Новая редакция Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию с 2012 года установила ее бессрочный статус и в значительной мере расширила территории вселения. Благодаря заложенным в ней механизмам российские соотечественники могут сделать свой переезд более комфортным и менее затратным. На основе федеральной госпрограммы регионы РФ, участвующие в ее реализации, разрабатывают свою собственную региональную программу. Одним из таких субъектов является Саратовская область РФ. Узнать о действующей в области региональной программе наши соотечественники смогли на состоявшемся видеомосте в представительстве Россотрудничества в Киргизии.
Со стороны Саратовской области в мероприятии приняли участие Игорь Синьков, начальник отдела организации переселения и переезда граждан регионального министерства занятости, труда и миграции и начальник отдела по работе с соотечественниками и вынужденными переселенцами УФМС России по Саратовской области Наталья Тимина. Провела встречу главный специалист-эксперт представительства ФМС России в Киргизии Наталья Тихоненко.
Нужные люди
Со слов участников мероприятия, выбор вакансий в области довольно большой. Требуются медицинские работники, учителя, строители, водители, машинисты, трактористы, продавцы, слесари различных специальностей, бухгалтеры, экономисты, менеджеры, страховые и рекламные агенты, техники, высококвалифицированные специалисты в промышленности, аграрном секторе.
Порядка 45% базы данных вакансий области представляют инженерно-технические работники и служащие; 60% вакансий по рабочим профессиям.
Основная цель программы – прием высококвалифицированных специалистов на предприятия области в связи с развивающейся экономикой региона. Но, как отметили участники видеомоста, с наступившим кризисом в экономике области наблюдается небольшой спад. Поэтому из заявленных анкет будут отбирать только тех специалистов, которые нужны региону, будут и хотят работать на него, не создавая конкуренцию местному населению.
Более детально ознакомиться с предлагаемыми в Саратовской области вакансиями можно на сайтах росструда и Минтруда России.
Потенциальным переселенцам участники мероприятия порекомендовали дописывать в анкете к выбранным специальностям еще и самостоятельное трудоустройство. После решения правовых вопросов в отношении статуса с трудоустройством всем прибывшим участникам госпрограммы помогает служба по трудоустройству, предлагая имеющиеся в базе данных вакансии на момент их обращения.
С учетом последних изменений в миграционном законодательстве РФ работодатель должен уведомлять миграционную службу в течение трех рабочих дней о приеме всех иностранных граждан. Под эту категорию попадают и соотечественники, участвующие в госпрограмме. Однако, если специалист необходим работодателю, его обязательно возьмут.
Гарантийного письма от работодателей в области не требуют, поскольку имели место спекуляции работодателей такими письмами. Даже если такое письмо будет прилагаться, а данные представленной анкеты не подтвердят наличие необходимой квалификации, соотечественнику могут отказать в приеме.
Средняя заработная плата по региону составляет двадцать две с половиной тысячи рублей.
Подтверждение трудового стажа
Работа «без записи» в трудовой книжке стала нормой в нашем государстве. Нарушая законы, работодатели пытаются скрыть налоги. Не думая о будущем, многие кыргызстанцы, аргументируют свою позицию тем, что жить хорошо надо сейчас, и поэтому многие из них получают зарплату в конвертах. Однако многие регионы РФ от участников госпрограммы требуют наличия официально подтвержденного трудового стажа. При отсутствии достоверных записей в трудовой книжке, сделать это будет очень сложно.
Со слов собравшихся, документами, подтверждающими трудовую деятельность, являются трудовая книжка или заключенные трудовые договоры.
В анкете есть колонка «Дополнительные сведения», в которой можно детально расписать о целях приезда в регион, пользе работы как для области, так и для России в целом.
Выплаты
Поскольку Саратовская область отнесена к территориям неприоритетного вселения, размер подъемных здесь составляет 20 тысяч рублей на участника госпрограмм и по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эта сумма облагается налогом. В случае, если соотечественник, получивший подъемные, выбывает с территории области раньше чем через два года с момента заселения, то он будет обязан возвратить полученную сумму в полном объеме.
Также прибывшему соотечественнику возместят транспортные расходы – железнодорожные, авиабилеты плюс оплата пятитонных контейнеров. Подлежит возврату госпошлина за оформление правового статуса. Это оформление разрешения на временное проживание, приобретение российского гражданства, получение российского паспорта. Сумма составляет порядка пяти тысяч рублей.
Размер дополнительных гарантий соотечественникам, выплачиваемым в области, зависит от суммы прибывающих людей и количества выделенных финансовых средств. В 2012 году размер такой финансовой поддержки составил 3500 рублей на каждого человека, в 2013 году – 8000 рублей, в 2014 году – по 3200 рублей. В этом году выплаты будут значительно ниже, чем в прошлом году.
