В городе Чолпон-Ата состоялась международная конференция по устойчивому управлению ресурсами в Центральной Азии, организованная фондом имени Конрада Аденауэра, экологическим движением «БИОМ» при содействии Аппарата президента Кыргызской Республики. В работе приняли участие уполномоченный представитель фонда имени Конрада Аденауэра доктор Томас Кунце, заместитель руководителя Аппарата президента Нурсулуу Ахметова, проректор Дипломатической академии МИДа республики Кайрат Осмоналиев, председатель совета экологического движения «БИОМ» Владимир Коротенко, руководитель экологического движения «Алейне» профессор Эмиль Шукуров и международные эксперты.

Форум объединил более 50 представителей и владельцев масс-медиа из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, России и Германии, в том числе специалистов госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства республики, министерств и ведомств, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Участники заслушали более десяти докладов экспертов из ближнего и дальнего зарубежья: «Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы: опыт реализации и перспективы», «Природно-климатический потенциал для перехода к устойчивому развитию в Центральноазиатском регионе», «Геополитический потенциал для устойчивого развития Центральной Азии» и другие, в ходе которых были обсуждены вопросы по устойчивому управлению ресурсами, охране окружающей среды и экологии в Центральной Азии и Кыргызстане.

Программа устойчивого развития Кыргызстана

О том, зачем и когда была принята программа устойчивого развития и что она собой представляет, рассказал в своей лекции эксперт ПРООН (Секретариат Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики) Улан Рыскельдиев.

– Все годы из-за неустойчивой и нестабильной политической обстановки в стране ни парламент, ни правительство серьезно не занимались разработкой и принятием отраслевых или иных государственных программ. А если и были проекты, то, к сожалению, опыт недавнего прошлого показывает, что зачастую в них участвовали некомпетентные специалисты, принятые по признакам родства и знакомств, которые на корню губили очень хорошие идеи и разработки. Коррупция, бюрократия и кумовство и здесь сыграли свою неблаговидную роль.

Разработку ныне действующей Программы устойчивого развития независимые эксперты начали в 2009 году и только 21 января прошлого года Указом президента Кыргызской Республики были утверждены Национальная программа и План перехода страны к устойчивому развитию на период с 2013 по 2017 год.

Стратегическими целями государственной политики провозглашены достижение энергетической независимости; обеспечение продовольственной безопасности; сокращение бедности и многое другое. Устойчивое развитие в Кыргызстане также тесно связано с решением задач в сфере построения социально-ориентированной рыночной экономики, эффективного хозяйствования и бережного использования природных ресурсов, формирования современного гражданского общества, а также отказа от грязных технологий. Определена ориентация на обеспечение экологической безопасности населения и сохранение естественных экосистем.

– К охране окружающей среды необходимо привлекать всех жителей страны, поскольку эффективное использование энергии и ресурсов и есть ключ к успешному будущему, – заключил эксперт ПРООН Улан Рыскельдиев.

Природные ресурсы

Экономический рост в Кыргызской Республике происходит в основном за счет неконтролируемого использования значительного объема природных ресурсов. Так, недра Кыргызстана содержат залежи разнообразных полезных ископаемых, расположенных в южном регионе – Сулюкте, Кызыл-Кие, Кок-Янгаке и Таш-Кумыре; в Иссык-Кульской котловине – Жыргалане, Каджи-Сайе в Кавакском бассейне – угольный разрез Кара-Кече.

Основные нефтяные и газовые месторождения находятся в северной части Ферганской долины. Их добыча и использование естественно влияют на экологию окружающей среды. Многие лекторы говорили о том, что нужно умело управлять природными ресурсами, на что профессор Эмиль Шукуров заметил: «Нельзя управлять ресурсами, надо ими умело пользоваться».

 

Водные ресурсы

Сегодня Кыргызстан нельзя назвать страной, обеспечивающей себя природными топливно-энергетическими ресурсами. Зато в республике имеется 3 тысячи 500 рек и речушек, которые принадлежат основным бассейнам – рекам Сырдарья, Нарын, Сары-Джаз, Чу, Талас, озеру Иссык-Куль и другим. Большинство рек – трансграничные. Воды некоторых рек не используются экономически, на некоторых построены ГЭС.

К самым крупным электростанциям относятся Токтогульская ГЭС, Курпсайская ГЭС, Таш-Кумырская ГЭС, Шамалдысайская ГЭС, Уч-Курганская ГЭС, Камбар-Атинская ГЭС-2.

