На проходящей неделе в Кыргызстане отмечалась пятая годовщина июньских событий. Данная дата совпала с визитом в страны генсека ООН. Кыргызская делегация приняла участие в международной конференции по водному вопросу. Жогорку Кенеш не одобрил ежегодный доклад омбудсмена.
Пан Ги Мун призвал развивать демократию
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в рамках визита в страны Центральной Азии посетил Кыргызстан. В Кыргызстане он уделил внимание двум важным вопросам. Первый связан с июньским конфликтом 2010 года, второй – с развитием демократии, парламентаризма, соблюдением прав человека в Кыргызстане.
11 июня Пан Ги Мун приехал в Ош и возложил венок к монументу в память жертв июньской трагедии 2010 года. Он отметил необходимость справедливого наказания виновников кровавого конфликта и призвал к дальнейшему укреплению межнациональных отношений.
В тот же день Пан Ги Мун принял участие в проходившей в Бишкеке международной конференции «Развитие парламентской демократии: уроки и перспективы», акцентировавшись на вопросе развития гражданского общества и демократии:
— Я призываю вас к тесному взаимодействию с гражданским обществом, потому что это самое важное в реализации поставленных целей. Гражданское общество традиционно с энтузиазмом работает по развитию парламентской демократии.
На встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым Пан Ги Мун сообщил о новой инициативе ООН, которая ставит целью улучшение и укрепление связей населения приграничных территорий Таджикистана и Кыргызстана, в особенности женщин и молодежи. Данная деятельность будет реализовываться Фондом миростроительства ООН.
Это второй визит Пан Ги Муна в Кыргызстан. В первый раз он приезжал в Кыргызстан в 2010 году. До приезда в Кыргызстан генсек ООН принял участие на проходившей в Таджикистане международной конференции по водному вопросу. После участия в мероприятиях в Бишкеке и Оше он отправился в Казахстан для участия в форуме религиозных лидеров мира.
Есть определенные надежды, что приезд генсека ООН внесет вклад в решение региональных проблем. Но экс-министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов считает, что ООН не располагает рычагами воздействия на решение водных и пограничных вопросов в регионе:
— Реальные рычаги в руках государств, поэтому вопросы решаются в двустороннем порядке или при вмешательстве крупных держав. Без этого ситуация остается без изменений. ООН в основном высказывает свою позицию.
Аликбек Жекшенкулов добавил, что визит Пан Ги Муна в Центральную Азию связан с проблемами экстремизма, незаконной перевозки наркотиков, региональными вопросами и интеграционными процессами.
ООН – один из доноров Кыргызстана. В Кыргызстане представлено 19 подразделений ООН, которые работают во многих сферах от здравоохранения до безопасности. Например, одна только Продовольственная программа ООН реализует в Кыргызстане 25 проектов.
Темир Сариев поднял водно-энергетический вопрос региона
Перед визитом в Кыргызстан Пан Ги Мун принял участие в международной конференции по водному вопросу в Таджикистане. В конференции также приняла участие кыргызская делегация, возглавляемая премьер-министром Темиром Саривым. За день до конференции, 8 июня, Темир Сариев провел переговоры в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, главой таджикского правительства Кохиром Расулзаде. Состав сопровождавшего кыргызского премьера делегации говорит о том, что предметом обсуждения на переговорах стали вопросы уточнения границы, импорта электроэнергии и сотрудничества в транспортной отрасли.
В настоящее время Кыргызстан находиться в кризисе. Чтобы накопить к зиме необходимый объем воды в Токтогульском водохранилище, нельзя спускать воду, и в этих условиях уменьшается выработка электроэнергии. Чтобы покрыть дефицит электроэнергии, в прошлом году у Таджикистана была закуплена электроэнергия по 2 цента за киловатт, в текущем году цена поднялась.
