22 октября кавалеру орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, множества фронтовых наград и медалей за выдающиеся научные достижения, залуженному деятелю науки Киргизской ССР, депутату Верховного Совета Киргизской ССР девятого созыва
Мусе Мирзапаязовичу Адышеву исполнилось бы сто лет.
М. М. Адышев был членом На­ционального комитета геологов
Со­ветского Союза, членом Науч­ного совета по рудообразованию, председателем киргизского отделения Советского национального объединения историков, членом республиканского Комитета по Государственным премиям Киргизской ССР, председателем киргизского общества СССР – Бангладеш, членом Ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в научных учреждениях Казахстана и Узбекистана. Светлая память о выдающемся ученом навсегда осталась в памяти друзей, коллег и близких.
Наш корреспондент встретился с директором Института геологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктором геолого-минералогических на­ук, профессором Кадырбеком Сакиевым, который рассказал о жизни Мусы Мирзапаязовича.

Долгий путь к призванию

Муса Мирзапаязович Адышев родился в июле 1915 года в селе Гульча Ошской области. В 1918 году ему было немногим больше двух лет, когда умерла его мама Айдайжан, а в 1920 году один за другим ушли в мир иной отец Адышбек и дедушка Мирзапаяз – единственный сын знаменитого Абдылдабека – старшего сына Алымбека-дат­ки и Курманжан-датки. Мальчик и две его старшие сестры остались на попечении младшего брата отца Айдара и бабушки. Дядя Айдар был инвалидом и физическим трудом заниматься не мог. Эти обстоятельства привели к резкому ухудшению материального положения семьи. Этим, возможно, и объясняется тот факт, что старшую сестру Джамал в 14 лет выдали замуж, а Мусу в неполные десять лет определили в детский дом города Ош.
Уже в зрелые годы Муса Мирзапаязович напишет: «… интернат оставил в моей памяти неизгладимое впечатление. Независимо от возраста и национальной принадлежности все мы были равноправны. Никто не смел обижать, унижать или оскорблять кого-либо… По тому времени нас хорошо одевали, кормили просто отлично. Что еще было хорошо в этом интернате – это обучение нас всех мастеровому делу… Я увлекался сапожным мастерством и переплетным делом. Наибольший успех я имел в сапожном деле – научился шить обувь…»
В 1930 году М. М. Адышев поступил в Джалал-Абадский педагогический техникум. Его трудовая дея­тельность начинается с 1935 года учителем в неполной средней школе. В августе того же года приказом Наркома просвещения Киргизской ССР молодого учителя назначают директором школы, в которой он учительствовал. Энергичного юношу заметили. Его избирают членом Джалал-Абадского райкома комсомола и одновременно секретарем по пропаганде. В перспективе намечался карьерный рост, но тяга к знаниям, стремление к самосовершенствованию увлекли Мусу Мирзапаязовича в единственный в Средней Азии центр высших учебных заведений – город Ташкент. Год он учился на подготовительном отделении Ташкентского педагогического института, а в 1937-1938 годах становится слушателем рабфака Среднеазиатского финансово-экономического института. Однако ни педагогика, ни экономика не стали призванием Мусы Мирзапаязовича.
В 30-е годы начинается интенсивное изучение природных ресурсов Средней Азии комплексными экспедициями Академии наук СССР и различными производственными геологическими организациями.
Муса Мирзапаязович, лишенный родительской опеки и заботы, был вынужден подрабатывать, и один полевой сезон проработал в геологическом отряде. Этот сезон и определил дальнейшую судьбу М. М. Адышева.
В 1938 году М. М. Адышев, успешно выдержав вступительные экзамены, поступает на первый курс геолого-почвенного факультета Средне­азиатского государственного университета – САГУ. На курсе особенно близкие отношения сложились у М. М. Адышева с И. Х. Хамрабаевым и Р. Б. Баратовым, впоследствии перешедшие в настоящую дружбу, которую не ослабили ни время, ни расстояния. И. Х. Хамрабаев – академик, лауреат Ленинской премии, многие годы возглавлял институт геологии Академии наук Узбекистана.
