У каждого человека есть свое увлечение. Каждый любит заниматься своим делом. Может для кого-то в начинаниях вдохновением служить человек, природа или город, а на творческую натуру Джумм Гунна повлиял войлок.

— В детстве я много помогал маме в изготовлении войлочных изделий: шырдаков, ала кийизов. Знаю весь процесс создания, начиная от чистки и мытья шерсти. А еще стимулом для меня стало то, что предки мои были кочевниками. Я очень люблю историю и жизнь кочевников, и поэтому стараюсь вернуться к истокам.

— Джумм, скажите, пожалуйста, это Ваше настоящее имя?

— Нет, меня зовут Джумгалбек Бейшебаев, так как я родился в Джумгале, меня отец назвал Джумгалбеком, но я вырос и жил в прекрасной заоблачной долине – Суусамыр. Мы часто кочевали с отарами, жили в юрте. А Джумм – это моё второе имя, которое придумали мои друзья. Просто друзья мои сократили моё имя и зовут меня кратко – Джумм, а Гунном стали называть из-за моего интереса к этому народу.

— С каких лет Вы начали создавать картины?

— Примерно с 4 или 5 лет, я в начале не рисовал, а лепил коней и других животных из пластилина, а потом постепенно начал рисовать. Моя старшая сестра и старший брат заметили мои способности и отдали меня в интернат. Потом я окончил художественное училище имени С. Чуйкова в Бишкеке, работал в кукольном театре, в анимационной студии «Бигим» на должности главного художника. Сейчас работаю художником-декоратором в театре юного зрителя имени Б. Кыдыкеевой. Благодаря моему брату и сестре я стал профессиональным художником. Большинство работ я создавал для себя. Но в ноябре прошлого года в Бишкеке состоялась моя первая профессиональная выставка. Она называлась «Племя волков» и была посвящена всем кочевникам. Мне было очень приятно, что на экспозицию приходили целыми потоками и семьями. Особенно радостно было видеть детей, которые с интересом знакомились с выставкой. После выставки у меня наступило переосмысление, ведь раньше я не показывал свои картины. Меня очень удивило, что люди заинтересовались моим творчеством. И даже поступило приглашение принять участие в международных выставках в Англии, Китае и Болгарии. Сейчас вот готовлюсь к выставке в Болгарии, а Китай и Англия на стадии переговоров. Когда ко мне поступают предложения, я всегда им отвечаю, что мне нужно время, потому что я люблю рисовать не спеша, когда рисую в спешке получается не то, и поэтому я стараюсь создавать картины хоть медленно и долго, но хорошо. На выставку я собираюсь поехать не для пиара, а для того чтобы показать другим странам культуру кочевников и представить свою страну. Я хочу жителям других стран через свои работы показать, как раньше жили кочевники, чем они занимались, какие у них были лица, тела, как сегодня они живут. Ведь сейчас так мало осталось кочевников в нашей стране.

— Как называется Ваш стиль?

— Я не определял, какой у меня стиль, но, скорее всего это графика. Знаете, я работаю в смешанной технике. Люблю экспериментировать и находить новые решения. Мне нравится учиться чему-то новому. Ведь это неограниченный простор для фантазии и можно создать свой собственный мир! В основном творю с акварелью. Мне нравится, когда руки испачканы краской – это живое ощущение.

— Откуда берете образы своих героев?

— Я интересуюсь историей, и стараюсь оттуда брать черты лица, манеры героев. Еще из эпосов беру. А так из обычной жизни. Если встречаю интересного человека, стараюсь запомнить и создать такие же черты лица. А иногда сам фантазирую. Кроме мужественных воинов, я еще люблю изображать своеобразных девушек-кочевниц. Я уверен, что они не менее воинственны, чем мужчины. Когда мужчина становится воином, то это логично, но когда от природы хрупкие женщины становятся воительницами, то ничего не остается, кроме как восхищаться их силой и красотой.

— Джумм, а есть желающие приобрести Ваши картины?

— Да, но в основном я работаю с иностранцами. Мне кажется, что иностранцы больше интересуются историей кочевников. В Кыргызстане тоже есть желающие, но не так много.

— Расскажите о Ваших планах и мечтах?

— Как я уже сказал, сейчас готовлюсь к экспозиции, где, помимо графики, будут впервые представлены декоративные куклы в детализированных доспехах в малом масштабе. Персонажи, которых я рисую, приобретут форму и вес. С этой же коллекцией я планирую провести выставку в Болгарии, куда меня пригласили представители болгарской диаспоры. Мечтаю издавать комиксы. Хочу адаптировать эпосы, но это требует много терпения и времени, в планах ознакомиться с малыми эпосами, которые остались в тени «Манаса». Герои будущих комиксов – персонажи, которых я рисую сейчас. Вообще, у меня большая мечта наладить книгоиздание, особенно – издание детской литературы.
— Чем Вы занимаетесь помимо рисования?

— Рисование – это моя работа, хобби и вообще все. А в свободное время, как и все молодые парни, занимаюсь спортом, чисто для своего здоровья. Катаюсь на велосипеде. Встречаюсь с друзьями. Но в основном, если у меня есть немного времени я стараюсь создать еще и еще интересные картины.

Любить свою работу, и каждый день с удовольствием тратить на это время – это не просто творчество – а это настоящая жизнь!

Гульзат КАСЫМКУЛОВА.