Автор: Наралы Асанбаев

Жаны Ордо

— Эдиль мырза, прошло 5 лет со времени события, которое называют «второй революцией» или «кровавым переворотом». 5 лет – достаточный срок для анализа правильности выбранного курса. До 2010 года вы были в оппозиции, после смены власти были рядом с председателем ВП Розой Отунбаевой. С чего начинала работу революционная власть? 

— Все вопросы упираются в революцию 2005 года. Мы поддерживали Бакиева в надежде на новое время, установление справедливости. Мы стали высказывать критику, когда пришедшие к власти лица забыли о своих обещаниях народу, вернулись к прежней форме семейного правления и стали криминализироваться. Перед парламентскими выборами 2007 года меня обвинили в «выставлении бюллетеня в интернете», зная, что это не уголовно наказуемо, сожгли тираж бюллетеней и хотели перевалить на меня все расходы за выпуск нового тиража. Вследствие этого я был вынужден уехать за границу. Считаю, что поступил правильно, потому что если бы остался и оказался в тюрьме, то мои соратники были бы вынуждены заниматься не защитой прав народа, а акциями «Руки прочь от Эдиля» и «Освободите Байсалова». Хотя два с половиной года я пребывал за границей, не прекращал политическую борьбу и не отходил от своей позиции. Кто-то может сказать, что я пришел на готовое.

— Вроде Кубатбек Байболов и Омурбек Абдрахманов высказались именно так…

— Мои родители состарились. За границей я много думал о них. В то время я поступил в Гарвард. Летом должен был поехать на учебу. Когда 7 апреля покупал билет в Кыргызстан, все меня отговаривали: «Не приезжай! Тебя убьют. Снова вернутся Бакиевы». Я прилетел утром 9 апреля. Честно говоря, я прилетел увидеться с родителями. Приехал, а здесь хаос. Надо было помочь председателю Временного правительства Розе Отунбаевой, потому что тесно с ней сотрудничал. Как вы помните, после 2005 года все: те же Атамбаев, Бекназаров, Отунбаева, Бабанов – спрашивали себя, в чем они ошиблись. Революция 24 марта была бескровной. 7 апреля проливается кровь семидесяти джигитов. Я обращался к ВП со словами, что после таких жертв необходимо провести кардинальные реформы, повернуть государство в другое русло. Но ВП было занято дележкой портфелей, не стало привлекать старых коррупционеров к ответственности, напротив, приблизив их. Увидев эти и другие неправильные действия новой власти, я убедился, что как и после Мартовской революции кардинальных перемен не предвидится, а народ снова будет обманут. Меня поразили слова пришедших к власти: «Мы пришли к власти, революция достигла целей». Когда министром МВД назначили капитана в отставке Болота Шера, милиция бросила работу. В результате произошли погромы в Маевке, приведшие к жертвам. До сих пор не понимаю упорства Болота Шера сохранить пост, позицию ВП, выбравшей между стабильностью и боязнью обидеть Шера второй вариант.

После ряда безуспешных попыток 4 июня я провел пресс-конференцию, на которой высказал жесткую критику: «Забыты подлинно народные революционные цели. В кадровой политике вчерашних водителей КамАЗов, игроков в азартные игры назначают губернаторами, акимами. Коррупции не поставлен заслон!» — и ушел.

— Смогли вы как человек, приближенный к Розе Отунбаевой, сказать ей об этом в лицо?

— Кто-то из читателей данного интервью может подумать: «Был рядом с тем человеком, а теперь критикует». Поэтому скажу сразу, Роза Отунбаева об этом хорошо знает. «Роза Исаковна, жизнь на этом не заканчивается. Что отвечу людям, когда завтра меня спросят, что я сделал, сидя в большом кабинете. Я не тот человек, чтобы поддаться соблазну власти и забыть о завтрашнем дне. У меня есть только мое имя. Роза Исаковна, как вы впоследствии объясните людям, почему не высказывали свои замечания и не держались справедливой позиции, когда, например, Атамбаев пререкался с Бекназаровым или Бекназаров ругался с Сариевым? Сейчас отсутствуют Жогорку Кенеш, Верховный суд, Конституционный суд. Такой безграничной власти не было даже у Акаева. Почему не проявляете решимости, чтобы страна вступила на путь коренных перемен?»