Строительство малых ГЭС может стать источником самой дешевой энергии, потому что в Кыргызстане постоянно повышается потребность в электроэнергии, которой катастрофически не хватает.

Как можно выйти из этой ситуации? Экологи и эксперты предлагают использовать энергию ветра и солнца. Эта энергия дешевле, экологически чистая и безопасная.

На конференции участники обсуждали и строительство атомных электростанций. Использовать ядерное топливо для выработки дешевой электроэнергии – довольно заманчивая идея. Но для работы атомной электростанции требуется ядерное топливо, которое включает в себя добычу урансодержащих руд и опять же нужно отводить места для отвалов радиоактивных отходов – строить хвостохранилища.

Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС и авария на АЭС «Фукусима-1», вызванная землетрясением в Японии в марте 2011 года, показали, насколько серьезно отразится строительство и эксплуатация атомных станций на будущих поколениях. Тем не менее, в день, когда обсуждались вопросы строительства АЭС в Центральноазиатском регионе, пришло сообщение из Казахстана, что 30 сентября этого года правительства Казахстана и России завизировали соглашение о сотрудничестве по строительству атомной электростанции в г. Курчатов. Строительство АЭС начнется в 2018 году. В Кыргызстане строительство АЭС просто невозможно. Во-первых, из-за высокой сейсмичности; во-вторых, любой террористический акт или авария поставит под угрозу не только страну, но и весь среднеазиатский регион. Профессор Эмиль Шукуров привел в пример хвостохранилища в городе Майлуу-Суу.

– Там находится много хвостохранилищ с радиоактивными отходами. Рядом протекает трансграничная река Майлу-Суу. Деньги на укрепление дамб выделяются, но как они укрепляются, я не знаю. Помимо дамб там есть каналы, которые тоже нужно прочищать. В случае прорыва дамб, не дай Бог, все радиоактивные отходы попадут в реку. Это грозит экологической катастрофой всему Центральноазиатскому региону.

Экология под угрозой

Экосистема является важным аспектом во всех сферах хозяйственной деятельности отрасли, потому что экология является основой жизни на Земле. Проблему надо рассматривать намного глубже. Если взять любую отрасль, то видно, как идет деградация пахотных земель, исчезают ледники, загрязняются не только почва, но и гидросфера и атмосфера. Озеро Иссык-Куль находится под очень мощным прессингом самых различных хозяйствующих субъектов. А горнодобывающая промышленность оказывает мощное негативное влияние на горную экосистему, поскольку горные территории являются особенно уязвимыми. Вмешательство человека в природные экосистемы, пусть даже бережливое, щадящее, отражается на состоянии экологии. Поэтому ущерб, связанный с деятельностью человека, должен быть минимизирован. Например, основные проблемы на Кумторе были связаны с отсутствием опыта работы у канадской компании в условиях вечной мерзлоты. Неграмотное решение размещения отвалов на леднике повлекли за собой его деградацию и разрушение. А ледники, как известно, питают наши реки водой. Последствия – очевидны. Кыргызстану, как горной стране, расположенной в зоне формирования водостоков, угрожает значительное сокращение водных ресурсов вплоть до полного – от 64% до 95% исчезновения ледников к 2100 году. Еще более серьезные последствия грозят водному сектору через ближайшие двадцать лет, когда, согласно прогнозам, ожидается стабильное сокращение объема поверхностного стока. Такая ситуация может привести к недостаточной обеспеченности водой как в Кыргызстане, так и всей Центральной Азии.

В своем выступлении проректор Дипломатической академии МИД КР, доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев отметил, что проблемы экологической безопасности очевидны, но решить их ни в национальном и даже региональном уровне никакие государства сами не могут, потому что это под силу лишь такой мощной организации как ООН.

– Но, к сожалению, пока все предлагаемые проекты экологического менеджмента в рамках ООН не получили должной реализации. Это связано с тем, что государства зачастую ставят свои национальные интересы выше общечеловеческих, а экологическая безопасность достижима лишь в условиях общечеловеческой солидарности.

Люди способны быстро разрушать природную среду, однако ее восстановление является долгим и тяжелым процессом, и чтобы планета Земля не превратилась в безжизненную пустыню, надо серьезно задуматься уже сегодня.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.