Кто хоть однажды побывал в Беларуси, полюбит ее навсегда. На этой земле все дышит гармонией: средневековые замки, маленькие сельские церквушки, прохладные леса, сохранившие красоту первозданной природы, прозрачные, словно слеза, озера… Белорусский народ отличается гостеприимством и толерантностью. Обратитесь на улице к любому встречному человеку с вопросом – в ответ приветливая улыбка и желание помочь. Именно такой, по-матерински доброй, красивой и отзывчивой осталась в моей памяти эта страна. Неоднозначная ее трактовка любителями евродемократий на международной арене уходит на второй план, когда своими глазами видишь позитивно развивающуюся республику с устойчивой экономикой, работающим промышленно-хозяйственным комплексом, продукция которого отличается высоким качеством и пользуется большим спросом на мировом рынке. Беларусь живет и развивается по собственному пути, не навязанному извне, строя свое государство с учетом истории, национальных интересов и четкой позиции лидера государства. Время показывает, что выбранный с обретением независимости путь развития Беларуси может послужить примером для многих постсоветских республик.

3 июля Беларусь отметила День независимости и 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

О предстоящем праздновании этих дат журналистам рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в начале недели, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Кыргызстане Виктор Александрович Денисенко. После ее завершения посол специально для наших читателей более подробно рассказал о проводимой работе и предстоящих мероприятиях.

Со слов В. А. Денисенко, День независимости – главный государственный праздник страны, отмечаемый ежегодно 3 июля в день освобождения столицы республики Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

— Белорусская земля 22 июня 1941 г. первой приняла на себя массированные удары десятков тысяч тонн авиабомб и артиллерийских снарядов, которые расчищали дорогу бронетанковым дивизиям армии «Центр» – самой мощной из трех военных группировок на Восточном фронте, – рассказывает посол. – С первого дня Великой Отечественной войны именно в Беларуси оккупанты встретили сильнейший отпор, сорвавший планы молниеносного захвата Москвы и уничтожения Советского Союза. Фашистская оккупация вылилась в жесточайший геноцид белорусского народа. Согласно плану «Ост», три четверти белорусского населения должны были уничтожить или выселить на Восток, а оставшуюся четверть использовать в качестве сельскохозяйственных рабов. Это было документально подтверждено в ходе Нюрнбергского процесса. Оккупанты устроили на белорусской земле страшный «конвейер смерти», создав 260 концентрационных лагерей и 110 гетто. Провели свыше 140 карательных операций против партизан и мирного населения. Больше 50% национального богатства было уничтожено при отступлении гитлеровской армией, использовавшей тактику «выжженной земли». Минск был превращен в руины.

Более трех лет фашистская машина пыталась поставить на колени республику. Стариков, женщин, детей, грудных младенцев морили голодом, травили собаками, расстреливали, вешали, живьем сжигали или закапывали в землю.

Белорусы всегда будут помнить представителей других народов, отдавших свою жизнь за освобождение республики. На берегу Западной Двины совершил свой подвиг Герой Советского Союза, славный сын кыргызского народа Джамаш Асаналиев, в честь которого возведен памятник и названа улица в Минске. Кроме того, в Минске 15 улиц названы в честь героев – уроженцев других республик.

Все ветераны ВОВ, принимавшие участие в военных действиях на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, в соответствии с Указом президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко будут награждены юбилейной медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», в том числе около 280 ветеранов, ныне проживающих в Кыргызстане. Некоторые из них по приглашению белорусской стороны примут участие в праздничных мероприятиях в Беларуси в составе кыргызской делегации.

Именно в те страшные годы решалась судьба белорусского народа, его независимости, поэтому белорусский народ в ходе республиканского референдума в 1996 году определил 3 июля Днем независимости республики.

Беларусь сегодня – это суверенное европейское государство, которое проводит самостоятельную и миролюбивую внешнюю политику, активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами в разных частях земного шара, вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности и стабильности. В настоящее время республика поддерживает дипломатические отношения со 173 государствами мира, в 51 из которых открыты дипломатические и консульские представительства.