Глава правительства Темир Сариев сообщил, что вопрос цены на электроэнергию был решен на переговорах с президентом Эмомали Рахмоном:
— Чтобы сэкономить воду, в настоящее время мы вырабатываем электричество на Бишкекской ТЭЦ. Так как используется уголь, то соответственно выросла себестоимость до 6 центов. Нам необходимо подготовиться к зиме. Мы просили у Таджикистана электроэнергию. Согласовали с президентом Эмомали Рахмоном цену. Таджикская сторона предложила цену выше 4 центов, затем спустила до 3,75, 3.35 центов. В итоге остановились на 2,5 центах.
По словам Темира Сариева, по этой цене Кыргызстан импортирует у Таджикистана 500 млн киловатт электричества.
Глава кыргызского правительства на конференции по водной проблеме поднял вопрос изменения позиции Узбекистана по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, получения компенсации за накопление воды в Токтогульском водохранилище. Последнюю Сариев обосновал тем, что Кыргызстан поддерживает ирригационный режим на Токтогульской ГЭС в интересах соседних стран и вследствие этого терпит убытки.
Но сомнительно, что на это предложение Сариева последует адекватный ответ узбекской стороны, потому что известно, что Токтогульская ГЭС давно используется не в ирригационном, как сказал Сариев, а в энергетическом режиме.
Эксперт по энергетике Расул Умбеталиев подтвердил это:
— Со времени обретения суверенности Кыргызстан перешел не к ирригационному, а к энергетическому режиму. В целом мы должны работать в энергетическом режиме. Ирригационный режим в интересах Узбекистана и Казахстана. Я не поддерживаю мнение Темира Сариева. Он поднял вопрос Камбар-Атинской ГЭС и сказал, что мы собираем для них воду. Он обманывает. Это неправда, поэтому я его не могу поддержать. В первую очередь мы должны защитить интересы Кыргызстана.
Расул Умбеталиев отметил, что впоследствии соседние страны могут сослаться на слова кыргызского премьера и потребовать перехода рабаты Токтогулки на ирригационный режим.
Операция по «нокаутированию» омбудсмена…
На проходящей неделе из политических событий прошел съезд партии «Кыргызстан» и в Жогорку Кенеше не был одобрен ежегодный доклад омбудсмена. Противоречия между властью и омбудсменом Бакытом Аманбаевым были заметны с самого начала. Аманбаев нарушил планы власти, победил ее кандидата и стал омбудсменом. Позже поиграл на нервах власть имущих, обнародовав факты избиений задержанных в связи с «Кумтором» сарууйцев. Президент Алмазбек Атамбаев всё это время воздерживается от встречи с омбудсменом.
После Аманбаева обвинили в сокрытии 40 млн сомов в пору его работы на ОТРК, Счетная палата подвергает институт омбудсмена доскональной проверке. На этом фоне первоначально не утвердил доклад омбудсмена парламентский комитет по правам человека, госустройству и конституционному законодательству, затем пленарное заседание Жогорку Кенеша. Теперь для изучения доклада омбудсмена будет создана депутатская комиссия, которая и даст свое заключение. Зампредседателся профильного комитета ЖК по правам человека, госустройству и конституционному законодательству Абдыжапар Бекматов сказал следующее:
— Комиссия изучит позитивные и негативные стороны доклада и в течение одного месяца представит свое заключение парламенту. Заключение имеет силу при подписании двух третей членов комиссии.
По словам Бекматова, комиссия будет сформирована на следующей неделе. В течение июня месяца комиссия подготовит свое заключение, и парламент успеет принять решение по омбудсмену до роспуска на летние каникулы.
Второе событие на политической арене – съезд партии «Кыргызстан». На съезде была принята программа «Семь шагов», избрано руководство. Председателем партии стал Канат Исаев, его заместителями Каныбек Иманалиев и Арзыбек Бурканов. Партия «Кыргызстан» пока что планирует участвовать на осенних парламентских выборах самостоятельно. Но у нее есть шанс объединиться с партиями «Бир бол» и «Онугуу» и нарастить свой потенциал.
Источник: Азаттык уналгысы