Таалайбека Омурзакова, на чьём автомобиле сбежавшие преступники уехали из СИЗО, сразу после похорон подошла к заместителю председателя ГСИН, который принимал участие в траурной церемонии, и напрямую спросила: «А машину вы мне когда отремонтируете?»
Сегодня многие сотрудники ГСИН, узнав о требованиях родственников их погибших сослуживцев, только руками разводят: «Неужели они не могут дождаться окончания сорокадневного траура, который по традиции необходимо соблюдать, а потом уже решать все вопросы?» Наверное, не могут.

Отдайте умершего

Но не только близкие сотрудников посещают главный офис ГСИН. Частыми гостями здесь стали родственники убитых и умерших беглецов.
Напомним, что в ходе задержания сбежавших осуждённых, четверым из которых удалось скрыться в ночь побега, трое были ликвидированы. Из пяти задержанных по горячим следам трое скончались – один в следственном столичном изоляторе и двое в тюремной больнице при ИК-47.
Как только информация о смерти преступников стала достоянием общественности, на следующий день первыми в ГСИН приехали из Токмока родственники приговорённого ещё семь лет назад к пожизненному лишению свободы Муратбека Жумалиева. Его родители, сестра и брат стали требовать встречи с руководством ГСИН. «Мы просим отдать нам тело», – без устали повторяли они. На все разъяснения, что Жумалиев считается не только убийцей, но и обвиняется в террористической деятельности, а по закону тела террористов родственникам не выдаются и о месте их захоронения не сообщается, граждане реагировали неадекватно.
– Не может быть таких законов в мусульманской стране, – заявляли они. – Всё равно никакие законы в Кыргызстане не соблюдаются, поэтому отдайте нам тело Муратбека.
Что можно было ответить на подобные требования? Что как бы граждане ни относились к законам, но их нужно соблюдать. Изменить «правила жизни» могут только депутаты парламента. Если они решат, что в подобном случае нужно внести поправки в законодательство – это в их власти. Возможно, может обойти закон глава государства, сделав для кого-то исключение. Примерно это пытались донести до требующих тело сотрудники ГСИН. Но слушать их никто не хотел. «Если не отдадите нам тело, то сюда приедет половина Токмока, и мы будем стоять возле вашего здания, пока вы не выполните наши требования».
Было бы удивительно, если бы и к родственникам преступников не подоспели правозащитники. Известная Толекан Исмаилова, появившаяся словно чертик из табакерки, сразу стала звонить коллегам и призывать собраться представителей их сообщества. Ведь опять появилась возможность попиариться.
Во время этого имповизированного митинга в фойе зашли родственники одного из погибших ГСИНовцев. Моментально возникла истеричная перебранка, совсем не походившая на общение людей, неожиданно потерявших близких. Только вставшие между двумя группами дежурившие здесь бойцы спецназа не дали перейти словесному конфликту в более горячую фазу.

Смерть «старейшего» члена СДПК

Можно было бы особо не останавливаться на фигурах сбежавших из СИЗО-50 преступников и на их родственниках, упорно утверждающих, что все они невиновны. Это вполне естественно, ведь любой убийца для своей матери самый любимый человек.
Поэтому, когда мы вспомнили об открытом письме, направленном пять лет назад бывшей тогда президентом Розе Отунбаевой и бывшему премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву, а также лидерам партий СДПК и «Ата Мекен», то осталось только вновь удивиться. Среди подписавших то письмо были родители героев нынешних событий – Бакыта Кенжегулова (умер в СИЗО) и Эдила Абдрахманова (ранен при задержании).
Процитируем письмо. «Наши дети, братья и мужья охраняли вас и вызволяли вас из подземных камер ГКНБ, шли под пули 7 апреля на «Форуме» и на площади Ала-Тоо, выносили раненых и разво­зили их по больницам. Принимали участие по приглашению ваших районных и сельских штабов 17 марта в курултае оппозиции. Бакыт Кенжегулов и его брат Азамат, сестра Гульмира были и остаются старейшими членами СДПК. По первому вашему зову они организовывали народные дружины, противодействовали мародерам и провокаторам, а также вели охрану государственных и частных объектов. После событий 7 апреля 2010 года они были активными членами добровольных народных дружин по стабилизации очагов напряженности в селе Маевка и тревожных майских событий в г. Бишкек. Наши сыновья в июне 2010 года по призыву Временного правительства и на основании выданного ими правительственного мандата (Эдил Абдрахманов, Бакыт Кенжегулов…) в числе доб­ровольцев отправились на юг Кыргызстана, где разгорелась кровавая межнациональная драма. Они под пулями примиряли враждующие стороны, спасали и укрывали от расправ как кыргызов, так и узбеков. С риском для жизни наши сыновья организовывали сопровож­дение автокараванов. Благодаря именно Бакыту Кенжегулову автокараван Временного правительства вместе с К. Байболовым и А. Бекназаровым прошел через Турпак-Бель. Они содействовали вывозу беженцев из районов конфликта в безопасные места. Например, детей в пансионаты Иссык-Куля. Совместно с правоохранительными органами изымали у населения огнестрельное оружие, захваченное в ходе межнациональной резни враждующими сторонами. Помогали в установлении правопорядка и в налаживании межнациональных отношений. Мы ими гордились и по просьбе руководителя Администрации президента Э. Каптагаева уже готовили документы к награждению за наведение порядка и закона в апрельских и июньских событиях. В канун прошедших парламентских выборов не только наши дети, которые являлись членам и сторонниками таких политических партий как СДПК и «Ата-Мекен», но и мы – родители и жены – оказывали вам содействие в партийной агитации, пропагандировали и голосовали за партии наших сыновей, которые вдруг оказались террористами. Почему тогда ваши партии работали с этими «террористами»???»
Прошло пять лет. Ответа на поставленный вопрос не последовало до сих пор.

Александр НИКСДОРФ.