Р. Б. Баратов – крупный ученый-пет­рограф, академик, был вице-президентом АН Таджикистана.
Великая Отечественная война застала М. М. Адышева студентом 4 курса. Студенты старших курсов не подлежали мобилизации, но Мусе Мирзапаязовичу удалось включить свою фамилию в список мобилизованных, и в ноябре 1941 года он был зачислен слушателем Военно-химической Академии Красной Армии имени Ворошилова, временно эвакуированной в Самарканд и возвращенной в Москву в 1942 году.
После окончания академии в 1943 году М. М. Адышева направляют на Забайкальский фронт, где он служит начальником химической службы батальона 39-й стрелковой бригады, затем начальником химической службы полка 275-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 года его назначают командиром 95-ой отдельной механизированной роты химической защиты. В этой должности М. М. Адышев принимает участие в боевых действиях по разгрому Квантунской армии Японии. Награждается боевыми медалями. В 1944 году вступает в ряды КПСС.
В феврале 1946 года М. М. Ады­шев демобилизовался из рядов Советской Армии и в апреле восстановился на учебу в САГУ. После окончания университета в 1947 году молодого специалиста-геолога направляют в распоряжение Совета Министров Киргизской ССР, который в свою очередь определил его в Институт геологии Киргизского филиала Академии наук СССР. М. М. Адышев зачисляется младшим научным сотрудником. С этого времени вся последующая жизнь Мусы Мирзапаязовича была связана с этим институтом. Надо отметить, что в те годы в молодой республике было всего два геолога – Муса Адышев и Абдулла Минжилкиев – отец знаменитого певца Булата Минжилкиева.
Страна остро нуждалась в остродефицитном минеральном сырье – уране. Муса Мирзапаязович приступает к изучению одного из уникальных и интереснейших месторождений Киргизии. В 1952 году он защищает кандидатскую диссертацию, и главным смыслом его научной деятельности и целью становится полное изучение углеродисто-кремнистой геологической формации. В 1969 году М. М. Адышев блестяще защищает докторскую диссертацию в крупнейшем, мирового уровня научном учреждении в Москве – в Институте геохимии и аналитической химии имени академика В. И. Вернадского.
В 1953 году М. М. Адышева назначают директором Института гео­логии Киргизского филиала АН СССР, а в 1954 его избирают директором этого же института, но уже Академии наук Киргизской ССР.
Ученый-коммунист М. М. Ады­шев много сил отдавал научно-организационной работе. Свыше 20 лет возглавлял Институт геологии Академии наук Киргизской ССР. Высокая требовательность к себе и к другим, принципиальность и честность в сочетании с доброжелательностью и тактичностью, умение видеть перспективу – вот, пожалуй, его организаторские «рычаги». Под его руководством Институт геологии, который он возглавлял более двадцати двух лет, вырос в крупное многоотраслевое – геология, сейсмология, горное дело – научное учреждение. При его поддержке в период, когда он был вице-президентом Академии наук, от института отпочковались Институт физики и механики горных пород и Институт сейсмологии, а несколько позднее – крупная лаборатория стратиформных месторождений во Фрунзенском политехническом институте, также укомплектованных сотрудниками Института геологии.
Особое внимание М. М. Адышев уделял подготовке кадров. В Институте геологии за период его руководства было подготовлено 14 докторов и 104 кандидата наук.
В 1974 году М. М. Адышев был избран вице-президентом Академии наук Киргизской ССР, а в 1978 году избирается президентом академии.
Находясь в расцвете сил, полный новых замыслов, Муса Мир­запаязович Адышев скоропос­тижно скончался 1 января 1979 года.
Сегодня именем Мусы Мирза­паязовича Адышева названы Ор­дена Трудового Красного Знамени Институт геологии НАН КР, Ошский технологический университет, горный пик хребета в юго-восточной части Ошской области, одна из улиц столицы, имя Мусы Мирзапаязовича носит школа в Гульче.
В 2001 году Муса Мирзапаязович Адышев Указом Президента Кыр­гызской Республики посмертно награжден Почетной золотой медалью «За выдающиеся научные достижения в ХХ столетии».

