Сколько ни произноси слово «халва», во рту сладко не станет. Так и у нас в Кыргызстане: сколько ни говорят всякие политики и чиновники, что без инвестиций наша экономика не поднимется, так ими же самими делается все, чтобы инвесторы обходили стороной нашу страну. На вооружении у слуг народа уйма способов набить свою собственную мошну, прежде чем иностранный бизнесмен начнет что-то делать в республике. Всякие серые схемы, откаты, вымогательства, удлинение сроков рассмотрения заявок, пока предприниматель не догадается заплатить, непрозрачные тендеры и т. д. и т. п.

Сколько средств вложено в Кыргызстан международными донорами за годы суверенитета, все это составило внешний долг, который уже приближается к астрономической для нашей маленькой страны сумме в 3 с лишним миллиарда долларов. Экономика как была в стагнации, так там и остается. Долг страны теперь будут выплачивать наши дети и внуки. Зато чиновники и политики настроили особняков и ездят на лимузинах, отдыхают на фешенебельных курортах, учат своих отпрысков в университетах Англии, женятся по второму и третьему разу. И нынешняя власть, сколько бы Президент не клялся именем Аллаха, сколько бы Генпрокуратура не сажала хапуг, не может ничего сделать против той системы, которую построили и берегут как зеницу ока пресловутые «слуги народа».

О наболевших вопросах экономики мы поговорили с доктором экономических наук, профессором Жумакадыром Акенеевым. Как-то на встрече с депутатами Алмазбек Атамбаев сказал, что Кыргызстан нужно превратить в райское местечко для инвесторов. Как его слова воплощаются в жизнь, и был первый вопрос Жумакадыру Асанкуловичу.

 

Ж. Акенеев: Каждый гражданин нашей страны присоединяется к этим словам Президента, но, к сожалению, на самом деле все обстоит иначе. У Кыргызстана много природных богатств – золото, серебро, медь, редкоземельные металлы, да почти вся таблица Менделеева есть в наших недрах. Есть запасы чистой воды, которая с каждым годом становится все дороже. Электричество, вырабатываемое от энергии рек, очень дешевое, себестоимость примерно 8 тыйынов за 1 кВт. Можно и нужно использовать красоту природы для развития туризма. Но за 23 года суверенитета мы вместо того чтобы создавать все условия для инвесторов, только и делаем, что суем им палки в колеса, создавая различные препятствия.

Возьмем горнорудную отрасль. Там вокруг выдачи лицензий образовались подпольные торги. Народные богатства различные дельцы продавали как свою частную собственность. В этой сфере вращались и высшие руководители государства. Высшим проявлением коррупции можно считать проект «Кумтор». В советские годы на геологоразведочные работы, строительство дороги, обеспечение электроэнергией рудника был потрачен 161 миллион рублей. По тем временам очень большая сумма. Не принимая это в расчет, без всяких тендеров и конкурсов, месторождение было отдано канадской фирме. За годы работы Кумтора было извлечено золота на 14 миллиардов долларов. Если вычесть затраты в 3-4 миллиарда, то республика (по нормальному договору, соответствующему мировым стандартам) должна была получить 66 процентов. На сегодняшний день страна еще не получила и одного миллиарда. Если бы страна получила 66 процентов, это примерно 5 миллиардов долларов, то сейчас мы бы смогли расплатиться с внешним долгом, строить сами новые ГЭС, дороги, открывать производства, развивать сельское хозяйство и т.д. Вот что такое коррупция на высшем уровне. Первый президент за 15 лет своего правления все это и устроил, а теперь спокойно и безбедно живет в Москве.

Возьмем наше отношение к своим законам. Свежий пример – алайцы, перекрывшие стратегическую трассу. По обе стороны скопилось много большегрузных машин. В них находится груз бизнесменов, которые терпят большие убытки. Население Алайского района тоже страдает, там заканчиваются запасы продовольствия.

А как мы относимся к туристам? Их обирают все кому не лень, начиная от таможенников, милиционеров и заканчивая банальными грабителями.

