Практические каждую неделю в представительстве Россотрудничества в Киргизии проходят мероприятия, посвященные разъяснению механизмов Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Исключением не стала и нынешняя неделя. В минувшую среду наши граждане смогли задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы о возможности переселения в Псковскую область заместителю председателя комитета Псковской области РФ по труду и занятости населения Сергею Михайловичу Логачеву, прибывшему в нашу республику.

 

Посмотрим на карту

Территория Псковской области принадлежит к древнейшим землям русского государства. Псков впервые был упомянут в Новгородской летописи 903 года.

Территория Псковской области составляет 55,4 тыс кв. км. На западе она граничит с Эстонией и Латвией, на юге – с Республикой Беларусь. Внутри страны соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями. Административно разделена на 24 района, 9 из которых приграничные, имеет 14 городов. Относительно крупные экономические центры – это Псков и Великие Луки. Административный центр – город Псков.

Расстояние от Пскова до Москвы – 689 км, до Санкт-Петербурга – 280 км.

Псковская область расположена на северо-западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму.

Из природных ресурсов Псковской области наибольшую ценность представляют запасы известняков, песчано-гравийного материала, доломитов, мергелей, гипса, тугоплавкие и легкоплавкие глины, формовочные пески, сырье для производства минеральных красителей, сапропель и лечебные грязи, подземные минеральные воды.

Одно из главных богатств – леса, занимающие более трети территории области.

Псковская область относится к числу наиболее богатых торфом среди регионов европейской части Российской Федерации. Кроме того, область богата недревесными ресурсами леса: грибами, ягодами – черникой, брусникой, клюквой, лекарственным сырьем. Перспективна промысловая и спортивная охота в области: здесь водится 21 вид диких зверей, среди которых имеются ценные пушные виды – бобр, куница, выдра, европейская норка.

Особая гордость и богатство Псковской области – это водные ресурсы. На территории более 3700 озер, самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро, площадь которого составляет 3521 кв. км. В озеро впадает свыше 30 рек и речек, вытекает река Нарва. Больше всего озер в южной части области.

В последнее время стало заметно снижение численности населения, в основном связанной с миграцией трудоспособного населения в крупные города, прежде всего в Санкт-Петербург и Москву. Доля людей пожилого и старческого возраста в области самая высокая на северо-западе. Именно поэтому основными целями реализуемой программы стало улучшение демографической ситуации и содействие ее социально-экономическому развитию.

 

Поговорим о работе и работниках

Трудоустроится в Псковской области участники госпрограммы могут двумя способами: первый – гарантированное трудоустройство. В этом случае претенденты осуществляют выбор города или района территории вселения, рабочих мест, размещенных в базе данных, исходя из предъявляемых квалификационных требований.

Второй способ: самостоятельное трудоустройство – при получении заявления претендента, осуществившего выбор города или района территории вселения, уполномоченный орган направляет его в Государственные казенные учреждения Псковской области центры занятости населения (ГКУ ПО ЦЗН) для принятия решения о согласовании участия претендента в Государственной программе.

Ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми для соотечественников, желающих переселиться в Псковскую область, можно на сайте «Работа в России».

В настоящее время в регион требуются строители, специалисты, врачи, водители, медсестры, продавцы, инженеры, экономисты, бухгалтеры, учителя, агрономы, механизаторы.

Регион заинтересован в квалифицированных рабочих кадрах с образованием не ниже законченного среднего.

В селе проживает треть всего населения области. Прибывшим туда для работы врачам выплачивается 1 миллион рублей.

Из 656 тысяч населения области официально зарегистрировано около 4,5 тысячи безработных.

На территории Псковской области планируется создание особой экономической зоны «Моглино», где разместившиеся там предприятия получат большие льготы по налогообложению. Уже сейчас есть контракты со шведскими, датскими фирмами, которые будут строить предприятия по изготовлению электрооборудования, производству компактных газовых станций. Область заинтересована в инвесторах строящих предприятия, количество рабочих мест в «Моглино» до 2020 года должно составить 2,5 тысячи.

 

Спросим о зарплате

Средняя заработная плата по отраслям составляет 19 тыс. 745 рублей.