В 23 из 46 муниципальных районов предоставляются дополнительные муниципальные льготы определенным категориям граждан. В первую очередь – это медицинские работники и педагоги, наряду с ними квалифицированные специалисты необходимые тому или иному муниципальному району. Размер таких выплат может достигать 50 тысяч рублей. Также возможно предоставление служебного жилья, но эти случаи не носят массового характера.
Медикам
Для медицинских работников необходима нострификация диплома. Чтобы по прибытии в область сразу приступить к работе по своей специальности, представители Саратовской области порекомендовали потенциальным переселенцам, находясь еще в стране своего проживания, заняться нострификацией диплома, поскольку без нее работа по медицинской специальности будет невозможна. Документы отправляются в Рособрнадзор, где проходят соответствующую экспертизу. Процедура может затянуться до полугода. Помимо нострификации диплома медперсоналу потребуется также российский медицинский сертификат специалиста, официально подтверждающий право его обладателя работать в лечебных учреждениях Российской Федерации по указанному в нем направлению. В некоторых случаях получение такого сертификата возможно за счет работодателя. Если такой договоренности не существует, то участник госпрограммы проходит обучение за свой счет. Для среднего медперсонала срок обучения составляет около полутора месяцев, для врачей – от трех месяцев до полугода.
Требования к соотечественникам
По условиям госпрограммы, все прибывающие соотечественники должны свободно владеть русским языком и иметь образование не ниже среднеспециального. Но, как заверили участники видеомоста, когда человек планирует переселиться в сельские районы, работать в сельском хозяйстве либо вести личное подсобное хозяйство, то возможно участие и без указанного выше образования.
Жилищное обустройство
В рамках реализации региональной программы территорией вселения определена вся Саратовская область.
Центров временного размещения в области нет. Жилищное обустройство является обязанностью участника госпрограммы. Соотечественники должны изначально определиться, где они будут проживать. Подобрать жилье можно по Интернету либо через родственников или знакомых, проживающих в регионе.
Стоимость съемного жилья зависит от его категории, в среднем она составляет – от 5 -7 тысяч рублей и выше.
Покупка, к примеру, однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья обойдется от одного миллиона рублей. Цена по-прежнему будет зависеть от места расположения недвижимости, его состояния, обустроенности.
Размер коммунальных платежей за однокомнатную квартиру в среднем составляет 2500 – 3000 рублей. Учет потребляемых услуг в основном осуществляется по счетчикам.
Стоимость булки хлеба от 20 рублей, проезд в общественном транспорте – трамвае, троллейбусе – 15 рублей.
Прожиточный минимум в среднем составляют 6300 рублей.
Разрешение на временное проживание
У соотечественников, получивших свидетельство участника госпрограммы, есть выбор: можно подать документы на разрешение на временное проживание как на территории нашей республики, так и на территории того региона, куда они переселяются.
Решив вопрос с жилищным обустройством, необходимо стать на миграционный учет. Однако следует учесть, что без согласия собственника жилого помещения поставить их на миграционный учет никто не сможет, именно поэтому при съеме жилья необходимо оговаривать этот вопрос с собственником квартиры.
Процесс получения гражданства быстр: если человек приезжает с наличием РВП, то он занимает порядка 2-3 месяцев, если РВП получает на территории области – порядка 4-5 месяцев.
Приобретение российского гражданства возможно только при наличии регистрации по месту жительства на территории вселения.
Подача документов для получения разрешения на временное проживание осуществляется в структурных подразделениях по месту жительства в порядке живой очереди. Как правило никакой предварительной записи нет. Обычно прибывшие соотечественники в день обращения попадают на прием. На миграционный учет собравшимся порекомендовали вставать в структурных подразделениях миграционной службы, а не через почтовые отделения или многофункциональные центры, потому что документы поступают в миграционную службу только в течение недели. И если гражданин уже собрал пакет документов на РВП, а сведения о его миграционном учете еще не поступили из многофункционального центра или почтового отделения, то – инспектор не сможет принять документы.
Также Н. Тимина порекомендовала оформлять разрешение на временное проживание на территории Саратовской области, поскольку прохождение медицинских осмотра, проверочных мероприятий по представленным меддокументам происходит гораздо быстрее. Этап оформления разрешительных документов занимает порядка двух с половиной месяцев с момента приезда до момента получения разрешения на временное проживание.
Призывной возраст
В РФ призывной возраст до 27 лет. Мужчины из рядового состава со стоят на воинском учете до достижения или 50 лет, офицерский состав – до 60 лет.
Женщины-медики не призываются на военную службу, однако состоят при военкомате по месту жительства на военном учете до 45 лет.
Если участник госпрограммы в момент переселения будет призывного возраста, то став гражданином РФ, возникает возможность его призыва.
Елена ЖОЛОБОВА.