Эти слова я говорил ей в то время, после ухода не говорил. Не верите мне – спросите у Отунбаевой. Я неоднократно говорил ей: «Народ и судьба дали вам миссию возглавить власть, но вы получили ее не просто так: пролилась кровь, вы пришли к власти на крови молодых ребят, надо оправдать эти жертвы». Она ответила: «Ты всё спешишь. Тебе тоже надо вырасти…», — на что я сказал: «Мне этого не надо. Я мог получить место еще при Акаеве, но я не пошел. Разве не хватило бы мне силы стать министром после 24 марта? Но я не могу позволить себе сесть на готовое место, прилетев после того, как пролилась кровь? Я буду работать ради того, чтобы переворот перерос в революцию, ради изменений. Я не буду участвовать в дележке должностей. Роза Исаковна, я сдаю должность и ухожу. Я смогу сказать в будущем, что непричастен к этим делам». С Розой Исаковной у меня и сейчас хорошие личные взаимоотношения. Но политика Розу Отунбаеву я никогда не прощу. То, что она свела революцию на нет, — непростительно.

— Может, как женщине, ей не хватило силы. Почему в то время бывшие рядом с Отунбаевой мужчины не помогли ей, не сказали открыто? Может здесь ошибка?

— Я против гендерного деления в политике. Некоторые женщины делают то, что не под силу мужчинам. В то время Отунбаева была старше, слово ее весомее. Она не смогла использовать свои лидерские качества. Была занята внутренними делами. Я был поражен: «Вы председатель? Или просто тень? Почему молчите! Но она не смогла переступить через людей из ВП и не смогла использовать государственную власть в интересах народа. Я знаю Отунбаеву как чистого человека. Знаете, во время ее визитов распространились слова, что она пользуется ради экономии не президентским, а обычным самолетом. Тогда я сказал: «Разве наши парни погибли за то, чтобы Отунбаева летала дешевым самолетом? Разве этим мы должны гордиться? Последующий президент, пришедший вам на смену, будет летать на президентском самолете». Сейчас никого вопрос президентского самолета не интересует. Народ не разбогатеет от сэкономленного 1 сома. Вопрос в том, чтобы из 1 сома сделать тысячу сомов и улучшить жизнь народа! Печально, но факт, что она ничего не сделала запоминающегося.

Самое страшное, что начавшаяся тогда кадровая чехарда сказывается до сих пор. Власть полностью себя дискредитировала и привела к полному изнурению государства! Если бы тогда ВП назначило компетентных, прогрессивных людей, начало проводить эффективные программы, ситуация была бы другой. Но ВП начало продвигать в центре и на местах своих людей.

— Можно сказать, что начала готовить свои клановые группы?

— Это даже не кланы. Например, назначили только вчера примкнувшего бандита губернатором Нарына. Мои земляки стали говорить: «Этот ваш оказался рэкетиром, разворовал весь скот Госплемстанции». Люди привели ряд фактов и потребовали его убрать. Когда я сказал Текебаеву, что его надо уволить, он ответил: «Нет, Адыл Эсенбеков – герой. Он совершил революцию». «Революцию в Нарыне совершил простой народа. Этот примкнул только в последний момент. Это преступление – назначать губернатором неграмотного, невежественного человека».

Помню, как сказал Розе Исаковне: «Если между Эдилем и Адылом вы выбираете последнего, то я ни минуты здесь не задержусь». Другой пример. Кенешбека Дуйшебаева назначили председателем ГКНБ. «Вы знаете, кто такой Кенешбек Дуйшебаев? Акаевский человек, угрожавший нас посадить. В марте 2010 года он пришел к Бакиевым со словами: «Вы ханы, падишахи. Мы главы рода сарыбагыш и солто. Поделитесь с нами». Как вы может назначать председателем комитета нацбезопасности трайбалиста, прихвостня старой власти?» — сказал я. Про какие революционные изменения говорить при такой кадровой политике! Они забыли про народ и назначили свои кадры. Вместо единства возник раскол. Уже 7 апреля был поставлен вопрос: «Кто станет следующим президентом?» Отунбаева была временным президентом. К ней пришел Текебаев и обманул словами: «Вы пробудете президентом полтора года. Затем мы утвердим вас на референдуме».