В образовании – 16 тыс. 417 рублей, в здравоохранении – 17 тыс. 613 рублей, транспорт и связь – 22 тыс. 934 рублей, сельское хозяйство – больше 12 тысяч рублей.

Средняя заработная плата сотрудников социальной сферы составляет: воспитатели – 16 тыс. 782 рублей, учителя – 20 тыс. 707 рублей, врачи – 32 тыс. 553 рублей, медсестры – 17 тыс. 919 рублей, санитары – 11 тыс. 202 рублей, соцработники – 9 тыс. 891 рублей, работники культуры – 13 тыс. 158 рублей. Представленная заработная плата – средняя: в зависимости от места работы и квалификации сотрудника она может быть выше или ниже. Согласно действующим указам президента РФ, заработная плата таких категорий работников повышается каждый год. В области установлена специальная компьютерная программа, благодаря которой можно отслеживать уровень повышения заработной платы в каждом направлении социальной сферы, например, в здравоохранении, культуре. Полученный путем мониторинга отчет идет губернатору, губернатор в свою очередь отчитывается перед правительством РФ.

Благодаря предпринимаемым мерам планируется до 2018 года повысить заработную плату в социальной сфере до 200% от средней заработной платы в регионе с учетом повышения до этого времени размера средней зарплаты по области.

Средний размер пенсии составляет около 10 тысяч рублей, у военнослужащих она выше – 20 тысяч рублей.

 

На что рассчитывать? Гарантии, компенсации

Гарантии и компенсации, предусмотренные участникам программы за счет средств федерального бюджета, предоставляются УФМС по Псковской области. Они включают

получение гражданства РФ в упрощенном порядке от 3 до 6 месяцев.

Единовременное пособие на обустройство – 20 тысяч рублей участнику госпрограммы и по 10 тысяч рублей членам его семьи. Компенсации расходов на переезд и провоз багажа.

Компенсация расходов за уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ.

Гарантии и компенсации, предусмотренные участникам программы за счет средств областного бюджета. Они предоставляются государственным комитетом Псковской области по труду и занятости населения. К ним относятся услуги в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, услуги в области занятости предоставляются так же, как и для граждан РФ. Компенсация не более 75% средней стоимости аренды жилья по месту временного пребывания до 6 месяцев.

Компенсация затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров, обследований.

Компенсация затрат на признание иностранных документов об образовании на территории РФ (нострификация).

Компенсация затрат на обучение другим специальностям по направлению ГКУ ПО ЦЗН центров занятости населения области.

Выплата материальной помощи в размере до 30 тысяч рублей.

В прошлом году для этих целей на Псковскую область было выделено 2 миллиона 200 тысяч рублей, в этом году – 4 миллиона рублей. Сотрудники уполномоченного органа собирают заявления по позициям, например, компенсация 75% найма жилья. Переселенец предоставляет договор найма квартиры, хозяин квартиры – документ о праве собственности, еще понадобится копия свидетельства участника госпрограммы. Заявление рассматривается на комиссии и выносится решение. Полученные 4 миллиона должны быть разделены по всем категориям выплат на всех участников программы, поэтому заявленные выше суммы в действительности могут быть ниже, все зависит от количества прибывших соотечественников.

 

Поговорим о жилье

Программой предусмотрено самостоятельное жилищное обустройство соотечественников. Стоимость найма однокомнатной квартиры в областном центре составляет до 10 тысяч рублей, в районных городах стоимость аренды ниже. Покупка однокомнатной квартиры в Пскове составит примерно 1 миллион 300 тысяч рублей. Стоимость жилья на первичном и вторичном рынках примерно одинаковая.

Коммунальные услуги, в которые включены вода, городской телефон, электричество, отопление, газ, кабельное телевидение, Интернет, за трехкомнатную квартиру площадью 65 м кв. составляют порядка пяти тысяч рублей.

Отопительный сезон длится с октября по апрель. Оплата за горячую воду и отопление в отопительный период раскидывается на все месяцы года.

 

«Наши» на псковской земле

В этом году на территорию области прибыл 371 человек, из них граждане нашей республики составили 4,2% от общего числа переселившихся, в прошлом году прибыло 575 человек, что составило 2,6% от общего числа переселенцев.

