(Часть I)

— Мелис Жоошбаевич, здравствуйте, хотя вы находитесь за пределами родины, наверное, ни одно изменение, происходящее в стране, не остается вне поля вашего зрения. Какую оценку вы бы дали сегодняшней ситуации, текущему политическому положению, переживаемому кыргызским обществом?

— Где бы я ни был, мое сердце бьется ради своего народа, поэтому я чувствуя себя включенным во все общественные процессы. В настоящий момент в Кыргызстане происходят поразительные события, которые и во сне не приснятся. Некоторые происходящие процессы вызывают крайнее сожаление. Куда ни пойди, какую сферу ни возьми – нет развития, виден лишь застой. Причина в том, что сейчас в Кыргызстане нет ни одного человека, взявшего на себя ответственность за судьбу государства.

Ведь трендом сегодняшнего дня Кыргызстана стало предательство. Ни для кого не секрет, что укравшие народное имущество, подхалимствовавшие прежней власти все сейчас работают в окружении Атамбаева. В последнее время предательство вроде превращается в привычное явление в обществе. Поскольку верхушка власти демонстрирует эту вещь [предательство] на высшем уровне мастерства, то и простой народ подводят к мысли, что «можно совершать предательство». Сейчас идет идеология «оказывается, можно разворовать бюджет страны и устроить той-празднество, украсть имущество народа и построить мечеть». Если ты двулично совершишь предательство, натворишь множество незаконных дел, украдешь у народа заработанное его трудовым потом и кровью, тогда получишь медаль или в подарок от президента золотые часы. Такова правда сегодняшнего дня. Власть становится образцом такого управления.

— Обычно говорят, трагедия русского народа в алкоголизме, а англичан в парковке. А в чем наша трагедия?

— Наша самая большая трагедия в разделении и расколе. Если мы хотим, чтобы наша нация росла и развивалась, то в первую очередь нам нужно единство. Но, к сожалению, из-за отсутствия влияния центральной власти в некоторых областях она сама дает поводы, провоцирующие разделение и раскол народа. Говорит «сделал» о несделанном, называет лжецом, на основе политических интриг создает противостоящие друг другу группы. Все больше и больше дробят нашу страну на «бугры и пригорки [мелкие части], вызывая разные конфликты, а потом притворяются незнающими, отскакивают в сторону. По вине такой центральной власти в стране появляется «афганизированное» общество.

На самом деле в данный момент нам нужен не раскол и размежевание, а единство. В нашем народе есть хорошее выражение «неотвратимое нагрянет» [чему быть того не миновать]. Так и здесь, совершаемые сегодня вещи завтра вернутся бумерангом, никто не может гарантировать, что совершенные сегодня поступки завтра не ударит по тем же самым людям.

Мы все являемся свидетелями происходящих в стране негативных явлений, словно этого мало, так еще и участвуем в них. Все это организует сама центральная власть. Хотя мы народ небольшой численности, но не думаем о единстве нации, судьбе государства, допускаем разделение и раскол. Больше всего сожалений вызывает то, что такие технологии разрабатываются в центре, и поручаются к исполнению на местах.

Такие явления я назвал бы последними шагами сегодняшней власти. Дело в том, что наш народ окончательно пресытился ложью, пустыми обещаниями. Народ священ, народ благороден. Нельзя топтать народ, полагая, что простой народ можно обманывать и дурачить. Страшно проклятие и гнев народа!

— Вы думаете, почему верхушка власти идет на такие шаги?

— Сидящие на вершине государства думают «такими грязными действиями удержим власть», в результате недальновидного мышления они делят народ. В настоящий момент в интернете ряд блогеров поднимают вопрос севера и юга, межнациональные вопросы, под разными никами оставляют различные политические мнения. По каждому шагу блогеров можно узнать, к какому политику они относятся и чью политику проводят.

— Как вы думаете, что необходимо для достижения национальной консолидации, недопущения раскола и разделения?

— Наверное, вы помните, 23 июля 2011 года на священном жайлоо Чыйырчык большие массы народа, собравшиеся из семи областей Ала-Тоо, приняли «Алайскую декларацию». Основная цель «Алайской декларации – укрепление национального единства всего народа Кыргызстана, реализация на практике политики, направленной на сохранение целостности страны. На сегодняшний день поднять знамя кыргызского государства, его флага крайне актуально, очень необходимая вещь. Другие нации должны объединиться вокруг этого знамени, уважать законы Кыргызской Республики и подчиняться этим законам, уважать традиции и обычаи кыргызского народа. В то же время мы, кыргызский народ должны быть ответственны за будущую судьбу всех граждан страны и гражданскую безопасность, их рост и развитие.