— Рассказывается, что Текебаев не поделил власть с Атамбаевым и хитростью дал власть Отунбаевой…

— Раскол возник между Текебаевым, Атамбаевым и третьей силой были Темир Сариев и Исмаил Исаков. Нынешнюю редакцию Конституции написал один Текебаев. Сейчас президент Алмазбек Атамбаев говорит о необходимости изменения Конституции. Конечно, будет говорить! Я не видел ни разу, чтобы при работе над редакцией Конституции Атамбаев пришел хотя бы раз и пролистал страницы. Все устроил Текебаев: пригласил для отвода глаз НПО, давал информацию в СМИ, но написал сам. Теперь участница той группы по подготовке Конституции Токтайым Уметалиева кричит, что не утверждали этот документ. Текебаев обманул Отунбаеву: «Вы станьте президентом, а потом мы вас выберем». Отунбаева согласилась. Омурбек Чиркешович с детства мечтает о президентстве. Алмазбек Атамбаев исполнял обязанности премьера. Текебаев активно ему внушал: «Все будешь решать сам, включая внешнюю политику. У президента не будет полномочий». Цель была одна: заставить поверить Атамбаева и исключить последнего из борьбы за пост президента. Но текебаевские цели не осуществились.

Сейчас все разрушено, только на центральных улицах Бишкека есть власть, а что происходит в других местах – никто не знает. Кто будет сегодня отрицать, что государство разрушила Конституция? Все убедились, что нынешний вариант Конституции не работает, не подходит Кыргызстану. Текебаевские слова, что партии пройдут закалку, обретут опыт, что кочевье выровняется постепенно, оказались ложью. Тогда спецпредставитель президента Путина Рушайло сказал нам: «Родные, мы вас поддерживаем. Но вы сами-то верите? Это Конституция не работает. И что будет потом?» Для них был важным вопрос: «Кто будет участвовать от имени Кыргызстана на саммите СНГ: президент или премьер-министр?» Наши отвечали, что поедет премьер-министр, в действительности согласно Конституции за внешнюю политику отвечал премьер-министр. Из этого одного факта можно делать вывод, что Конституция не работает. Мы должны исправить неправильную Конституцию. Но без Текебаева! Он не имеет морального права что-то говорить по этому поводу! Иначе защищал бы свою Конституцию за три года ее попирания.

—  Но в одно время Атамбаев тоже хвалил Конституцию…

— Президент Атамбаев ошибочно считает эти силы демократическими. Говорит, что мы должны свято чтить демократию и Конституцию. Государство разрушается, и завтра мы все окажемся под обломками, а они продолжают говорить: «Нет, мы не пойдем по пути Акаева и Бакиева». Конституция Омурбека Текебаева не имеет никакого отношения к демократии! Снова народ отдалили от государства и власти! Причина еще большей немощности нынешнего парламента сравнительно с акаевским и бакиевским парламентами, — в Конституции!

— Вы говорите, что Конституция не работает…

— Да, она была нарушена с самого начала. Сейчас кто руководит государством: премьер-министр? Нет. Внешнюю политику должен был проводить премьер. Даже работу президента утверждать должен премьер-министр. Но президент сам все решает, ни с кем не советуясь.

Я уважаю Аиду Салянову. Сейчас она превращается в жертву политических репрессий. Но пусть пеняет на себя! Убрали депутатскую неприкосновенность. Например, Наримана Тюлеева арестовали и увели ночью из собственного дома, как налетчики. В Конституции обозначено, что депутатская неприкосновенность снимается только в случаях, если депутат поднял на кого-то руку или убил. Для всех депутатов нашлись дела. Именно Аида Женишбековна открыла дорогу такому произволу. Нарушен конституционный статус парламента. Поэтому он стал ручным.

— Почему вы говорите, что нельзя приближать Текебаева к Конституции?

— Даже близко его нельзя подпускать при изменении Конституции. Весной я говорил, что его нельзя вмешивать в избирательный кодекс. Текебаев искажал правила и нормы, делал по-своему.

— Ставит свои интересы выше народных..