Главные принципы нашей государственной политики, как отметил президент А. Г. Лукашенко, – планомерность, последовательность, преемственность.

Еще в советское время в нашей стране была проведена беспрецедентная по глубине для Восточной Европы индустриализация, которая не только сохранена, но и приумножена. В основе практически каждого города лежит крупное градообразующее промышленное предприятие, ориентированное на экспорт выпускаемой продукции.

В период с 1995 по нынешний год в три раза вырос ВВП страны, объем внешней торговли за это время увеличился более чем в восемь раз. В основной капитал было инвестировано более 140 млрд. долларов, направленных на развитие предприятий и новых технологий, за последние годы создано около 200 новых предприятий. Только в минувшем году белорусские товары поставлялись на рынки 140 государств мира.

При численности населения в 0,1% от мирового на долю нашей страны приходится треть мирового рынка карьерных самосвалов, свыше 15% мирового рынка калийных удобрений, почти 4% – сливочного масла, более 3% – молока, практически в полтора раза увеличилось производство зерна. Производственное объединение «МТЗ» входит в восьмерку крупнейших мировых производителей тракторов, продукцию которого знают в 105 государствах мира. Начат новый этап в развитии энергетики, Беларусь вплотную приступила к строительству собственной атомной электростанции. Разрабатываются и реализуются другие масштабные инвестиционные и общегосударственные проекты.

Эффективность выбранного пути развития косвенно подтверждается и оценками международных экспертов. Наиболее зримым свидетельством стало то, что с 2007 года наша страна регулярно входит в группу государств с высоким уровнем развития. В докладе Программы развития ООН 2012 года Беларусь заняла 63 место среди 187 стран по уровню жизни.

— Виктор Александрович, насколько мне известно, Беларусь не обладает большими запасами полезных ископаемых, за счет продажи которых можно было бы безбедно существовать и развивать высокотехнологичные отрасли. Названные Вами цифры свидетельствуют о позитивном экономическом и социальном развитии республики. Что служит основным источником развития?

— Средства приходится в прямом смысле слова зарабатывать своим трудом, производя и экспортируя конкурентоспособные товары. По этой причине еще в советские времена Беларусь пошла по пути развития промышленного потенциала. В экономике Беларуси доля промышленности составляет около 1/3 объема национального продукта.

За годы независимости, благодаря принципиальной позиции государства, удалось не только сохранить, но и приумножить эти наработки. Такие бренды, как «БелАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», «Амкодор», «Атлант», предприятия нефтехимического комплекса и другие, узнаваемые во всем мире, и формируют имидж современной Беларуси.

Но эти предприятия в значительной степени зависят от импортного сырья, прежде всего металлов, потребляют большой объем энергоресурсов. Поэтому сейчас все больше внимания уделяется созданию и модернизации экспортно-ориентированных производств на основе местных ресурсов.

Характерной чертой национальной индустрии является производство готовой продукции, более 50% производимых в стране товаров поставляется на экспорт, для чего необходимо освоение новых экономических ниш.

Стратегическим направлением внешнеэкономической деятельности стало привлечение в Беларусь иностранных инвестиций. Возросший объем международного сотрудничества, задачи интеграции белорусской экономики в систему современных мирохозяйственных связей и эффективного использования имеющегося отечественного научно-технического потенциала, настоятельно требуют обновления основных производственных фондов, внедрения новейших зарубежных технологий.

В настоящее время Беларусь поддерживает торговые отношения более чем со 180 государствами мира.

Географическое положение Республики Беларусь, на территории которой сходятся важнейшие транспортные пути между Европой и Азией, и непростая история страны, испытавшей на себе разрушительные последствия многочисленных европейских войн и конфликтов, обусловили курс на многовекторность внешней политики как ее фундаментальный принцип, предполагающий развитие сбалансированных конструктивных отношений с партнерами в различных регионах мира.