Так что говорить о том, что Кыргызстан – рай для инвесторов, мягко говоря, преждевременно. Для создания благоприятных условий для инвесторов должно поработать все наше общество, весь народ. Если устранить все препоны, то за 5 лет Кыргызстан мог бы стать передовой страной в Центральной Азии.

 

Корр.: Еще одним препятствием для инвесторов становится местное население, которое часто устраивает пикеты, громит имущество бизнесменов якобы из-за угрозы нанесения вреда экологии.

 

Ж. Акенеев: Да, народ еще со времен Акаева, и при Бакиеве, да и при нынешней власти тоже чувствует их слабость и пользуется этим. А некоторые лица, имеющие положение и средства, используют толпы людей в своих интересах. Об этом свидетельствуют события в Иссык-Кульской, Таласской областях, теперь вот и в Алае. Почему высокие руководители не выйдут из своих кабинетов и не поедут к пикетчикам, не объяснят им, что они нарушают закон, выслушают их требования и не исправят ситуацию. Посылают милицию следить за порядком, а служители закона подвергаются насилию, попадают в больницы с травмами. Обо всех этих инцидентах пишут и показывают СМИ, появляются сообщения в Интернете. Сами прикиньте: услышав такие новости, потенциальный инвестор побоится ехать в страну, в которой перекрывают дороги, избивают милиционеров. Ведь не дадут спокойно работать, будут одни убытки от такого дикого народа.

 

Корр.: В мире есть примеры экономических чудес, когда отсталые страны вырывались за короткое время в передовые. Примером тому Малайзия, которая за 40 лет добилась очень больших успехов в экономике. Почему бы нам не взять за пример модель такого развития?

 

Ж. Акенеев: Наш первый президент тоже говорил, что нам надо быть, как Япония, потом как Швейцария, США, Германия. А я считаю, что у каждого государства есть свой путь, свои возможности и свой потенциал. Почему не можем быть, как Малайзия? У этой страны благодатный климат, позволяющий получать три-четыре урожая в год, менталитет народа другой. Но у Кыргызстана тоже свои условия для развития, о которых я уже говорил. И народ у нас неплохой. Самое плохое свойство кыргызов – это деление по родам и племенам, на Север и Юг, которое очень мешает развитию.

 

Корр.: Что бы Вы сказали людям, перекрывающим дороги?

 

Ж. Акенеев: Я недавно уже говорил в эфире радио «Санжыра», что имидж Кыргызстана складывается из поведения и качества труда каждого гражданина страны. О нашем Кыргызстане мир узнает через имена наших великих личностей, таких как Чингиз Айтматов, деятелей культуры, писателей, спортсменов, артистов. А те, кто перекрывает дороги, во-первых, топчут права тысяч своих сограждан, а во-вторых, создают отрицательный имидж стране. Поэтому считаю, что такие акции надо прекращать. Если так будет продолжаться и дальше, то никакого развития у страны не будет, инвесторов мы не дождемся, и наша молодежь покинет Кыргызстан в поисках лучшей доли.

 

Корр.: Подсчитано, что в прошлом году объем инвестиций в республику составил около одного миллиарда долларов. А сколько, по Вашему мнению, нужно средств, чтобы ускорить развитие нашей экономики?

 

Ж. Акенеев: По моему мнению, один миллиард – это очень мало. Чтобы экономика успешно развивалась, нужно удвоить, а лучше утроить эту сумму. А насчет прошлогоднего миллиарда хочу сказать, что 200 с лишним миллионов – это вклад России в строительство четырех новых ГЭС, 400 миллионов выделяет Китай на строительство дороги «Север-Юг». 370 миллионов также китайская фирма потратит на реконструкцию бишкекской ТЭЦ. Так что этот миллиард уйдет всего на три проекта. Причем китайские средства пополняют наш внешний долг, который превысил три миллиарда долларов. А нам нужны прямые инвестиции. Если заинтересованные иностранные бизнесмены сами придут и будут строить здесь свой бизнес, то это не будет пополнять внешний долг, это и есть прямые инвестиции.