— Да. Он и сам не отрицает, что на первом плане его собственные интересы, а потом уже интересы народа. Когда мы поймем его вредоносность? Мы ходим к одному и тому же врачу, но состояние всё ухудшается. Мы так и будем ходить к доктору Текебаеву, пока не умрем?! Когда народ поймет, что пришла пора сказать доктору Текебаеву: «Не верим тебе»?

— Но именно этот доктор говорит, что нельзя трогать Конституцию в течение 20 лет?

— Есть только один путь – референдум. Правильно, сами нарушить Конституцию не имеют права. Жогорку Кенеш не имеет права менять ряд статей. По моему мнению, изменения необходимо внести до следующих выборов. С текебаевской Конституцией мы не построим новое общество.

— Законно ли была принята Конституция? Ведь на тот момент шли волнения на юге.

— Поэтому я говорю, многие люди говорят, что стране необходимо перейти к президентскому правлению. Многие уже плюются при слове «демократия». Я всегда говорю: ни дня мы не жили при демократии. Сегодняшнюю ситуацию в стране можно назвать охлократией. Кто громче крикнет, тот и прав. Это не демократия. Наша парламентская демократия – просто анекдот. Создатели Конституции не позаботились о создании условий для создания парламентской демократии. Возможно, напоминали парламентскую систему, когда только был избран парламент, когда фракции говорили на равных. Сейчас этого нет. Например, каким образом Жанторо Сатыбалдиев стал премьер-министром? Где он получил голоса избирателей и доверие народа? Какая партия его выдвинула? Никто не может сказать. После его отставки приведшие его на пост главы правительства Текебаев, Турсунбеков, Кулов стали поднимать вопрос привлечения к ответственности лиц, работавших с Сатыбалдиевым. А кто их снимет с работы? Почему не берут на себя политическую ответственность? Кто ответит за некомпетентность и непрофессионализм Жанторо Сатыбалдиева? Члены правительства формируются из депутатского корпуса, поэтому надо ввести в Конституцию норму, что одновременно они продолжают оставаться депутатами. Это работает в Британии, Швеции, Канаде, Франции.

Например, Бабанов – глава правительства, Акылбек Жапаров – министр финансов и так далее. Их утверждает большинство. Только тогда правительство станет парламентским институтом и только правительство будет предлагать законопроекты. Тогда бы молчали, а не выступали с пафосом «легендарного парламента» те девушки-депутаты, что ранее торговали в комках и, попав в партийные списки, стали народными избранниками. Тогда бы правительство начало работать с парламентом и установилась парламентская демократия. Не оправдала доверия коалиция большинства, снова бы сели простыми депутатами. Разве можно сказать, что именно этот состав парламента завоевал народное доверие в октябре 2010 года? Нет, потому что в 2010 года народ отдал свои голоса за Келдибекова, Атамбаева, Тюлеева, С. Жапарова, Бабанова. Ташиева и т. д. Сейчас их нет в парламенте. Это тоже можно назвать переворотом.

— Звучат мнения, что на тех выборах «Ата Мекен» не прошел в парламент, и только Отунбаева за уши притянула эту партию в Жогорку Кенеш со словами: «Почему не должен пройти в парламент Текебаев, который добился ухода Бакиева?»

— Тогда меня не было во власти. Но «Ата Мекен» был шокирован итогами выборов. СДПК, как известно, начала готовится к выборам с запозданием. Текебаевцы говорили, что такими темпами они наберут 90 мандатов, и ввели в Конституцию ограничение в 65 мандатов. Для них сильным ударом было попасть в парламент на позиции аутсайдера. Возможно, были планы не допустить в парламент Мадумарова. Возможно, эти толки – правда.

— Сейчас в народе и парламенте говорят о неспособности Атамбаева управлять государством. Та же ситуация, как у Отунбаевой, о чем вы говорили в начале. На итоговой пресс-конференции Атамбаев резко заявил: «Соседи могут не давать нам газ, но пресмыкаться мы не будем!» Спустя короткое время газ пришел. Что это: отсутствие дипломатических способностей или неспособность управлять страной?