Среди таких приоритетов, прежде всего, – государства-соседи: (Россия, Украина, Европейский союз), Содружество Независимых Государств, мирового Юга, США, а также многосторонняя дипломатия.

Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю приходится 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта.

Второе место в товарообороте Беларуси занимает Европейский союз, объем общего товарооборота с которым составляет более 29%, белорусского экспорта – 38% и пятая часть импорта.

К числу европейских стран, с которыми Беларусь имеет наиболее развитые торгово-экономические отношения, относятся: Нидерланды, Латвия, Германия, Польша, Литва, Италия, Великобритания, Бельгия, Чешская Республика, Франция.

Среди стран СНГ, после России, второе место занимает Украина, третье – Казахстан.

Динамично развиваются торговые отношения с традиционными партнерами в Латинской Америке – Бразилией, Венесуэлой, Аргентиной, в Азиатском регионе – Китаем, Индией, Вьетнамом.

— Как строится внешняя политика Беларуси?

— Приоритетом внешней политики стало всестороннее расширение двусторонних связей со странами СНГ. И это естественно – площадка Содружества обладает непревзойденными преимуществами, такими как суммарная емкость рынка, условия доступа товаров и, наконец, схожая ментальность, обусловленная общим прошлым в составе СССР.

С Российской Федерацией нас связывает общее прошлое, братские отношения и чувства. Россия – наш главный партнер и стратегический союзник. Мы провозгласили курс на создание Союзного государства, и в рамках этого государства были приняты серьезные решения, которые уравняли права наших граждан, и сейчас белорусы не чувствуют себя в России иностранцами, а граждане России – в Республике Беларусь.

Наши страны связывают и тесные экономические отношения. Понятно, что Беларусь во многом зависит от России в плане поставок энергоресурсов, но, со своей стороны, мы поставляем не только тракторы, автомобили, многие другие товары, но и закупаем детали к этой технике, тем самым обеспечивая рабочие места для десятков миллионов россиян.

Выстраивая взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Беларусь неукоснительно придерживается принципа безусловного сохранения суверенитета и территориальной целостности сторон, четкого и ответственного выполнения ими своих международных обязательств.

Развитие двусторонних отношений со странами СНГ обусловлено совокупностью исторических, экономических, политических и культурных факторов, что обуславливает наше стремление к построению взаимовыгодных отношений с государствами-участниками СНГ. При этом важнейшей сферой сотрудничества для нас является торгово-экономическое взаимодействие. По итогам 2013 года товарооборот со странами СНГ без учета России составил 6 135 млн. долларов США.

С 1 января 2012 г. начало функционировать Единое экономическое пространство трех стран – Беларуси, Казахстана и России. Принципиально важно, что ЕЭП, будучи интеграционным пространством качественно нового уровня, создано на основе проекта «Таможенный союз», в успешности которого сегодня, наверное, никто не сомневается. Снятие тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле и перенос всех видов контроля на внешний контур Таможенного союза, безусловно, содействуют активизации взаимной торговли Беларуси, Казахстана и России. Приведу красноречивый показатель: по итогам прошлого года рост белорусского экспорта в страны Таможенного союза составил 38 процентов. С созданием Таможенного союза и ЕЭП можно говорить о расширении границ и перспектив. Рынки Беларуси, Казахстана и России едины, и на всей территории ЕЭП гарантировано свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Таможенный союз принес новые возможности для Беларуси, и это, безусловно, подогревает интерес инвесторов к нашей стране. Все условия для этого имеются. Согласно опубликованному Всемирным банком докладу «Ведение бизнеса – 2013», Беларусь в рейтинге стран, благоприятствующих ведению бизнеса, заняла 58 место.

