Кыргызстан вывозит за рубеж хорошее мясо, а взамен импортирует некачественное. Сообщил президент ассоциации производителей и переработчиков мяса Ырысбек Абдурасулов на очередном заседании совета по развитию бизнеса и инвестициям в среду.
«В год в Кыргызстане производится 200 тыс. тонн мяса. Примерно 80 тыс. тонн вывозится и такой же объем импортируется. Вроде баланс нулевой, однако хорошее экспортируется, а ввозится плохого качества», — сообщил Ы.Абдурасулов.
По его словам, также часть мяса вывозится контрабандой в соседние страны, из-за чего экономика терпит ущерб из-за потери добавленной стоимости.
«Проблемы следующие: ветеринарное неблагополучие, один из важных моментов — это отсутствие глубокой переработки, то есть забойных цехов, нет оценки качества мяса требованиям ЕАЭС. Нет логистики, слабое информирование о потенциальных инвесторах. Также низкая продуктивность из-за слабой кормовой базы и селекционной работы», — добавил он.