— Скажите как политик, давно находящийся на политическом поле, как профессионал, глубоко разбирающийся в экономике, чего сейчас больше всего не хватает нашей стране?

— Прежде чем задавать вопрос «чего больше не хватает?», вам было бы лучше задать вопрос «в какой степени наше государство независимо от других государств?». Защищаются ли в настоящее время интересы нации? Суть в этом. Я еще не видел, чтобы государство так глубоко провалилось и было унижено. Мы не вечны. Проходят годы, текут месяцы. Мы тоже уйдем. Но сможем ли мы уйти со светлыми лицами перед потомками, чтобы будущее поколение гордилось нами «эти великие дела совершили наши отцы»? Хватит ли способностей у чиновников на вершине власти почувствовать это? Вопрос в этом.

— Наша казна пуста, положение кыргызской экономики плачевное. В чем причина, по вашему мнению?

— В отсутствии хозяйственности. Государством управляют те, кто в жизни не работал даже бригадиром в колхозе. Они до сих пор не догадываются, что такое народное хозяйство. Это не героизм или экономическая прозорливость — набрать деньги в долг, повесить на шею потомкам, чтобы что-то построить или проложить [дороги, линии электропередач]. Возьмем, к примеру, альтернативную дорогу Север-Юг, экономисты очень часто бьют в колокола, говоря, в какой степени она нанесет вред государству. Вот по подсчетам министра финансов Ольги Лавровой объем кредитов, полученных Кыргызстаном от Китая, достиг 1 млрд 800 млн долларов. Есть информация, что подавляющая часть этой суммы, взятой в виде кредитов, расходуется на альтернативную дорогу Север-Юг, строительство подстанции Датка, прокладку электролиний Датка-Кемин и на работы по модернизации Бишкекской теплоцентрали. Но мы сегодня вроде забываем, что эти кредиты завтра обойдутся дорого кыргызскому народу, потомкам.

Ведь договора на эти кредитные линии разработаны на основе законов не Кыргызской Республики, а Китая. И ни для кого не секрет, что по законам Китая кредиты выдаются лишь на короткое время. Да еще, если по каким-то причинам указанные в соглашении условия не будут выполнены, то у нас нет права обращаться за справедливостью в международные суды. Поэтому мы обязаны отвечать по законам Китая перед судами Пекина. Следует отметить, это порождает чрезвычайно большую угрозу для нашей национальной безопасности. Взяв у Китая эти большие суммы кредитов наша национальная безопасности находится под угрозой.

Проще говоря, обоснованно сказанное Акылбеком Жапаровым «не бери деньги у соседа, зарящегося на твою землю», верхушка власти даже слыша и зная это, делает вид, что не слышит. Кто подписывает такие соглашения? Совершающие предательство по отношению к будущему Кыргызстана. Ни одно государство мира не поддерживает такие соглашения, наносящие самый большой вред своей стране. А мы расцениваем это как достижение, невиданное в истории удивительно полезное событие. Кто завтра ответит за него?

Вот, к примеру, мы сказали, что мост в Оше построим своими силами, ни у кого не прося ни одного сома, опираясь на помощь народа, патриотичных граждан города, изыщем те 489 млн сом. Уже в первый год выделили 100 млн сомов, собирались завершить за 3 года. А что сейчас говорят? Они хвастаются «возьмем в долг у других, а потом построим». Общественный канал [КТРК – главный телеканал страны] снова и снова показывает их, оценивая действия власти, как героизм. Теперь вы сами проанализируйте, на чьей стороне правда? Мы намеревались построить в своем городе стройку века, а сегодня некоторые неспособные видеть будущее политики преподносит хороший почин как аферу века. Теперь скажите, на чьей стороне правда? Сейчас настали времена, когда черное побеждает белое, а ложь побеждает правду. И теперь, обвиняют человека, собиравшегося построить мост народу, городу, ни у кого не беря в долг?

Если опираться на сказанное министром финансов Ольгой Лавровой, то размер общего государственного долга Кыргызстана подошел к 3 млрд 800 млн долларов. В том числе внешний долг равен 3 млрд 420 млн долларов. По состоянию на 2005 год наш внешний долг составлял 1 млрд 800 млн долларов. Из них 550 млн долларов по требованию МВФ хранилось в резервном банке США. Сейчас внешний долг государства достиг 3 млрд 800 млн долларов. А относительно 550 млн долларов в резерве информации пока нигде нет.

