На  прошлой неделе в Центре науки и культуры России представительством ФМС России в Киргизии был проведен  видеомост, на котором наши соотечественники смогли узнать о региональной программе переселения,  действующей в Иркутской области. Провела мероприятие заместитель руководителя представительства ФМС России в Киргизии Юлия Слуцкая.

Реализация программы переселения соотечественников в Иркутскую область началась с 2007 года. За это время в регион прибыло более 3 тыс. 400 соотечественников из различных стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины. Особый упор в региональной переселенческой программе делается на высокую квалификацию специалистов.

 

Территория

Иркутская область занимает стратегически важное экономико-географическое положение в центре азиатской части России на пересечении торговых путей из центральных регионов России к странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Площадь ее составляет 768 тысяч квадратных километров, численность постоянного населения – 2,5 миллиона человек. В настоящее время на территории области имеется 36 муниципальных образований первого уровня и 355 муниципальных образований второго уровня.

Центр области – город Иркутск, расположен в 5042 км от Москвы, в городе проживает 582,8 тыс. жителей. Основными промышленными центрами области являются города: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск.

По богатству ресурсного потенциала область занимает одну из лидирующих позиций в России. Покрытие лесной растительностью составляет 82% территории области. В области сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней.

Особенности геологического строения региона обусловили нахождение в области широкого разнообразия месторождений полезных ископаемых. В платформенной части открыты и разведаны месторождения ископаемого угля, каменной и калийной солей, углеводородного сырья, огнеупорных глин, широкого спектра сырья для производства строительных материалов, железных руд, гидроминерального сырья. В складчатых областях на территории области расположены уникальный Ленский золотоносный район, Мамско-Чуйская слюдоносная провинция, Восточно-Саянская редкометальная провинция, различный комплекс горнорудного и горнохимического сырья: талька, цементных известняков, облицовочного камня, камнесамоцветного сырья, нерудного сырья для металлургии и другие.

Имеются серьезные основания для выявления месторождений марганца, алмазов, полиметаллов, олова, самородной серы, а также для существенного улучшения минерально-сырьевой базы традиционных полезных ископаемых.

В настоящее время на территории области в значительных объемах добываются бурый и каменный уголь, железные руды, золото из россыпей, каменная соль, цементное, облицовочное сырье, огнеупорные глины, стекольные и формовочные пески, гипс, цветные камни, минеральные строительные материалы. Горнодобывающий комплекс в выпуске промышленной продукции области составляет 11%. В структуре стоимости производимой горнодобывающим комплексом продукции на долю золота приходится – 47%, угля – 28%; железной руды – 18%; прочих полезных ископаемых – 7%, в том числе нефти и газа – менее 1%.

 

Климат

По климатическим условиям территория Иркутской области выделяется среди других регионов страны, лежащих в тех же широтах, но находящихся в Европейской России или на Дальнем Востоке. Здесь более длинная зима, более высокая амплитуда температур воздуха, значительное количество часов солнечного сияния. Удаленность Иркутской области от морей и расположение в центре Азиатского материка придают климату резко континентальный характер. Максимальные годовые перепады температур воздуха могут превышать 8°С, а суточные – 3°С. Разность зимних и летних, ночных и дневных температур увеличивается с продвижением на север области.

 

Необходимые документы

Представители Иркутской области заверили, что, лишних документов от прибывших по госпрограмме соотечественников не требуют. Рекомендуется взять все документы, которые всегда нужны человеку,  это – паспорт, аттестат, диплом, свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке, разводе и т.п. В области не требуют справку об отсутствии судимости.

Получить регистрацию временного проживания переселенец может по прибытии  в Иркутскую область. Как подчеркнули участники видеоконференции, прибывшим необязательно привозить справки с психоневрологического и наркологического диспансеров. Если граждане приедут без этих справок, им никто не откажет в приеме документов. Всю необходимую медкомиссию участники госпрограммы смогут пройти на территории вселения. В среднем ее стоимость составляет около 3000-4000 рублей.

 

Выплаты

Участнику госпрограммы по переселению соотечественников и членам его семьи, переселяющимся в РФ на территорию приоритетного заселения с территории иностранного государства, выплачивается пособие в размере 240 тысяч рублей участнику госпрограммы и по 120 тысяч рублей членам его семьи. Но выплата осуществляется  не единоразово, а в два этапа, на первом этапе,  когда участник переселяется и становится на учет как участник госпрограммы в подразделении в ФМС, он пишет заявление на получение пособия и тогда участнику  выплачивается 150 тыс.,  членам семьи по 70 тыс. рублей. После 18 месяцев проживания на территории вселения  пишется еще одно заявление на получение выплаты по подъему, и  участник получает  90 тыс., а члены семьи по 50 тыс. рублей.

 

Какие специалисты востребованы в Иркутской области?

В Иркутскую область в основном требуются  высококвалифицированные врачи, педагоги разных категорий, каменщики, водители, повара, плотники, операторы установок и линий обработки пиломатериалов, кондитеры, пекари, строительные рабочие и так далее, но чтобы у всех был диплом или сертификат, который подтверждает его специальность.  Более подробную информацию можно получить, посетив сайт министерства труда и занятости Иркутской области по ссылке http://www.irkzan.ru/.

 

Заработная плата

В первую очередь обращается внимание на стаж работы и квалификацию работника. Если это строитель,  и он отвечает всем квалификационным требованием, то его заработная плата может составить 20-30 тыс. рублей. Врачи также могут, получать в месяц 20-25 тыс. рублей, их  зарплата также зависит от квалификации. В остальных отраслях ежемесячная плата примерно составляет такую же сумму, может быть и ниже, но, если переселенец хорошо покажет себя в работе, тогда работодатель может увеличить его зарплату. Всё зависит от самого работника.

 

Жильё

Временное и постоянное жилищное обустройство на территории области осуществляется участниками госпрограммы самостоятельно за счет собственных средств. Цена жилья зависит от района города, состояния квартиры.  Оплата за аренду в Иркутске однокомнатной квартиры в месяц составит  примерно 10-13 тыс. рублей. Аренда двухкомнатной  квартиры  13-15 тыс. рублей. А приобрести квартиру можно по цене от 2 миллионов рублей до 6 миллионов.

 

Школы и детские сады

Проблем с обустройством детей в школу не возникает, необходимо предоставить документы из прежней школы, свидетельство о рождении ребенка. В детские сады очереди есть, можно встать в очередь, и когда она подойдет, ребенок будет посещать детский сад. Можно отдать детей в частный детский сад, но оплата за него  гораздо дороже, чем за муниципальный.

 

Специалисты рекомендуют

При заполнении документов госпрограммы необходимо правильно заполнять пункт о трудовой деятельности и вписать туда записи, которые записаны только в трудовой книжке. Более подробнее написать о квалификации по специальности. Это нужно для того, чтобы работодатели могли изучить профессиональные качества претендующего на рабочее место.

Гульзат КАСЫМКУЛОВА.