— Ибн Таймия в 13-м веке сказал: «Лучше 60 лет неправедной власти, чем одна ночь безвластия», — эти слова я напомнил несколько лет назад, когда Алмазбек Атамбаев укреплял, упорядочивал власть, прекращал интриги, начал действовать. Сейчас же мы отстали от Таджикистана. Про другие азиатские страны и говорить не приходится. От Казахстана отстали лет на 50. При сильной власти и хороших перспективных программах на будущее мы развивались бы динамично, но этого не случилось. Власть собрала, что могла, но не смогла ими управлять. Сейчас президент перевел всё на «ручное» управление. Нынешний премьер-министр не принимает самостоятельно ни одного решения. Возглавляя правительство, не может распорядиться ни сомом, не говоря уже о кадровых вопросах. Даже не может позвонить напрямую Атамбаеву, только через помощников и советников, в результате создается волокита, и вопросы не решаются месяцами.

— Про нынешнего премьер-министра говорится, что он подручный мальчик Текебаева.

— Ладно бы так. Сейчас непонятно, в чьих руках власть. Алмазбек Атамбаев сосредоточил власть в своих руках, но не управляет. Это горькая, но правда.

— Вы правы. Но обещаниями «Бог поддержит» сыт не будешь. Сейчас народ начал сравнивать, как жил при разных президентах. Мешок муки при «плохом» Бакиеве стоил 700 сомов, сейчас в два раза дороже. Дорожает бензин, растут цены на все товары. Президент считает оставшиеся дни своего президентства, но этим жизнь не изменить…

— Правильно, обещаниями сыт не будешь. Атамбаев говорит, что власть в руках парламента. Он руководитель СДПК. У него нет ни одного оппонента. Горькая правда, что власть сосредоточилась в руках одного человека. Этого никто не сможет отрицать. В президентской присяге нет места, где было написано: «Обязуюсь досыта накормить народ». В присяге написано: «Обязуюсь как зеницу ока беречь государственность». Но являемся ли мы сейчас суверенным, независимым государством? Мы все видим и знаем, в какой зависимости оказались, что все дороги наши перекрываются и мы оказались в тупике. Почему в течение последних двадцати лет мы не можем проложить дорогу в соседний Китай? Потому что в этом не заинтересованы Казахстан и России, они против. Если будет открыта дорога, то все грузы будут проходить через нас, через кратчайший путь. Если будет проложена железная дорога, мы перестанем зависеть от «дяди Вани», ежегодно будет поступать 200-300 млн долларов, а наши товары пересекут океан. Политика к Узбекистану, конечно, неправильна. У кыргызов есть мудрая пословица: «Близкий сосед дороже дальнего родственника». Если не можем договориться с Исламом Абдуганиевичем, то с кем?

Наше правительство сообщало о запуске в 20013 году Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода. До сих пор завод не запущен. Кто саботирует? Завод не запускают специально, потому что ежегодно мы покупаем бензин у другой страны на 300-400 млн долларов. Это пример не только политической, но и финансовой зависимости. Во всем мире дешевеет нефть, а у нас бензин подешевел всего на 2-3 сома. Ладно, сейчас «Газпром» – монополист. Но разве нельзя было продать компанию «БНК» азербайджанской «СОКАР»? Была бы конкуренция, цены бы снизились. Пекущийся о независимости страны, интересах кыргызского народа президент сказал бы: «Не будет отдавать всё в одни руки. Отдадим что-то Азербайджану, что-то Китаю». Они бы и купили дороже. Китай вкладывает многомиллиардные инвестиции в Центральную Азию.

Когда два года назад у нас проходил саммит ШОС, Си Цзиньпин подписал в Казахстане договоры на 30 млрд инвестиций. Нурсултан Абишевич беседовал с ним тет-а-тет в течение 5 часов в Астане, после чего привез в Алматы. Когда китайский лидер прибыл в Ташкент, Ислам Абдуганиевич разговаривал с ним 5–6 часов, чествовал в Самарканде, в итоге были подписаны соглашения на 25–30 млрд. Прибыв в Бишкек, китайская делегация разместилась в «Хаяте». Наша власть была занята предстоящим визитом Путина, с китайским лидером пришли поздороваться спикер парламента и премьер-министр. Алмазбек Атамбаев только час уделили протокольным вопросам, и встреча завершилась ужином. И даже после такого отношения Китай проводит через Кыргызстан газопровод из Туркменистана. А наша власть отвлекается Таможенным и Евразийским экономическим союзом и говорит о строительстве ГЭС. Турбины для строительства ГЭС Россия привозит из Китая. Наша главная ошибка в том, что мы не умеем строить отношения с Китаем. Настроившись против узбеков, власть препятствует строительству железной дороги.

