Уже в 2015 году практически все население республики (а не только предприниматели и госслужащие, как это было до сих пор) будет заполнять и сдавать Единую налоговую декларацию (ЕНД) за 2014-й год. Такое решение принял президент страны Алмазбек Атамбаев, который ранее наложил на соответствующий законопроект вето из-за «неподготовленности общества к таким мерам» и недостаточно развитых механизмов их реализации.
Государственная налоговая служба признала, что наше общество действительно еще не готово к тому, что ЕНД в ближайшие годы должны будут сдавать и неработающие пенсионеры, и студенты, получающие стипендию, и даже за детей, получивших наследство или пособие, придется отчитываться их родителям или опекунам (хотя первоначально «запуск» ЕНД планировался уже на 2013 год). Требует доработки, собственно, и сама новая форма Единой налоговой декларации.
Инициатива налоговиков всколыхнула самые разные слои населения, и на ГНС КР посыпалось множество вопросов и возмущений. На что Налоговая служба поспешила успокоить граждан: ЕНД рано или поздно будет введена, так что лучше, как в анекдоте, расслабиться и если не получить удовольствие, то хотя бы попытаться разобраться в ситуации и морально подготовиться к неизбежному…
Главная цель Единой налоговой декларации, по словам замминистра экономики и антимонопольной политики Адылбека Касымалиева, – выявить теневые обороты. По мнению экономистов, всеобщее декларирование постепенно, по мере накопления информации, повысит прозрачность движения активов и поможет выявлять и предупреждать коррупционные проявления. Ведь, судя по декларациям предыдущих лет, многие наши депутаты «неимущие» и «бездомные», а кандидаты, к примеру, в президенты – безработные, потому что оформляют свое движимое и недвижимое имущество на своих «бедных» родственников. Налоговики прекрасно об этом знают, но за руку еще никого не поймали. А вот ЕНД – прекрасная возможность выявить эти цепочки и схемы.
– Например, у студента стипендия маленькая, денег нет, а на нем числится особняк или авто. Спрашивается: откуда они у него? Или у пенсионера есть земельный участок в сто соток. Откуда у неимущего пенсионера средства на него? Благодаря ЕНД появится возможность выяснить, чьи они родственники и кому на самом деле принадлежат эти особняки и авто, – считает Октябрь Абдыкаимов, зампредседателя Государственной налоговой службы КР.
… и сто тысяч под подушкой
И хотя, по словам председателя правления Палаты налоговых консультантов Татьяны Ким, «доходы простого гражданина не интересуют Налоговую службу, ее интересуют лица, скрывающие свои доходы», налоговики все же посоветовали задекларировать припрятанные у вас «под подушкой 100 тысяч сомов». Это касается даже бабушек, которые могут годами собирать деньги «на смерть». Почему даже пресловутые бабушки должны указывать заработанные честным трудом средства, которые они копили, может быть, десятилетиями, а потом объяснять, откуда у них такие суммы, из каких источников эти «доходы», а затем еще и платить с них налоги, так и осталось непонятным для аудитории.
То же касается и ваших «левых» доходов. Допустим, плетете вы на досуге различные фенечки из бисера, и не только их кому-то дарите, а еще и продаете, даже за недорого. Или коротаете вечера за переводами текстов с одного языка на другой. Этот доход, как оказалось, вы также должны будете зафиксировать в ЕНД, указав не только способ, но и источник вашего дополнительного заработка.
– Это будет в ваших же интересах, – заметила Татьяна Михайловна. – Неуказанная сумма доходов все равно рано или поздно всплывет где-нибудь в расходах. Расходы, превышающие доходы, есть повод для интереса. Укажите размер своего дополнительного заработка, заплатите подоходный налог с этой суммы и никакая налоговая вами интересоваться не будет. Вы чисты перед ГНС! А вот если вы ее не укажете, тогда вами точно заинтересуются и зададут пару вопросов.
Даже если вы хотите скрыть размер своих доходов от мужа или жены, от Налоговой службы у вас не должно быть секретов, информацию ГНС обещает сохранить в тайне, в том числе и от ваших родственников.
Налоговая служба предоставит возможность заполнения электронной ЕНД: зайдя на сайт ГНС КР, вы, создав логин и пароль, сможете заполнить там форму и отправить ее точно в руки налоговиков. Услуга бесплатная, а информация, по заверениям налоговиков, надежно защищена от хакерских атак.
Новая форма пока не разработана и не утверждена и однозначно еще не раз будет меняться до 2015 года. А пока она не принята, невозможно более детальное ее изучение и обсуждение, невозможно провести информационную кампанию среди населения, нет образцов и прописанного порядка заполнения формы.
Наивные вопросы о ЕНД
По новой декларации возникает много вопросов: если декларацию будет заполнять практически все население, готова ли Налоговая служба обрабатывать и проверять около 3 млн. деклараций? А где будет храниться эта «макулатура», ведь, по признанию самих налоговиков, декларации не имеющих за душой ни недвижимости, ни больших денег бедных студентов и пенсионеров не представляют никакой налоговой ценности? Где они будут просто пылиться?
А как быть с трудовыми мигрантами, ведь очень много людей в нашей стране живет только за счет переводов своих родственников, работающих в других странах?
