Иван ПЕРЕМОЛОВ.

 

Рацион кормления

Питательность рациона зависит от уровня яйценоскости несушек и фазы их продуктивности.

Первая фаза приходится на первую половину яйцекладки с момента её начала и до 47-недельного возраста птицы. В это время быстро нарастает интенсивность яйценоскости и увеличивается масса яиц. Своего пика яйценоскость достигается в 28-29-недельном возрасте, а затем постепенно снижается. Высокая интенсивность яйценоскости совпадает с продолжающимся ростом птицы. В этот период в рационе кур необходимо поддерживать максимальное количество энергии и питательных веществ.

Во второй фазе и до конца содержания кур интенсивность яйценоскости заметно падает, рост птиц прекращается. Поэтому им требуется меньше энергии и корма.

Перевод ремонтных курочек на рацион для кур-несушек следует осуществлять постепенно. В этот период увеличиваются репродуктивные органы (яичник и яйцевод), поэтому требуются белковые корма.

Кроме того, для создания резерва кальция в организме курочек необходима более высокая его концентрация в рационе перед началом яйцекладки. Поэтому, чтобы обеспечить хорошее развитие несушек, заменять рацион нужно не позднее 19-недельного возраста, то есть за 2-3 недели до начала яйцекладки.

 

Виды кормов

При кормлении птицы влажными мешанками 3-4 раза в сутки их количество в одну раздачу нужно уменьшать с таким расчётом, чтобы они были съедены за 30-40 минут. Мешанки, остающиеся в кормушке, теряют биологически активные вещества и быстро скисают и плесневеют.

В холодное время года их готовят на тёплом рыбном или мясном бульоне либо на подогретой сыворотке, пахте или обрате. При комбинированном кормлении влажную мешанку раздают утром и в обед, а на ночь дают курам дроблёное зерно.

При кормлении сухими комбикормами суточное количество корма на одну несушку должно составлять примерно 120 г. За год на одну курицу расходуется около 44 кг комбикорма. Кормят кур сухими полнорационными кормами 2 раза в день.

Кормушку следует наполнять на 2/3 её объёма.

Если она наполнена доверху, количество рассыпанного корма увеличивается на 20-40%.

Скармливание сочных и зелёных кормов благотворно влияет на общее состояние организма, жизнеспособность и продуктивность кур.

При этом экономится значительная часть зерна и полнорационных комбикормов