Я дважды спрашивал у Сапара Исакова: «Почему вы препятствуете строительству железной дороги?». Мне отвечают: «Они перекрыли нам железную дорогу и отключили газ». Если будет построена железная дорога, у нас будут рычаги воздействия. Нет, из вредности препятствуют. Разве плохо, если железная дорога будет проложена из Нарына до Джалал-Абада? Таджикам нужна железная дорога, и теперь они прокладывают ее параллельно газопроводу в Алае. Наша власть дает согласие. Это ошибка или предательство? Поэтому сейчас непонятно, в чьих руках как внутренняя, так и внешняя политика страны.

— Как бы ни скрывали, есть информация, что Атамбаева провел во власть Кремль, поэтому он не может ослушаться России. «Кыргызгаз» продали за доллар «Газпрому», верховья Нарына и ГЭС тоже в руках России…

— Вы видели две революции. Мы видели, как появлялись «герои» с заявлениями, что «революция была совершена за 50 тысяч долларов, я дам 500 тысяч долларов и выведу народ на улицы». Революция никогда не совершается по заказу. Ее свершает народ. По плану России, в 2010 году в парламентском меньшинстве должны были оказаться СДПК и «Ата Мекен». Цель была достигнута. Для этого другим партиям была оказана моральная, материальная поддержка. Лидера «Ар-Намыса» принимал Медведев. Осенью Кулова должны были сделать премьером. В его руках, согласно текебаевской Конституции, сосредоточилась бы безграничная власть. Так должно было быть по плану. Против выступил один Омурбек Бабанов. Он нарушил планы России.

— Каким образом?

— Я хорошо знаю эту ситуацию. Какое только давление не оказывалось на Бабанова! Он сказал: «Нет, я не пойду на такую коалицию». В итоге сказали ему: «Ома, тогда ты будь премьер-министром», — обещав договориться с «Ата Журтом» и «Ар-Намысом». Он и на это предложение не согласился, сказав Атамбаеву: «Будьте вы премьер-министром», — поддержав последнего. Атамбаев сказал: «Омуке, я стал премьер-министром, ты вице-премьер-министром. Я уйду на президентство. Ты  возглавишь правительство, буду поддерживать тебя до 2015 года».

— Почему президент не сдержал свои слова?

— В 2010 году Кремль делал ставку на Бабанова, не Атамбаева. Был план Кремля на первом этапе лишить Атамбаева власти, затем посадить его в тюрьму. Бабанов оказался от предложения Кремля, и тогда Россия начал действовать против Бабанова. При каждом визите Атамбаева в Россию ему говорили: «Ваш премьер не пригоден. Вам он не подходит. Он не сможет работать». Бабанова в Россию не пригласили, потому что предупреждали: «Ты еще пожалеешь».

— Тогда почему Бабанов дошел до конфронтации с Текебаевым?

— Планы Текебаева связаны всё с теми же его личными интересами. Это мечта о президентстве и игнорирование интересов государства. Текебаев увидел, у кого имеются шансы стать следующим президентом. Это премьер-министр Бабанов. Поэтому он устроил интриги, не дал Бабанову работать и довел дело до отставки. При назначении Сатыбалдиева премьер-министром заранее прогнозировалось, что если Сатыбалдиев проработает хорошо на посту главы правительства и обретет доверие народа, то будет претендовать на пост президента. После его отставки говорил, что посадит Сатыбалдиева. Я спросил Омурбека Чиркешовича: «Почему вы так делаете? Вы только вчера убрали Бабанова и поставили Сатыбалиева». Для Текебаева политика как игра в шахматы, от которой он получает удовольствие. У него нет ответственности. Что с народом, есть ли рост в экономике, укрепились ли национальные интересы – это Текебаева не волнует. Ему надо одно – побеждать оппонентов. Кто посадил Келдибекова? Атамбаев? Нет, Текебаев. Кто гоняет Камчыбека Ташиева? Не Атамбаев – Текебаев. Главная цель – устранить конкурентов до следующих выборов, очистить себе дорогу. Он думает не о государстве, больше печется о себе.