Плакатное творчество довольно интересно. Однако полюбоваться такого рода работами можно редко. Помнится, много лет назад именно плакаты были, образно говоря, составной частью продвижения идей и мнений государства. Сейчас, создавая работы, авторы, как правило, показывают самые горячие, животрепещущие темы, порой высмеивая проблемы, выражая свое видение мира. Но любое творчество, не находя ценителя, остается лишь увлечением. Чтобы донести авторские идеи и мысли, необходимо его массовое распространение – проведение выставок, издание буклетов.
На протяжении нескольких лет Институтом политики развития (ИПР) проводится конкурс плакатов. Участвуют в нем как профессиональные художники, так и все те, кто неравнодушен к проблемам муниципалитетов.
По итогам конкурсов, проведенных ИПР в 2012 и 2014 годах, в середине прошлой недели в музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась выставка плаката «Жить лучше: здесь и сейчас». Главная задача – сделать зримым, актуальным и понятным участие граждан в решении вопросов местного значения.
— Муниципалитет – это среда, где мы живем, но не всегда его проблемы остаются в фокусе внимания государства, общества и самих граждан. Поэтому мы хотели визуализировать тему глазами как профессиональных, так и не профессиональных художников, посмотреть на нашу жизнь, подумать о том, что мы можем сделать, чтобы жизнь в муниципалитете была лучше, что государство должно сделать и что должны делать органы местного самоуправления, – рассказала председатель правления ИПР Надежда Добрецова. – Для нас, как для института, который занимается развитием местного самоуправления, очень важно иметь визуальный материал. Поскольку в последние годы искусство плаката остается без внимания власти и общества, ему трудно выживать. Мы хотели изменить ситуацию, привлечь внимание к плакатному искусству как таковому. На мой взгляд, это одно из самых сильных средств передачи информации, эмоций, идей, – поделилась Н. Добрецова.
Представленные в экспозиции выставки плакаты планируется записать на диски, которые будут розданы муниципалитетам для их дальнейшего использования. Большой интерес они представляют для школ при проведении уроков обществоведения. Используются для оформления материалов в журнале «Муниципалитет», издаваемом ИПР.
Как отметили организаторы мероприятия, на конкурсы представляли работы авторы из разных областей нашей республики, но больше всего работ поступило из Бишкека, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Чтобы сориентировать художников в проблематике и специфике темы, были проведены установочные семинары, на которых рассказывали о местном самоуправлении: какими вопросами оно занимается, с какими проблемами сталкивается, что позволило людям более четко определить свои идеи и передать их через плакаты.
Период, когда люди стремились лишь к личному обогащению, не обращая внимания на то, что творится за их забором, постепенно уходит. Сейчас в сельской местности набирает рост развитие инфраструктуры – появилось уличное освещение, строятся детские сады, дороги. Со слов Н. Добрецовой люди стали активно принимать участие в местном самоуправлении.
— По стране десятки сотен примеров, когда силами местного сообщества строятся бани, мосты, дороги, ремонтируются школы. Это называют «ашар» или вклад местного сообщества. В какой-то момент времени такой подход был оправдан: наше государство, образно говоря, плохо стояло на ногах и не могло финансировать строительство инфраструктуры. Сейчас страна укрепляется, и эти вопросы должны решаться через систему управления, потому что люди платят налоги. За последние 2 года правительство сделало целый ряд серьезных шагов, чтобы усилить местные бюджеты, увеличить количество денег, идущих на решение вопросов местного значения. Распространенный миф о дотационности муниципалитетов действительно миф. Дотационные они или нет, зависит не от самих муниципалитетов, а от системы межбюджетных отношений, то есть от того, сколько денег остается в центре, а сколько возвращается на места, и это никак не связано с самими муниципалитетами. Правительство в последнее время делает шаги, чтобы децентрализовать финансовую систему и оставить больше денег в местных бюджетах. И в последние два года налицо сокращение числа дотационных муниципалитетов. Много, конечно, зависит и от консолидированных усилий государства, местного самоуправления и общества, – поведала Н. Добрецова.
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.