Ясно как день, начиная с нынешнего года, вопрос о внешних долгах превратится в крайне острые проблемы. Ведь по информации Министерства финансов размер внешнего долга достиг 57% объема внутренней валовой продукции (ВВП) страны. Нам всем известно из курса мировой экономики, если внешний долг превышает 50% объема ВВП, он рассматривается как опасная красная линия для национальной экономики. Это может сократить поток инвестиций в страну. Опираясь на международный опыт, можно сказать, что страны не способные выплатить внешний долг объявляют дефолт и объявляются банкротами. Ясно как день, ведение с ними торгово-экономических взаимоотношений является рискованным.

Хотя правительство знает, что ситуация выходит из-под контроля, но до сих пор не приняло необходимых мер контроля за правильным использованием кредитов, обеспечения их выплат. Напротив, кыргызское правительство не думает о путях избавления от этих долгов, а снова занято наращиванием внешних долгов [через кредиты]. Почему власть до сих пор не хочет давать ответа: в какую сферу, отрасль, как потрачены полученные извне кредиты? Чьи карманы пополняют, какого чиновника обогащают вот эти поступающие извне долги?

Возможно, по привычке обвинят меня, мол, неправильно говорит, тогда пусть скажут: сколько средств ушло на подъем какой отрасли, сколько из полученных долгов использовано по целевому назначению, пусть дадут отчет народу. Пусть правительство разработает точный порядок установления дополнительного источника для выплаты внешнего долга, как собирается решить эту проблему, какими путями собирается решить, пускай разъяснит и открыто скажет народу. И в 2005 году Кыргызстан пережил столь же тяжелую ситуацию. Но тогда по списанию или продлению срока дважды обращался в Парижский клуб и отодвинул срок выплаты. К несчастью, сейчас у кыргызского правительства нет возможности обращения в Парижский клуб.

— Как можно улучшить нынешнее политическое и экономическое положение в стране? Вы полагаете, что необходимо сделать для этого?

— В течение 24 лет политики с окончательно пустыми обещаниями и ложью, с раздачей направо-налево обещаний схватываются, оспаривают друг у друга власть, финансовые ресурсы. Сейчас они идут на «объединения» с целью обмануть народ, поэтому идут на такие шаги. Если посмотрите на политическое поле, то у нас уже созрела молодежь с чистым, не испачканным мышлением, сегодня они начали высказывать свои мнения.

В стране есть малая группа, горделиво бьющая себя в грудь, называя себя «мы политическая элита». Но я не могу назвать эту горстку «политической элитой». Потому что политическая элита должна преследовать интересы народа и государства, а не власти. Есть ли у нас на сегодняшний день думающая о завтрашнем дне народа политическая элита? Нет ведь.

Посмотрим ради справедливости, кто в течение 24 лет не дает кыргызскому народу спокойствия, мира?  Именно эта сидящая во власти политическая группа. Кто привел Акаева? Привела эта политическая элита во главе с Отунбаевой. Кто выступил против Акаева? Кто выгнал? Вот эта политическая группа под началом Отунбаевой. Кто привел Бакиева к власти? Вот они. Кто выгнал? Вот они. Кто привел Отунбаеву, Атамбаева? Все та же политическая группа. А кто сегодня против? Снова против выступают те же прежние сотрапезники, вчерашние соратники.

А какое отношение к этому имеет простой народ? Они выливают помои на ушедшего, схватываются, оспаривают финансовые ресурсы, власть, выгоняют друг друга, говорят «народ замучился», а кто мучает народ? Вот эта горстка, называющая себя «мы политическая элита», они мучают. Отличный руководитель, прежде чем достичь власти, обязан думать «как я смогу достойно уйти из власти, каким будет мое лицо перед народом?». А наши называемые «политической элитой» объединяются не ради интересов народа, а ради личных интересов, мирятся за карьерные должности, расходятся ради власти. Вот почему эту политическую группу надо сменить на патриотичную молодежь. Будущим страны сможет стать только чистая, неиспачканная, образованная молодежь.

— Можно ли политическую элиту сменить законным путем? Ведь большинство политиков высказывают мнение, что наша страна не сможет пережить третью революцию.

— Это новая идеология, разработанная политтехнологами власти. Это их «умные речи»: мы продолжим воровать, распродавать богатства государства, а они пусть не совершают переворот. Но даже при совершении революции, если страна не будет развиваться, государство не улучшится, а во главе власти будут сидеть те же не боящиеся греха перед народом, называемые «политической элитой», тогда зачем обманывать народ и делать революцию?

— Почему наши политики не могут забыть о личных интересах, и не могут пойти на объединение для государства, будущего? В чем причина?