И насколько тайные сведения граждан об их материальном положении останутся тайными? Электронную базу данных также можно взломать. Вспомните, как накануне Дня независимости в прошлом году группа хакеров взломала официальный сайт нашего правительства, еще ранее, в мае – сайт Минобороны. Как знать, кому в руки может попасть задекларированная информация, и как ею могут воспользоваться? Представители ГНС заверяют, что данные, представленные в декларации, ни в коем случае не послужат «отправной точкой» для чьего-либо криминального интереса к вам и вашим деньгам. Однако уверенности в этом нет никакой. В нашей стране, как мы убеждались не раз, опасно показывать, сколько у тебя денег!
И с чего это власти решили, что кыргызстанцы дадут им полностью контролировать свои доходы и расходы, ведь простые люди не мешают нашим чиновникам воровать и не знают об истинном размере, а также источниках их доходов? Как вообще возможно задекларировать всё и вся, если, по оценкам местных и зарубежных экспертов, уровень теневой экономики в нашей стране доходит до 70-80% ВВП?
А будут ли указываться в ЕНД доходы, поступающие в карман определенной категории лиц от наркотрафика и других криминальных видов деятельности, или опять честными должны быть только простые люди?
Вопросов пока что больше, чем ответов…
У нас нет другого пути…
Так заверяют нас чиновники. Декларации заполняют во всех цивилизованных странах: США, Швеции, Германии, Канаде, Великобритании, Франции, Испании, Финляндии, Японии, Австралии, Эстонии, Литве, Латвии, Бельгии, Швейцарии и т.д. Во всех этих странах введены штрафы за утаивание доходов, а в ряде стран (Великобритания, Литва и др.) с 2011-2012 гг. их ужесточили.
Налоговики подчеркивают, что ЕНД неизбежна, и уплата налогов – это не удовольствие, а долг и обязанность каждого гражданина перед своей страной. А Кыргызстан находится только в начале своего пути к цивилизованному государству…
Сотрудники ГНС отмечают также, что на данный момент в основе «торможения» внедрения ЕНД в нашу жизнь лежит скорее психологическое неприятие, которое легко преодолеть методом кнута и пряника. То есть наложение штрафов за сокрытие доходов и получение каких-либо социальных или имущественных вычетов при подаче декларации (например, при выплате процентов по ипотечному кредиту или плате за обучение ребенка) и т.д.
Чем недовольны представители бизнеса?
Президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева считает, что вариант формы ЕНД, предлагаемый Налоговой службой, слишком сложен для простых людей, которые никогда ранее не заполняли такую декларацию, и содержит большой объем ненужной информации. Поэтому ассоциация предлагает, чтобы в первый год своего внедрения ЕНД была очень простой, с минимумом информации и не более чем на одном листе, тогда ее сможет заполнить каждый. Со временем, постепенно ЕНД можно усложнять.
С этой же целью ассоциацией было выдвинуто предложение о разработке семейной ЕНД, что в рамках населения республики значительно сократит количество подаваемых деклараций, а также время и расходы как налогоплательщиков, так и сотрудников Налоговой службы.
Гульнара Ускенбаева считает также, что для начала, еще до введения ЕНД нужно научить население нашей страны вести домашний бюджет, причем желательно с разделением доходов и расходов мужа и жены, а также их взрослых детей, которые уже зарабатывают сами.
МНЕНИЯ: Что вы думаете о ЕНД?
Евгений, IT-специалист:
– Почему я должен буду указывать в Единой налоговой декларации свои дополнительные заработки? Это мои личные заработки, которые я зарабатываю в свободное от работы время. Мне их дало не государство, а другое частное лицо или организация. Я их заработал сам, честным трудом. Почему я должен еще с них платить налог?! Достаточно отчислений в Соцфонд и так далее с моей зарплаты по основному месту работы…
Максим, журналист:
– Идея, может быть, и хорошая, но остается много вопросов и непонятных моментов. Например, должен ли будет человек зафиксировать в декларации тех же нескольких курочек, которых он держит у себя дома? Или свой приусадебный участок – сад или огород? Человек же выращивает на них овощи и фрукты, которые потом может продать. Или яйца и мясо кур. Не в промышленных масштабах, конечно, но тоже ведь дополнительный заработок. Это нужно будет фиксировать в ЕНД? И как впоследствии воспользуется этой информацией Налоговая служба? Вдруг ЕНД – это своего рода «разведка», пища к размышлению для налоговиков. А потом они подумают и введут налог, например, на собак или кошек…
Михаил, частный предприниматель:
– Вообще ЕНД – это грамотный шаг для развивающегося государства, как наше. Государство должно знать, что есть у народа, и пополнять казну налогами. Но я считаю такой шаг преждевременным, это не будет у нас работать. Почему? Во-первых, для этого необходима прозрачность. Люди не должны бояться сообщать о своих доходах, у них должна быть уверенность в том, что им ничего не будет за то, что они назовут свои настоящие доходы. Во-вторых, на себе испытал нашу «дырявую» налоговую систему. Налоговики приходят к бизнесменам не для того, чтобы собрать налоги, а для «отметки». Государство не может обеспечить социальную поддержку своих граждан. И пока не налажена эта система, ЕНД бессмысленна.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.