В рамках Евразийского экономического сообщества Беларусь заинтересована в наращивании взаимовыгодного партнерства с государствами-членами ЕврАзЭС с акцентом на сферы энергетики, транспорта, транзита; полноценной реализации договоренностей по созданию Таможенного союза, предусматривающих отсутствие любых препятствий в движении товаров между странами ТС; переводе Таможенного союза «тройки» в формат Единого экономического пространства.

Республика Беларусь содействует укреплению Организации Договора о коллективной безопасности по всем направлениям ее деятельности: политическому, военному, военно-техническому, информационному; развитию сотрудничества в области борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, международной организованной преступностью; усилению координации действий государств-членов Организации; налаживанию конструктивного взаимодействия ОДКБ с другими международными и региональными объединениями.

Приоритетом внешней политики Беларуси на европейском векторе является интенсификация партнерства со странами Евросоюза в сферах взаимного интереса: торговли и инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды.

В рамках международной дипломатии наша страна содействует укреплению центральной роли ООН в решении мировых проблем. Поддерживает политику ООН в области сохранения международного мира и безопасности, укрепления и развития существующих международных режимов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, сокращения и ликвидации его арсеналов, борьбы с международным терроризмом; выступает за сбалансированное реформирование ООН с целью адаптации организации к новым реалиям.

— Виктор Александрович, как на данный момент Вы оцениваете уровень белорусско-кыргызских отношений?

Если проанализировать историю становления белорусско-кыргызских отношений, то можно с удовлетворением отметить, что за эти годы сделано немало, достигнуты неплохие результаты во многих сферах. Сформированная договорно-правовая база, включающая более 50 документов, позволяет эффективно развивать сотрудничество в различных отраслях. Наши страны традиционно поддерживали активный политический диалог, позиции государств совпадали по многим ключевым вопросам в международных организациях – ООН и ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.

Локомотивом стратегических белорусско-кыргызских отношений на текущий момент в основном выступает экономика.

За эти годы товарооборот увеличился более чем в 43 раза, по итогам 2011 года достиг более 227 миллионов долларов, в 2012 году – свыше 154 миллионов долларов, неплохие результаты достигнуты и в прошлом году, есть позитивная динамика и в этом году. В последние годы Беларусь регулярно входит в пятнадцать первых торговых партнеров Кыргызстана. Хотя имеющийся потенциал далеко не исчерпан.

Стали более тесными контакты наших субъектов хозяйствования, деловых кругов и, естественно, целенаправленная работа на межведомственном уровне и по линии дипломатических представительств.

Политическая воля между нашими государствами заложена историей отношений двух государств – это и единое прошлое в составе одного государства, и ветераны ВОВ, защищавшие и освобождавшие нашу республику, старшее поколение совместно плечом к плечу возводившее города и села, строившие фабрики и заводы. Совместная деятельность ученых, создававших научную базу и экономический базис для развития – всех, кто закладывал основы нашего будущего, в том числе выпускники белорусских вузов, наши диаспоры в Кыргызстане и Беларуси и т.д.

Все более очевидным становится необходимость изучения проблем межгосударственных отношений не только в историческом, но и в культурологическом плане. Как бы не были далеки друг от друга Беларусь и Кыргызстан географически, но связаны они культурными узами, единообразностью ценностей, смыслов, нравственных идеалов.

Более 100 лет назад на землю Кыргызстана ступил переселенец-белорус. В непривычных для себя условиях он перенимал от коренных жителей края навыки обработки земли, ухода за скотом, осваивал язык и традиции. Численность белорусов в Кыргызстане увеличивалась за счет приезжавших по распределению молодых специалистов, опытных профессионалов, эвакуированных в годы ВОВ, и сосланных. Судьба забрасывала в Кыргызстан выходцев из разных уголков Беларуси – представителей интеллигенции: учителей, врачей и чиновников. В результате они стали распространителями европейской культуры на кыргызской земле. Наши земляки совместно создавали здесь новые производства, осваивали природные ресурсы, лечили и учили. При этом учились и сами – прежде всего толерантности, свойственной кыргызам. Например, Принеманье и Центральная Азия объединены именем уроженца Витебщины Н. Корженевского. В честь ученного, в 1903 – 1937 гг. предпринявшего 7 крупномасштабных экспедиций по горам Средней Азии, назван ледник Чон-Алайского хребта, а именем его жены – Евгении Корженевской, назван пик-семитысячник.