— Причина в запредельных интригах Белого дома. Например, сейчас дают результаты только такие подстрекательства: «тебя назвал таким», «это надо было сделать так». В последнее время остались лишь единичные политики, далекие от «политики шофера», не выполняющие указаний обитателей Белого дома. Вот сейчас многие политики кружат у Белого, Синего дома, угождают, им Белый дом скажет «разведись» — разводятся, скажет «сойдись» — сходятся, все для достижения власти говорят «пропустите нас в парламент». Весь народ знает называющих себя «политической элитой» в течение 24 лет, у них уже кончились обещания, сказанная ложь, теперь в отчаянном положении приходят с мольбой к тем, у кого есть в руках административный ресурс. Люди, ставящие свои личные интересы выше справедливости, никогда не объединятся ради народа!

— Вы сказали, власть полностью в руках главы страны. Значит, при любом процессе в стране президент должен лично сам нести ответственность?

— На сегодня мы должны признать одну вещь. Хотя в законной форме мы забрали у президента много полномочных прав, но фактически все управление находится в руках президента. Во времена этого человека окончательно сложилась такая система: хочет – политиков или партии столкнет лбами друг с другом. Хочет – одного посадит верхом на другого. Хочет – одного приблизит, второго отдалит. По Конституции у него нет таких прав, но президент завладел такими неписаными вещами.

Поэтому сегодня, если какой-то политик прибежит к президенту и окажется рядом, мы не должны удивляться этому. Также не должны удивляться, если какого-то политика назовет врагом народа и посадит, а потом снова этого же политика возвеличит. Потому что созданная сегодня система дает такие возможности президенту, создает условия делать все, что пожелает. Но ложной клеветой, пустыми претензиями, политическими гонениями не решится ни один вопрос! Я неустанно говорю: наш основной вопрос – изменение системы управления и реформирование в государстве. Если Атамбаев поймет это, то будут изменения. Не поймет – снова и снова будет попадать в объятия революций.

— Вы заговорили о Конституции. Скажите, сейчас некоторые политические аналитики, политики говорят о необходимости внести изменения в Основной закон. Говорят, оттого что Омурбек Чиркешович допустил множество ошибок перед принятием Конституции. Как вы думаете, действительно ли изменение Основного закона — это требование времени?

— В соответствии с требованием каждого момента на каждом из нас лежит ответственность. Но мы сейчас живем не по написанному Текебаевым Основному закону. Сегодня мы живем по законам узурпированной власти. А если сказать об Омурбеке Чиркешовиче, у этого человека есть хороший или плохой, но свой вклад и в развитие, и в разрушение Кыргызстана. Почему мы сегодня должны отрицать это? Если положить на чашу весов и посмотреть, то и этот человек 24 года ходит со словами «хоть бы мне сделать что-то хорошее для государства».

Если бы сегодня, как вы говорите, все происходящее упиралось в этот написанный Текебаевым Основной закон, возможно, жизнь была бы иной. Если б сегодня Текебаев управлял парламентом, будучи спикером, может быть, много законов было бы принято на благо народа? Я не собираюсь защищать или хвалить этого человека, всего-то захотелось сказать предположительно в сослагательном наклонении «если бы, может быть». Говоря по правде, я был против написанной Омурбеком Чиркешовичем Конституции. Но сказали: «Был референдум. Все поддержали, народ принял». Да, много слов говорится об Основном законе: «Сфальсифицировал, обманул»,- но время все расставит по своим местам.

— В последнее время встречается много случаев, когда некоторых руководителей, работавших на высших государственных должностях, после ухода с должности обвиняют самих или их близких в «причастности к преступлениям». Как вы думаете, в чем причина?

— Причина в слепоте власти. В отсутствии мысли «что будет, если завтра раскроется моя ложь?». Есть ли будущее у страны, в которой царят клевета, оговоры, лживые цифры, ложная идеология, пустые обещания? Лишь бы сегодня мне выскочить из ситуации, а завтра будь что будет – по причине такого безразличия сидящие во власти люди перестали вообще стыдиться. Например, только вчера говорили: «Салянова окончательно созрела, оказывается, может быть президентом»,- повесили орден и уважили. А сегодня что говорят?

Конечно, мне не хочется смотреть равнодушно на жалкую судьбу Саляновой. Вот этой слабой женщиной власть воспользовалась как хотела, а в конце выбросила на политическую помойку. Да, опираясь на президента, Салянова возбудила уголовные дела на уйму людей! Как говорится «жизнь – бумеранг», сегодня возбуждается уголовное дело на ее мужа по тем же самым статьям. В свое время Салянова заставила точно также страдать и рыдать столько семей, а сегодня сама пробует на вкус эти адские муки. Например, не ошибусь, назвав Наримана Тюлеева жертвой именно таких политических гонений.