 

Корр.: Что Вы думаете о вхождении Кыргызстана в Таможенный союз? Этот вопрос волнует сейчас всех кыргызстанцев.

 

Ж. Акенеев: Если в ближайшем будущем Кыргызстан войдет в Таможенный союз, это создаст благоприятные условия для экономики. Объясню, почему. Открывается обширный рынок с населением в 170 миллионов человек. Будут укреплены внешние границы стран-участниц Таможенного союза, то есть, в том числе и наши. Также мы получили хорошую преференцию – три-четыре года пошлины на импорт готовых товаров (бытовую технику, оборудование и т.п.) будут сохранены старые. Как мы ввозили их из Китая, так пока и будем ввозить.

Также у нас в стране дешевая электроэнергия, а наши работники готовы работать за меньшую зарплату, чем в России и Казахстане. Поэтому произведенные у нас товары должны будут стоить дешевле примерно на 10-15 процентов. Для этих товаров не будет таможенных препятствий. А бизнесмены, как известно, всегда хотят иметь прибыль. Их не интересуют наши красоты, но для получения прибыли они станут перемещать свои производства к нам. Могут даже открыть большие производства, насколько позволит рынок труда. Поскольку откроются новые предприятия, многие наши мигранты станут возвращаться домой, потому что потребуются рабочие руки. И товары, сделанные у нас, станут распространяться по всей России, Казахстану и Беларуси, могут дойти и до Европы. Наши швейники, например, завоевали очень хорошую репутацию, настолько хорошую, что в Китае стали подделывать ее, нашивая на свои товары этикетки с надписью «Сделано в Кыргызстане». А все потому, что продукция, пошитая в наших цехах, очень качественная и недорогая.

 

Корр.: Давайте вернемся к горнорудной отрасли. Недавно премьер-министр Джоомарт Оторбаев посетил месторождение Боскумчак в Ала-Букинском районе, где компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» строит предприятие по добыче золота, серебра и меди. Он был доволен увиденным и посоветовал всем инвесторам брать пример с этой компании. Напомню, что в 2012 году местные жители тоже начали выходить на пикеты, но руководство компании удовлетворило все их требования, и теперь там все идет нормально.

 

Ж. Акенеев: Это тоже ошибка властей. Когда приходит инвестор, он платит все налоги в центр, а местной власти и жителям никакой пользы от строительства и предприятия не перепадает. Конечно, жители станут возмущаться. Ведь ездят большие машины, стоит пыль столбом, разбиваются дороги и т. д. А на Боскунчаке построен красивый современный поселок, там трудятся и местные жители, руководство компании решает социальные проблемы близлежащих сел – снабжение электричеством, чистой водой, помогает школам, медучреждениям, строит и ремонтирует дороги. Поэтому там сейчас царит мир и порядок. Вот так и надо работать везде.

Сейчас принят новый закон о недрах, в котором есть положение о социальном пакете. То есть, инвестор в обязательном порядке должен наладить отношения с местными жителями и помочь им решить социальные проблемы. Но, несмотря даже на это, почему-то вновь и вновь происходят конфликты. Например, в Таласской области, где работает компания «Андаш Майнинг», финансируемая австралийской корпорацией «Кентор Голд Лтд», большинство жителей села Копуробазар не против строительства золоторудного предприятия. Но нашлись бузотеры, которые устроили беспорядки. Все, наверное, видели кадры со сгоревшей милицейской машиной и полупьяными мужиками-пикетчиками. Скорее всего, кому-то это выгодно, кто-то заинтересован изгнать австралийцев. Люди должны понимать, что залежи золота и меди, что под землей возле их села – это не их личное богатство, оно принадлежит всему народу Кыргызстана. И Кумтор – это богатство не только иссык-кульцев. Так что тех, кто перекрывает дороги, можно сравнить с диверсантами, которые подрывают имидж страны.

 

Улан АЛЫМБЕКОВ.