Елена ЖОЛОБОВА.
В начале этой недели нашим соотечественникам представилась возможность участвовать в торжественном открытии интернетконференции «Русский язык в диалоге культур», состоявшейсяв Российском центре науки и культуры в г. Бишкек в рамках Международного гуманитарного форума «Русский язык в диалоге культур», проведенного в Перми 10-11 июня. Организаторами конференции являются Россотрудничество совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительством Пермского края. В конференции в форматах онлайн и оф-лайн принимали участие представительства Россотрудничества в различных странах мира, включая Кыргызстан.
Участники круглого стола в режиме он-лайн прослушали выступление на Международной конференции руководителя Россотрудничества Константина Косачева, который зачитал послание от спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и выступил со своим обращением.
— В своем развитии я проходил несколько стадий в отношении к русскому языку и его восприятию в собственной жизни. Сначала это была стадия исключительно образовательная, когда постигались азы грамматики, и нужно было получать оценки. Затем пришло понимание того, что это великое счастье – быть носителем русского языка и тем самым получать прямой, непосредственный, не искаженный переводами доступ к сокровищнице мировой культуры. На следующем этапе стало приходить понимание того, что помимо образовательного и гуманитарного измерения русского языка в нем есть и геополитическое измерение, потому что русский язык – это не просто язык отдельно взятого государства или нации – это один из языков современного мира.
Сегодня, по разным оценкам, русским языком владеют в мире 260-270 миллионов человек. Произошло сокращение ареала распространения русского языка во многом по естественным причинам – уходит из жизни поколение людей, которые учили его в прошедшую эпоху. Но эта тенденция не носит необратимого характера, мы фиксируем по разным направлениям и источникам абсолютное нарастание интереса к русскому языку в современном мире. Даже в таких, так скажем, не всегда дружественных странах как Польша, русский язык по изучаемости возвращается с 14-15 места, занимаемого еще 10 лет назад, на 3-4 место, реально конкурируя с английским и уже обогнав немецкий, испанский и другие мировые языки, – рассказал К. Косачев. После открытия интернет-конференции в Российском центре науки и культуры в г. Бишкек прошло заседание круглого стола на тему «Русский язык как неотъемлемая часть общемировой культуры». Перед собравшимися выступили член-корреспондент НАН КР, заслуженный деятель науки КР, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой теории и истории русской и зарубежной литературы КНУ Чолпон Джолдошева; президент ОКПРЯЛ, профессор Замира Дербишева; профессор КРСУ Мамед Тагаев; директор учебно-научного центра Института регионального славяноведения Кыргызско-Российского Славянского университета Валентин Янцен; генеральный директор ОО «Владимирское общество», член координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев; президент общественного объединения «Славянский фонд в Киргизии» Валерий Вишневский и другие.
Специально к этому мероприятию была подготовлена выставка из фондов библиотеки Российского центра науки и культуры в Бишкеке тематических российских периодических изданий и специализированных изданий по русскому языку и литературе.
Все собравшиеся высоко оценили роль представительства Россотрудничества в Киргизской Республике по поддержке русского языка в стране.