Специалистом в области терапии в условиях высокогорья был доктор медицинских наук, уроженец Брестчины М. Вольский. В Пишпеке было известно имя нашего земляка, инженера путей сообщений В. Панфиловича, большевиков Е. Халюченко и захороненного в Дубовом парке столицы Кыргызстана М. Котляревского.

В Беларуси и Кыргызстане возвышаются памятники и бюсты полководцу Гражданской войны М. Фрунзе – уроженцу Пишпека, устанавливавшему советскую власть в Минске.

Ряд уроженцев Беларуси известны в Кыргызстане в области культуры, образования, архитектуры и других сферах. Одним из основателей русского театра Драмы им. Н. Крупской стал приехавший из Витебска Л. Кулешов. Долголетняя и многогранная деятельность архитектора В. Нусова связана и с Беларусью, и Кыргызстаном, немало построил с 1930 года в Кыргызстане белорус А. Демша. Окончившие Минский медицинский институт Л. Горелов и Е. Синкензон много сделали для налаживания на кыргызской земле аптечного и санитарного дела. С 1937 года директором всем известного центрального парка столицы была С. Зорина, до этого редактор радиовещания в Бобруйске. Этот список можно было бы долго еще продолжать.

И, конечно, нельзя игнорировать и другой очень важный фактор. В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй Мировой войны, освобождение оккупированной Европы от гитлеровских захватчиков. В текущем году наша республика празднует 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков.

Эти даты – важные события как в истории, так и для всех народов, пострадавших и принимавших участие в этой страшной трагедии XX века.

Эта историческая действительность обязывает нынешних политиков задуматься и понять, что для выстраивания дальнейших отношений у белорусов и кыргызов очень много общего. История не раз проверяла силу нашей дружбы и солидарности. Вместе мы всегда преодолевали любые невзгоды и трудности – и в этом наша сила.

С этой точки зрения мы приветствуем стремление Кыргызстана вступить в Таможенный союз равноправным партнером, что еще в большей степени предопределяет перспективы тесного сотрудничества во благо народов. Уверен, что при присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу и дальнейшему вхождению в Евразийский союз, отношения расширятся до нового единого пространства и потребуют еще более тесных контактов и кооперации.

— Что необходимо предпринять в этой связи?

— Нужно находить понимание по многим вопросам. Надо создавать совместные предприятия, искать наиболее эффективные и приемлемые формы кооперационного сотрудничества, включая лизинг, локализацию производств и многое другое.

Примером служит кооперация между ОсОО «Автомаш-Радиатор» и белорусскими предприятиями машиностроения, основанная на поставках кыргызских радиаторов взамен на готовую продукцию в виде техники. Вместе с тем белорусские тракторы также комплектуются кыргызскими радиаторами. Ранее на базе этого кыргызского предприятия было организовано сборочное производство тракторов марки «Беларус», но, к сожалению, после 2010 года сборка была заморожена.

Три года мы занимаемся прямой поставкой сельхозтехники и не только тракторов. В частности, в прошлом году, кроме 700 тракторов в Кыргызстан поставлено более 20 зерноуборочных комбайнов, другого навесного оборудования. Отрадно, что в последние годы растут объемы поставок в Кыргызстан не только белорусской сельскохозяйственной техники, но и других групп товаров. При этом в разы вырос кыргызский экспорт в Беларусь. Взаимная торговля на данном этапе осуществляется по 223 товарным позициям, а это уже хороший задел и диверсификация.

