Когда-то давным-давно жил многодетный кочевник. На телеге он построил круглый домик из тонких жердей и переезжал со своей семьей из кочевья в кочевье. Чтобы в нем было тепло, забрасывал домик листьями и укреплял прутьями. Однажды сильный ветер унес листья и поломал прутья. Стало очень холодно и дети заплакали. Тогда кочевник окутал домик овечьей шерстью и крепко обвязал ее арканом. И снова в домике стало тепло и уютно. Так прошла сырая осень, холодная зима и дождливая весна. За это время овечья шерсть превратилась в войлок. Так сама природа подсказала кочевникам удивительные качества шерсти. Конечно, эту сказку я придумала сама, чтобы показать, как прочно войлок вошел в жизнь кочевого народа и что применяли его еще в глубокой древности. Стремление кыргызов к красоте создало невероятные образцы народной фантазии и совершенства художественного видения.

Наш корреспондент встретился с художником, дизайнером, модельером, доцентом Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова Бурул Мамбетовой, в руках которой обычный войлок превращается в волшебные произведения искусства.

Бурул Жумашовна родилась в селе 1 Мая Ат-Башинского района Нарынской области. Мама занималась детьми и домашним хозяйством, а отец работал в колхозе бригадиром комплексной бригады. Если говорить о творческом становлении Бурул Жумашовны, то оно началось с раннего возраста. Так сложилось, что все ее детство прошло на джайлоо вместе с бабушкой и дедушкой. Свою любовь к родной земле – потрясающим пейзажам, высоким горам со снежными вершинами, разноцветью шелковистых трав и быстрой горной речке девочка стала выражать в рисунках. Бурул обладала природным даром создавать композицию рисунка и цветовую гамму.

С какой теплотой Бурул Жумашовна вспоминает свою жизнь на джайлоо. В лунные ночи бабушка разрешала ей играть допоздна, и она со своими сверстниками играла в ак-чєлмєк. Ведущий забрасывал подальше небольшую белую палку, ну а все остальные должны были ее найти. Кто первым найдет палку, тот и победил. А от катания алтын бакан селькинчеке – обычных качелях, у нее дух захватывало. Вроде бы игры незатейливые, но они оставили в ее душе неизгладимый след. Любовь к войлоку у нее тоже с детства. Малышкой помогала бабушке мыть и распушать шерсть для будущей кошмы. Валять кошму – дело трудоемкое, требующее большой затраты сил и нескольких пар рук. Бабушка это делала вместе с соседками. Девочке казалось, что она тоже принимает участие в валянии кошмы, но, повзрослев, поняла, что тогда просто путалась под ногами и мешала взрослым. Все это ни в коем случае не стоит упускать из биографии Бурул, ведь именно с таких важных моментов ее детской жизни и начинался ее путь в большое творчество.

– Когда я пошла в школу, – рассказывает Бурул Жумашовна, – у нас в классе было более двадцати пяти учеников и из них только четыре девочки. Мальчики к нам относились уважительно, и никто нас не обижал. Поскольку в селе 1 Мая была восьмилетка, школу я оканчивала в соседнем селе Талды-Суу. Но и там мальчиков было больше, чем девочек. После десятилетки поехала поступать в Пржевальский педагогический институт, ныне он называется Иссык-Кульский государственный университет имени К. Тыныстанова.

Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, но ключевую роль в моем формировании как личности, так и творческого человека сыграла наш преподаватель истории искусства Наталья Михайловна Уварова. Она возила нас в Москву, Ленинград и другие города. Приобщала нас к искусству, знакомила с творчеством великих художников, архитекторов и музыкантов. Все, что знала она сама, Наталья Михайловна старалась передать нам. Я очень благодарна ей за это. Получив специальность художника-преподавателя, я работала в селе Токтоян Тюпского района учителем черчения и рисования. И когда сама стала приобщать детей к искусству, я стала еще больше понимать Наталью Михайловну и незаметно увлеклась войлоком. Войлок удивительно нежный материал. Из него можно творить что угодно.

Бурул Жумашовна, насколько мне известно, Вы занимаетесь не только войлоком, еще пишите картины, делаете панно, батики и создаете модели новой одежды. Что на Ваш взгляд является пиком Вашего творчества?

– Трудно ответить на этот вопрос. В каждой области есть свои прелести. Назвать какую-то работу любимой или лучшей я не могу.

Вы принимаете участие во всех выставках, в том числе и международных. Какой наградой Вы дорожите больше всего?

– У меня много различных наград. Почетные грамоты и дипломы, полученные здесь, в России, Франции, Германии, Турции и других странах… Всего не перечислишь. Все награды – это оценка моего труда и все они мне дороги. 24 мая Конгресс женщин Кыргызстана наградил меня золотой медалью. Это было столь неожиданно, что я до сих пор толком её не рассмотрела. Но для меня главное не награды, я хочу развивать в Кыргызстане декоративно-прикладное искусство. Ведь, представляя свои работы на международных выставках, я представляю свою страну. Хочу сказать, что за последние два года интерес молодежи не только к декоративно-прикладному, а вообще к искусству возрос. Они выросли духовно, стали понимать красоту, созданную руками народных умельцев. Я стараюсь свой опыт и знания передать молодежи, чтобы они знали и чтили свои традиции и культуру. У меня более четырех тысяч учеников по всему миру. Я – учитель, и в этом, наверное, заключена моя миссия пребывания на земле.

Скажите, пожалуйста, а есть в Вашей жизни такое, о чем Вы сожалеете?

– Сейчас выскажу наболевшее. В советское время во всех школах были уроки труда, черчения и рисования. В настоящее время во многих школах эти предметы не ведутся, а если есть кружки, то они платные. Не каждый родитель может позволить себе оплачивать увлечения своего ребенка. Вот есть школы, где уделяют внимание только математике, а покажите мне хоть одного выдающегося кыргызского математика? Нет, таковых я не встречала. Изучают иностранные языки, я не против этого, но тот, кто говорит на английском языке, вряд ли знает свои национальные традиции, культуру и так далее. На мой взгляд, это неправильно. Детей приучать к труду и любить свою родную страну надо с раннего детства.

Бурул Жумашовна, хотелось бы завершить нашу беседу на более оптимистичной ноте. Что вдохновляет Вас на творчество?

– Конечно, красота. Красота моей страны. У нас удивительная природа и замечательные люди. Когда я работаю над своими картинами, я стараюсь показать всю палитру красок, ведь применяю только органические краски. Вот, например, желтый цвет – это цвет солнца. А самая лучшая желтая краска получается из пыльцы березовых сережек. Барбарис дает цвета от сиреневого до бордового, а из грецкого ореха можно добиться невероятных оттенков коричневого цвета. Из корней полевых маков можно получить ярко-красный цвет. Продолжать можно бесконечно… Мои работы из натурального войлока, я использую органические краски, а самое главное – в них есть частица моей души и любви к родной земле.

 Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора и Бурул МАМБЕТОВОЙ.