Воспоминания академика Розалии Дженчураевой

– В 1965 году я работала на границе трех республик – Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Это было месторождение полиметаллов «Гавасай» и золота – «Бозымчак». У меня были лошади, на которых мы ездили в маршрут. Бригадир узбекского колхоза несколько раз угонял наших лошадей до самого перевала Даван, если вдруг они появлялись на сенокосных пастбищах. Помимо этого были еще проблемы и с ящуром. Один из местных аксакалов соорудил из деревянной коряги шлагбаум и собирал «дань». Я в то время была еще молодая, неопытная. Едем ли в маршрут на машине или верхом – все одно, не пропускает нас старик. Замучил. Муса Мирзапаязович, будучи директором и выезжая с инспекцией в полевые отряды, очень внимательно следил за тем, как проводятся экспедиционные работы, какова методика исследований и какие трудности препятствуют успешному проведению полевых исследований. Однажды Муса Мирзапаязович приехал и к нам. Я ему пожаловалась на свои трудности. На следующий день Муса Мирзапаязович куда-то отбыл, а вернувшись к обеду, вручил мне доверенность на проведение экспедиционных работ, заверенную райкомом партии, со словами: «Вас никто теперь не имеет права задерживать». В этот же день он уехал дальше. Каково же было мое удивление, когда на следующий день куда-то исчез шлагбаум вместе со стариком, а бригадир стал объезжать наш лагерь стороной.

Воспоминания академика Апаса Бакирова

– Впервые с Мусой Мирза­паязовичем я встретился в 1957 году на защите дипломного проекта. Он был председателем экзаменационного совета, а также членом комиссии по распределению молодых специалистов. Я получил распределение на Дальний Восток. Тогда Муса Мирзапаязович сказал: «Конечно, молодой человек может туда поехать, но кадры нужны и здесь». Так, благодаря ему, я остался работать в Институте геологии, и хотя работал в лаборатории тектоники и стратиграфии под руководством Валерия Григорьевича Королева, мне неоднократно приходилось встречаться с М. М. Адышевым. Он всегда интересовался как у нас идут дела, над чем мы сейчас работаем. Не секрет, что все писали кандидатские диссертации, защищались и продвигались по карьерной лестнице. Я – не исключение. Однажды на ученом совете рассматривались диссертации четырех кандидатов – Абакирова, Бакирова, Шакирова и Садыбакасова. Троих пропустили, а четвертого нет. Садыбакасов с обидой спросил: «Почему не пропустили меня?». Муса Мирзапаязович подумал и ответил: «Абакиров, Бакиров и Шакиров рифмуются, а Садыбакасов сюда не вписывается. Доработаете диссертацию и защититесь в следующий раз». Или, например, в конце 70-х годов прошлого века решено было издать Большую Советскую энциклопедию на кыргызском языке. Собрались все кыргызскоязычные ученые, и каждый должен был перевести свои работы. Мы начали с того, что создали словарь геологических терминов. Нам приходилось долго ломать голову, как перевести то или иное слово. Пришел Муса Мирзапаязович, прочитал наш перевод, ухмыльнулся и сказал: «Ваш перевод больше напоминает движения под одеялом. Подумайте еще». Конечно, многие термины мы оставили на русском языке, поскольку перевести их было просто невозможно.
Муса Мирзапаязович обладал огромным чувством юмора, был деликатным, интеллигентным, строгим, но очень справедливым. Он рано ушел из жизни, но оставил яркий след на земле как ученый и патриот своей страны, потому что все, что он делал в жизни, он делал для развития Кыргызстана.
Своими воспоминаниями об этом удивительном человеке могли бы поделиться заведующий лабораторией тектоники и страти­графии, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель наук Кыргызской Республики Владимир Владимирович Киселев, доктор гео­лого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАН КР Рена Абдуллаевна Максумова и многие другие. Но, к сожалению, этого не позволяет формат нашей газеты.

Нурия ШАГАПОВА.
Фото из архива Института геологии Академии наук КР.