Мы также готовы к развитию взаимовыгодных условий поставок коммунальной техники для городского хозяйства столицы и других городов страны с выделением белорусских кредитных средств. Такой опыт уже имеется по поставкам троллейбусов, коммунальной техники, лифтового оборудования. Следует отметить, что кыргызская сторона показала себя надежным и добросовестным партнером.

Основным механизмом, способствующим достижению новых целей, является Межправительственная белорусско-кыргызская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которую, надеюсь, мы сможем провести в этом году.

— Как Вы думаете, есть ли перспективы расширения направлений белорусско-кыргызского сотрудничества?

— Они очевидны, но на инфраструктурный уровень мы пока так и не вышли, ограничиваясь только прямыми поставками продукции. Хотя с другими же странами – соседями Кыргызстана, отношения в сфере экономики развиваются на более высоком уровне с реализацией совместных взаимовыгодных проектов. К примеру, в Казахстане организовано 13 сборочных производств белорусской техники, семь из которых включены в государственные программы страны. Производственная кооперация набирает обороты и в других странах.

На базе ряда азербайджанских предприятий налажена совместная сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей, лифтового оборудования.

В Туркменистане наши специалисты строят «под ключ» горно-обогатительный комплекс по выпуску калийных удобрений стоимостью 1 млрд. долларов США, что обеспечивается поставками не только белорусских технических товаров, но и проектных услуг и промышленных технологий. Кстати, развитие долгосрочного сотрудничества с этой страной эффективно используется и в сфере образовательных услуг: число туркменских студентов, обучающихся в белорусских вузах, уже достигло более шести тысяч человек.

Хорошие перспективы в этом плане имеются между Беларусью иТаджикистаном.

Опыт сотрудничества показывает, что создание совместных предприятий и производств дает конкретные преимущества в виде приближения продукции к конечному потребителю, открывает широкие возможности по сервисному обслуживанию и поставкам на рынки третьих стран. Кроме того, это занятость населения и новые рабочие места, налоги и наполнение бюджета, перспективы стабилизации экономики. Здесь нам есть что предложить и чем поделиться.

С нашей точки зрения, на текущем этапе актуальной темой для белорусско-кыргызских отношений могла бы стать разработка соответствующей «дорожной карты», включающей не только государственное взаимодействие, но и взаимосвязи общественных деятелей, представителей культуры, образования и других отраслей. Это позволило бы выйти на уровень действительно стратегических двусторонних отношений, а не просто встречаться на заседаниях СНГ, ОДКДБ или ЕврАзЭС. Время велит искать наиболее эффективные формы сотрудничества, использовать взаимовыгодные механизмы.

Кроме того, участие в интеграционных процессах наших стран закладывает в нашу внешнюю и внутреннюю политику объединительные инициативы. Интегрируясь, мы становимся частью геополитической организации, укрепляем инфраструктуру взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровнях. Пока идет процесс подготовки Кыргызстана к вступлению в Таможенный союз, мы можем и должны укреплять направления взаимодействия на двустороннем уровне, что даст только позитивные результаты.

Неиспользованный потенциал имеется в развитии межрегионального и гуманитарного сотрудничества. В 2012 году были заключены соглашения о сотрудничестве между Могилевской и Нарынской областями, договор о дружбе между Могилевом и Нарыном. Ранее аналогичные документы были подписаны между Джалал-Абадской и Гродненской, Чуйской и Минской областями, столицами наших республик городами Бишкек и Минск. Целый ряд договоров о сотрудничестве имеется на межведомственном уровне, в образовательной сфере между ведущими вузами двух стран развивается продуктивное взаимодействие в области медицины.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что политическая воля к сотрудничеству заложена историей отношений наших народов. Это позволяет с оптимизмом смотреть на будущее белорусско-кыргызских отношений.

— Виктор Александрович, позвольте от имени наших читателей поздравить Вас с Днем независимости Республики Беларусь. Мира, благополучия, процветания Вашей стране, новых достижений и возможностей.

— Спасибо. А я в свою очередь искренне желаю стабильности и процветания Кыргызстану!

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.