В Бишкеке на неделе открылся Музей воды. Причем подобного музея, посвященного пресной воде и различным научным и бытовым разработкам, так или иначе с ней связанным, нет не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии (как поговаривают организаторы, может, даже и в СНГ).
Дата открытия музея не случайна – 22 апреля не только день рождения вождя мирового пролетариата, но и День Матери-Земли, который отмечается во всем мире. Если вспомнить, что Кыргызстан занимает 6-е место в мире по запасам пресной воды, а с чистой питьевой водой повсеместно большие проблемы (в том числе и в нашей стране), то целесообразность создания такого музея несомненна.
Музей создан в лабораторном корпусе факультета управления природными ресурсами КНАУ имени К. Скрябина, прозванным «мокрым». Здание находилось в ужасающем состоянии – несколько лет стояло без воды и отопления, без мебели, обшарпанные голые стены… Четыре года ушло на капитальное восстановление ранее известного на всю Центральную Азию корпуса.
Параллельно с ремонтом 4 года шли инженерные и декораторские работы – музей наполнен уникальными экспонатами и гидросооружениями, различным оборудованием, интерактивными стендами, а прогулки по нему сопровождаются световыми и звуковыми эффектами.
Благодаря креативной работе группы инженеров и биологов в музее можно поиграть в большой водный круговорот, принять участие в химическом шоу, узнать об уникальных свойствах воды и о том, по каким признакам определить, насколько она чистая или загрязнена, научиться способам правильного полива и экономии воды при бытовом пользовании (например, принимая ванну или душ), посмотреть на водный мир под микроскопом, услышать журчанье воды и голоса водно-болотных птиц и многое другое.
В ближайшее время планируется установить экологичный фонтан, который будет работать на «солнечном насосе» (т.е. качать воду за счет энергии солнца).
Теперь на базе музея руководство Аграрного университета планирует проводить практические занятия для своих студентов, ведь именно этот вуз готовит для страны будущих аграриев, инженеров-гидротехников, гидроэнергетиков и пр.
Однако такой музей будет интересен всем – и взрослым, и детям. Так что с июля, как только будут завершены все работы по оформлению, музей откроет свои двери для широкой общественности. В качестве экскурсоводов, без которых многое будет непонятным, выступят студенты КНАУ имени К. Скрябина. Правда, скорее всего, вход будет платным – все средства пойдут на содержание музея.
Восстановление «мокрого» корпуса и появление музея стало возможным благодаря финансовой и моральной поддержке, участию во всех работах Департамента водного хозяйства и мелиорации КР, Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, научно-производственного объединения «Илим», Центра ОБСЕ в Бишкеке, Программе малых грантов Глобального экологического фонда/ПРООН в Кыргызстане, ОО «Акмена», нескольких частных компаний и, конечно же, руководства и сотрудников самого Аграрного университета.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.
Фото автора.