Три гражданина Китая нарушили границу Кыргызстана. Решением суда они переданы КНР, что вызвало в гражданском обществе неоднозначную реакцию.

Напомним, три уроженца СУАР КНР были задержаны 7 января при незаконном пересечении кыргызско-китайской границы в местности Кызыл-Эшме Джети-Огузского района.

Правозащитники подвергли критике власти Кыргызстана за столь скорую передачу граждан Китаю, так как считают, что те бежали, потому что на родине подвергались гонениям со стороны властей.

По словам  командира войсковой части №2028 города Каракола Руслана Закирова, суд признал, что граждане Китая нарушили границу и вынес решение передать их властям соседней республики:

— Задержанных на границе граждан Китая мы 8 января передали ГКНБ. Силовики провели оперативно-следственные мероприятия, возбудили уголовное дело, далее Каракольский городской суд признал виновными граждан Китая. 11 января они были депортированы в КНР.

Все задержанные — двое 21-летних этнических кыргызов и 17-летний уйгур — являются уроженцами поселка Акчий Кызылсу-Кыргызского автономного округа Китая. При себе у них не было удостоверяющих личности документов, но они имели продовольствие, медикаменты, шесть ножей и небольшую сумму денег. Задержанные на первом допросе заявили, что бежали от гонений китайских властей. Государственная пограничная служба КР в свою очередь отмечает, что эти показания не подтвердились.

Правовая клиника «Адилет» совместно с ООН оказывает юридическую поддержку иностранцам, прибывшим в Кыргызстан в поисках убежища. Руководитель организации Чолпон Джакупова рассказала о порядке предоставления беженцам убежища:

— Между ГПС и Минмиграции есть соглашение. Если иностранные граждане, незаконно пересекшие границу, просят предоставить им убежище, Государственная пограничная служба должна сразу донести эту информацию до Министерства миграции. После этого представители отдела миграции выезжают на место, выясняют, действительно ли человек нуждается в убежище или нет, и документируют это. Таковы нормы местного законодательства и международного права.

Экс-омбудсмен Турсунбек Акун подверг критике столь оперативную депортацию этнических кыргызов и уйгура в Китай.  По его мнению, Кыргызстан идет на уступки своему более мощному соседу, при этом нарушает нормы международные права:

— Мы должны стремиться к тому, чтобы предоставлять убежище гражданам, бегущим из диктаторских стран, защитить их права и жизни. Но мы их, наоборот, выдаем. Между Китаем и нашими спецслужбами есть тайные соглашения, о которых не ведает общество. Видимо, на их основании беженцы и были выданы, потому что подобные вопросы так скоро не решаются.

Правозащитников особо удивляет оперативность кыргызской стороны при принятии решения о депортации синьнзянцев.

Случаи нарушения границы гражданами соседних государств, бегущих от гнета на родине, регистрировались и ранее. Например, в 2005 году некоторые граждане Узбекистана, попавшие в Кыргызстан после андижанских событий, таким образом выехали в третьи страны, как и предписывают международные нормы права.

К слову, почти ровно год назад, 23 января, был зарегистрирован факт незаконного пересечения границы гражданами Китая. Тогда 11 человек пересекли границу в местности Ак-Шыйрак Иссык-Кульской области и убили местного охотоведа Александра Барыкина, пытавшегося их остановить. Все нарушители границы были уничтожены в ходе спецоперации. Позже было распространено сообщение о том, что они являлись членами экстремистко-террористической организации в Китае

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/26790800.html