Как заверил С. Логачев, отказов в участии в госпрограмме очень мало, в прошлом году было всего три, мотивированные отсутствием возможности трудоустройства на территории области.

Полную информацию об области можно посмотреть на сайте www.red60.ru.

 

Студенческая жизнь

На территории области работает крупное высшее учебное заведение, объединившее под своим началом несколько вузов – Псковский государственный университет. В нем обучаются 12 тыс. 320 студентов. Вуз подготавливает по большому количеству специальностей. Студентам предоставляют общежитие, построен бассейн, есть свое лечебное учреждение, предусмотрена стипендия. Активно участвующие в общественной жизни и хорошо успевающие студенты на конкурсной основе могут претендовать на повышенную стипендию, составляющую 8 тысяч рублей. Устанавливается она на один учебный семестр, потом Ученый совет вуза рассматривает кандидата на новый срок. Такую стипендию получают порядка 200 человек.

После завершения обучения в течение года выпускник информирует вуз о своем трудоустройстве по специальности.

В завершение встречи на вопросы собравшихся соотечественников отвечала заместитель руководителя представительства ФМС России в Киргизии Юлия Слуцкая.

Вопрос: Подлежит ли растаможиванию автомобиль участников государственной программы?

Автомобиль любого класса без растаможивания ввозится соотечественником. Главное условие – владение этим транспортным средством не менее полугода до даты вашего выезда. Подчеркиваю: не даты получения свидетельства, а даты выезда. При перевозке предоставляется технический паспорт на автомобиль, свидетельство участника госпрограммы и документы, удостоверяющие личность. Участники госпрограммы имеют право вывезти один автомобиль на семью. Если автомобиль принадлежит одному из членов семьи заявителя, тогда необходимы документы члена семьи, на которого оформлен автомобиль, и он обязательно должен быть вписан в свидетельство участника.

 

Вопрос: Где лучше оформлять РВП?

При выдаче свидетельства участника госпрограммы у вас есть право выбора – оформить разрешение на временное проживание здесь, на территории КР, или на территории РФ. В случае, если вы подаете на РВП здесь, в консульском отделе, затем получаете решение, что ваше РВП готово, необходимо в течение полугода обязательно въехать на территорию РФ. Если этого не сделать, в указанный срок полученное РВП аннулируется, поскольку срок его действия законодательно определен в полгода. В следующий раз на РВП возможно будет подать уже через год. Если вы нуждаетесь в скором выезде, например, являясь высококвалифицированным специалистом, и вас ждет работодатель, мы рекомендуем оформлять РВП на территории РФ.

Консульский сбор в Киргизии составляет 70 долларов по курсу в сомах на одного взрослого. В РФ он составляет 1000 рублей, т.е. 30 долларов. Что касается сроков оформления, то в КР он доходит до 5 месяцев с учетом пересылки документов, поскольку они пересылаются диппочтой. В РФ идет оформление разрешения на временное проживание по регламенту 60 дней. Отсюда мы рекомендуем взять соотечественникам, решившим оформлять РВП в России, справку об отсутствии судимости, которую предоставляет информационный центр МВД, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что вы не состоите там на учете. Эти справки можно оформить только в Киргизии, потому что на месте прибытия переселенец получить их не сможет, поскольку последние пять лет проживал именно в КР. В России переселенцы обязательно проходят флюорографию, подтверждающую отсутствие туберкулеза, сдают анализы на ВИЧ-инфекцию. Необходима справка от дермато-венеролога, об отсутствии заболеваний, передающихся половым путем. Эти три справки соотечественник оформит на территории России. Срок их действия – 3 месяца, из МВД – 6 месяцев.

Все переводы паспортов, сделанные на территории КР, будут действительны при условии, если печать нотариуса, их заверявшего, на русском языке.

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.

 

Более подробно ознакомиться с программой переселения в Псковскую область можно на сайте: www.trud.pskov.ru. Skype – ktzpskov Ларионова Светлана Анатольевна.

Другие материалы по переселению на сайте www.dv.kg.