Помните «Песенку про пять минут»? Что даже за пять минут «можно сделать очень много»? Оказывается, иногда достаточно всего одной минуты, чтобы рассказать о главном – о жизни, боли, радости и мечте.

Двадцать детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья из разных учреждений г. Бишкек и Чуйской области сняли одноминутные фильмы о себе и показали их взрослым.

Обучить ребят прибыли три международных эксперта ЮНИСЕФ, который собственно инициирует и проводит этот проект по всему миру. В течение пяти дней тренеры учили детей процессу создания фильма, начиная с идеи – как писать сценарий, снимать, монтировать…

Для детей с ОВЗ в Кыргызстане это первый тренинг такого рода. Одноминутные фильмы помогли участникам выразить свое личное мнение о положении детей с инвалидностью в обществе, об основных барьерах и условиях их жизни. А их более здоровым сверстникам, родителям, учителям, другим взрослым – лучше понять и увидеть, что же тревожит, радует и печалит этих детей. Но слова «понять», «увидеть», «по-новому взглянуть» не отражают и сотой доли того, что происходило в сердцах зрителей во время просмотра фильмов: за 20 минут они перевернули души, потому что реальные истории проживающих с нами по соседству детей были рассказаны искренне и бесхитростно ими самими.

«Это сильно!» – только и смогли сказать зрители после просмотра таких лаконичных, но очень емких фильмов о судьбах 20 детей и подростков. Не могли сдержать слез ни тренеры, ни организаторы, ни зрители. Некоторых детей – участников проекта – даже пришлось успокаивать – они тоже плакали.

 

«Вернули вкус к жизни»

Марина Шастина за свою не такую уж и долгую 16-летнюю жизнь перенесла уже 13 операций. Последняя стала для нее самой счастливой – уже год как девушка может есть самостоятельно и чувствовать вкус еды. В трехлетнем возрасте девочка, поставив друг на друга три стула, добралась-таки и выпила щелочную кислоту. Годы боли и борьбы за жизнь, больницы, операции, питание через растворы…

– Никто со мной не общался в школе, все отворачивались. Я весила 38 кг, только сейчас стала поправляться – вешу уже более 50 кг. Врачи вернули мне вкус к жизни! Я очень благодарна им, – сейчас Марина улыбается и хочет сама в будущем стать врачом.

 

«Я такой, какой есть!»

… Вот из темноты высвечивается половина лица подростка. Парень рассказывает о себе, но на протяжении всего фильма видна только часть лица, левая сторона – в тени. И лишь в конце Николай показывает свое лицо полностью со словами: «Но сейчас я понял: я такой, какой есть!»

У 17-летнего Николая Кононенко – левосторонний паралич. Внешне ничего не заметно, только Коля при ходьбе немного прихрамывает. Но сам парень стеснялся этого, тщательно скрывая от окружающих, даже друзья ничего не знают. И только после участия в проекте Коля полностью принял себя со всеми своими особенностями.

 

«Я – не беспомощная!»

Айдана Ниязалиева, 15 лет, передвигается с помощью ходунков – у нее ДЦП. И она – одна из самых веселых, активных и жизнерадостных режиссеров проекта:

– У меня очень насыщенная жизнь: я учу английский, пишу рассказы, стихи. Два года была редактором школьной газеты. Сейчас – помощница президента школы. Почти отличница. Сначала на меня смотрели в школе, как будто я инопланетянка. Теперь уже все нормально. Я не хочу, чтобы меня считали беспомощной! Это кошмар! Поэтому в фильме я разрываю 20-сомовую купюру, которую мне протягивает прохожий. Я оказывалась в подобной ситуации в жизни, и не раз. И повторяю: для меня нет ничего невозможного!

 

Дети с особыми способностями

Как рассказал один из тренеров, координатор проекта по СНГ и Восточной Европе Крис Шупп, в съемках фильмов приняли участие дети и подростки с ДЦП, диабетом, проблемами со зрением, аутизмом, легкой умственной отсталостью. Работать с ними было нелегко, но интересно и приятно.

– Эти дети не отличаются от других. Они умные. Но из-за их ограничений окружающие думают, что они глупые, ничего не могут. Из-за этого стереотипа люди с ОВЗ не могут найти работу, получить образование и т.д. Здесь, в Кыргызстане, таким детям еще тяжелее. Есть 18-летние подростки, которые ни разу не были в школе! Многие живут в детдомах, сидят дома, мало с кем общаются. Например, одна девочка, участница проекта, живет с бабушкой, потому что рядом школа, а девочке трудно ходить на большие расстояния. Маму она видит раз в неделю – по субботам. Это неправильно! Еще здесь все чувствуют стыд: и взрослые, и дети. Через снятые фильмы они говорят миру: «Это Я!» Например, Назар Бакытов, несмотря на ДЦП, работает в магазине продавцом сладостей. В будущем хочет стать кондитером. И я верю, станет! Фильмы помогают им перейти барьер, сделать шаг вперед, раскрыть свою душу. Дети подружились за эти дни. Они горды за себя. А мне приятно, – рассказал Крис Шупп.

– В Кыргызстане уже проводились похожие тренинги для детей из малоимущих семей, с ВИЧ и др. Но для детей с ограниченными возможностями здоровья – впервые. Это очень сильные фильмы. Как много могут эти дети сказать за одну минуту! Понимаешь, что это дети не с ограниченными возможностями, а с особыми способностями. Верьте в свои способности! Чем больше верите, тем больше сможете сделать. И никогда не забывайте об этом! – напутствовала детей представитель Детского фонда ООН Юккиэ Мокуо.

И не зря организаторы повторяли о «посыле миру» – эти фильмы теперь смогут увидеть люди во всех странах, зайдя на сайт ЮНИСЕФ, где уже размещены 3500 фильмов со всего мира, или даже на YouTube.

Более того, каждый год между роликами проводится конкурс. Двое детей из Кыргызстана уже получили за свои фильмы призы – статуэтку и видеокамеру – на церемонии награждения в Амстердаме.

Только жаль, что на презентацию одноминутных фильмов так и не пришел никто из чиновников – как раз тех лиц, кто принимает важные решения и может помочь детям.

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.