Международные соревнования танковых экипажей, которые состоялись по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в августе прошлого года на полигоне «Алабино» стали новым военно-прикладным видом спорта среди танковых войск. О намерении участвовать в предстоящем турнире, который состоится 28 июля текущего года в «Алабино», выразили желание и танковые экипажи Вооруженных сил Кыргызстана.
Подав заявку на участие в соревнованиях, Генеральный штаб Вооруженных сил республики сформировал 20 сводных экипажей танков из разных войсковых частей. Тренировки проводились в четыре этапа. На первом этапе участники на танках Т-2 соревновались в индивидуальной гонке на дистанции7 километров, на втором – организовывали гонку преследования, а на третьем – проводились спортивные комплексные упражнения в составе экипажей, четвертый этап завершился эстафетой. Тренировки проводились в течение шести месяцев, и по итоговым результатам в финал вышли 4 танковых экипажа, которые и будут представлять на международных соревнования нашу страну.
12 июня на полигоне войсковой части 20636 города Балыкчы состоялись плановые учения четырех танковых экипажей, на которые пригласили журналистов, чтобы показать, как именно будут проходить соревнования в «Алабино» и насколько подготовлены наши танковые экипажи. Приехал проверить готовность танковых экипажей к участию международных соревнований «Танковый биатлон-2014» заместитель начальника Генерального штаба Жаныбек Капаров.
Перед началом соревнований руководитель сбора танковых экипажей подполковник Мурат Матраимов рассказал журналистам о программе соревнований – это фактически выполнение тех нормативов, которые обязаны освоить все танковые экипажи в процессе своего обучения. Экипажу необходимо поразить снарядами классические танковые цели, которые есть на каждом полигоне, пройти маршрут протяженностью более15 километров, при этом преодолевая препятствия «холм», «стенка», «колейный мост», «эскарп» – противотанковое земляное заграждение высотой 2-3 метра, «минное поле» и «брод». На тренировках время загрузки боеприпасов и прохождения трассы засекает сам экипаж, – подчеркнул Мурат Матраимов.
Соревнования начались
Старт был дан. Поднимая клубы пыли, танк рванулся с места. На пути следования боевой машины были установлены столбики. Экипаж лавировал между ними, стараясь не задеть их. С этим заданием танкисты справились. Затем остановка и загрузка боеприпасов на время, а уже потом экипаж вышел на огневую позицию. Произведя по три выстрела из танковой пушки по мишеням, расположенным на расстоянии1,5 километра, экипаж вышел на основной маршрут протяженностью5 километров, который изобиловал различными препятствиями. Следует отметить, что наши танкисты легко справились с заданием.
Командир 2-го танкового экипажа лейтенант Мурат Шукуралиев окончил Омский танковый инженерный институт и по распределению был направлен в южный регион. Со своим экипажем – механиком-водителем сержантом Адлетом Таджиковым и оператором младшим сержантом Искандером Жанкомаловым – он служит уже год.
– За время службы, – поведал Мурат Шукуралиев, – мы с ребятами съели не один пуд соли. Они профессионалы в своем деле, а главное – надежные и верные. Именно поэтому наш экипаж вышел в финал. После каждых учений мы обсуждаем промахи, анализируем их и стараемся на следующий раз выполнить поставленные задачи с максимальной точностью. На данном полигоне очень сложная трасса, все препятствия завышены. Но мы не жалуемся: тяжело в учении, легко в бою. Ведь еще неизвестно, какие препятствия и условия нам приготовят в «Алабино». Конечно, мы волнуемся, как же без этого? И, конечно же, мы верим в свою победу.
О важности танковых соревнований рассказал генерал-майор Жаныбек Капаров.
– Сегодня у нас плановые учения, и тот, что они проходят 12 июня, не случайно: мы приурочили их ко Дню России. Таким образом мы тоже отмечаем этот праздник. И еще, подрастающее поколение и молодежь призывного возраста должны знать рода войск и не бояться службы в армии. Зная о соревнованиях в «Алабино», надеюсь, многие будут болеть за наших, а это значит, что они тоже патриоты.
Боевую технику на соревнованиях предоставляет принимающая сторона. Выбор танков будет проходить путем жеребьевки. Перед соревнованиями день-два дадут на подготовку боевой машины и технический осмотр. Признаюсь, волнуемся. Ведь на таких международных соревнованиях наши танковые экипажи будут участвовать впервые.
Совсем не просто подготовиться к выполнению боевых задач в условиях, близких к условиям современного боя. На выходах на полигоны отрабатываются стрельбы. На полевых выходах и учениях экипажи получают опыт вождения, прохождения маршрутов и преодоления препятствий. Но у всех этих видов боевой подготовки есть два минуса – в них разделены упражнения на движение и на поражение целей, и они не ставят экипажи в условия жесткого ограничения времени, тогда как в реальном бою движение, поиск целей, наведение оружия и поражение целей происходят одновременно. Иными словами, экипаж должен поразить противника, не дав поразить себя. И для этого у танкистов есть немало возможностей.
Маневренность танка в бою зависит от скорости работы экипажа. Поэтому принципиально важно, чтобы экипаж не просто имел хороший навык вождения и умел отлично стрелять, важно, чтобы его действия были слаженными и быстрыми, чтобы движения всех членов экипажа были отработаны и нацелены на скорость поражения цели. И танковый биатлон – как раз тот вид боевой подготовки, который отрабатывает эти навыки экипажа. А спортивная соревновательность здесь будет только плюсом. А то, что танковый биатлон теперь станет одним из видов обучения, самым прямым образом скажется на качестве боевой подготовки.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.