Чрезвычайные и полномочные послы стран – публичные люди, они более доступны журналистам, а вот их жены всегда живут в тени своих мужей.

С женой индийского посла в Кыргызстане Джаянтом Кхобрагаде Намдерао г-жой Прией я встретилась на мероприятии в Кеминском районе. Она удивила прекрасным знанием русского, английского языков, чувствовалось, что она внимательная и интересная собеседница, поэтому, воспользовавшись случаем, попросила дать интервью. Встретились в индийском центре, где г-жа Джаянт дала эксклюзивное интервью вашему корреспонденту.

– Госпожа Прия, что для Вас означает быть женой посла?

– Это и интересно, но и очень непросто. Наши мужья очень часто переезжают из страны в страну и находятся в длительных командировках. При таких обстоятельствах нам трудно найти работу. Лично мне, наверное, повезло: в любой стране я нахожу себя и стараюсь быть полезной. Очень важно помогать мужу, продвигать, отстаивать интересы нашей страны, укреплять двусторонние дружественные отношения между странами. В настоящее время – между Индией и Кыргызстаном. Бывать с мужем на приемах и присутствовать на встречах с главами других государств – это не главное. Любая женщина, даже жены послов, хотят чувствовать себя личностью. Я – открытый человек. Мне интересно работать с детьми и заниматься благотворительностью.

– Что Вам нравится в нашей стране?

– Всё. Кыргызстан – очень красивая страна. Я была на Иссык-Куле и во многих местах республики. Еще я поняла, что кыргызстанцы – очень добрый, симпатичный и гостеприимный народ. Мой муж в качестве посла прибыл сюда в октябре прошлого года, я приехала летом этого года. За несколько месяцев своего пребывания в Бишкеке, мы провели дни индийской культуры в Иссык-Кульской, Ошской и Чуйской областях. Чтобы отношения между нашими странами были хорошими, жены дипломатов должны помогать мужьям. До того, как я приехала сюда, женщины дипкорпуса собирались вместе, пили чай и общались между собой. На одном таком чаепитии мы решили объединиться. Так был создан женский клуб индийских женщин. Его членами стали не только жены дипломатов, но и бизнесменов, живущих и работающих в Бишкеке. Женский клуб действует с сентября. Уже 12 октября состоялось наше первое благотворительное мероприятие. Оно прошло в здании посольства. Мы очень старались, сами готовили индийские блюда и угощали ими наших гостей. Каждая из нас показала свои кулинарные способности. Хочется надеяться, что праздник удался, поскольку желающих ознакомиться с индийской культурой и попробовать традиционную еду индийцев было много.

Также по инициативе женского клуба индийских женщин мы открыли в Бишкеке центр индийской культуры. Мы арендовали это помещение. Все, что вы здесь видите, мы сделали сами. Теперь в центр могут приходить все, кто интересуется индийской культурой, традициями и бытом индийского народа. Здесь мы будем обучать желающих английскому и индийскому языкам. Индийские центры мы планируем открыть в Кара-Балте и других городах Кыргызстана. Чем больше молодежи будет приходить в центр, тем лучше.

– Расскажите, пожалуйста, лично о себе.

– Я родилась в Центральной Индии в хорошей семье. Преподавала в мировой школе Индии английский язык и была на должности руководителя образования. В Москве я работала в международной школе, в Алматы – в Казахском институте международных отношений, преподавала будущим дипломатам английский язык. Мне нравится преподавательская работа, потому что, обучая других, я повышаю и свою квалификацию.

– Вы вышли замуж за г-на посла когда он был уже в этом статусе?

– Нет. Я встретилась со своим мужем раньше, тогда он еще не был дипломатом. Был инженером. Мы познакомились с ним на Западе Индии в городе Бододора. Встреча была романтичной, мы поженились. У нас есть сын, его зовут Адвейт Джаянт, ему 17 лет.

Мой муж – человек с разносторонними интересами: он знает Библию, Коран и Виту. Талантливый художник. У него было 16 персональных выставок во многих городах мира.

– Насколько мне известно, Вы тоже творческая личность.

– Так как мой муж художник, я тоже решила приобщиться к творчеству: стала заниматься скульптурой в Москве. Тогда мой сын был еще маленьким, и в свободное время я посещала художественную студию. Работ у меня немного – где-то около шести-семи. Одна из них в стиле греческой скульптуры, есть академические скульптуры и еще голова Александра Сергеевича Пушкина.

– Почему именно Пушкина?

– Потому что я люблю стихи великого русского поэта.

– Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

– Конечно, хотелось бы заниматься творчеством, но пока катастрофически не хватает времени.

– Вы всегда одеты в сари. Почему?

– Потому что это национальная элегантная одежда и надевая сари, я хочу показать другим культуру и традиции индийского народа.

– Скажите, пожалуйста, а существует какая-нибудь легенда о сари?

– Конечно. Индийская женская одежда – сари – впервые упоминается в древних источниках, которым более 5 тысяч лет. Существует много легенд, и вот одна из них. Говорят, что давным-давно жил ткач, который ткал ткани на волшебном станке. Он мечтал о женщине, о блеске ее глаз, развевающихся волосах, о ее звонком смехе, улыбке и нежных прикосновениях ее рук. Все это он решил воплотить в ткани. Он ткал днем и ночью, пока не устал, а потом посмотрел на свою работу и засмеялся от счастья, потому что его мечты воплотились в прекрасную женскую одежду – сари.

— Госпожа Прия, спасибо Вам за интересную беседу. Надеюсь, что Ваши цели по поводу открытия индийских центров в регионах будут достигнуты. Идея замечательная, поскольку кыргызстанцы, посещая их, больше узнают о Вашей стране. Желаем Вам удачи.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.