Эстрадного певца Султана Каримова, лауреата международных конкурсов и фестивалей, обладателя серебряного кубка международного конкурса в Корее и Гран-при республиканского конкурса песни «Патриот республики» поклонники эстрады в нашей стране знают давно. Но мало кому известно, что заслуженный артист КР Султан Каримов начинал свой творческий путь в первом музыкальном ансамбле при госуларственной филармонии под руководством Чоро Кожомжарова, стоял у истоков создания Ассамблеи народа Кыргызстана. Предлагаем эксклюзивное интервью заслуженного артиста Кыргызской Республики Султана Каримова.
– Султан Осмонович, насколько известно, Ваши родители мечтали видеть Вас финансистом или работником общепита. Как получилось, что Вы связали свою жизнь с эстрадой?
– Чтобы ответить на этот вопрос, мне придется совершить небольшой экскурс в прошлое – вспомнить родителей и своё детство. Мой отец Осмон – воспитанник каракольского детского дома, а мама Раджап – внучка имама мечети Каракола. Так вышло, что они встретились, полюбили друг друга и поженились. Семья у нас была большая. Отец работал от зари до зари, даже подрабатывал на лесоповале, а мама занималась детьми и небольшим домашним хозяйством. Во время Великой Отечественной войны, еще до моего рождения, девять старших братьев и сестер умерли от голода и разных болезней. Это было настоящим горем для моих родителей. Но это не сломило их. Несколько поколений моих предков совершали хадж пешком, их считали истинными мусульманами, поэтому и мои родители тоже были глубоко верующими людьми. В военные годы они приютили девять сирот разных национальностей – среди них были русские, уйгуры, казахи, кыргызы и даже поляки.
Я родился в селе Джеты-Огуз и был последним 16-м ребенком. Поскольку я был самым младшим в семье, то постоянно находился рядом с мамой. Она умела играть на многих инструментах – гитаре, комузе, аккордеоне и хорошо пела. У отца тоже был хороший голос, он любил танцевать. Семья у нас была музыкальная. Иногда мы устраивали дома концерты, кто-то из братьев играл на барабане, кто-то на дудочке, я пел, а мама нам аккомпанировала. Именно она научила меня азам музыки. В школе я, конечно, участвовал в художественной самодеятельности. Однажды отец принес домой патефон и пластинки с песнями Робертино Лоретти. Я слушал песни на незнакомом мне языке с утра до вечера. Выучил весь репертуар – «Ямайка», «Санта Лючия» и другие. Старался петь как он и очень скоро односельчане меня прозвали «джети-огузским Робертино Лоретти».
Поскольку семья у нас была большая, то ленивых среди нас не было. Дома мы помогали родителям по хозяйству, а на каникулах я работал официантом в столовой всесоюзной здравницы. Отдыхающих было много, поэтому там всегда требовались рабочие руки. Тогда на лечение и отдых сюда приезжали люди со всего Советского Союза – известные спортсмены, артисты и даже космонавты. Я очень горжусь тем, что обслуживал столики, за которыми сидели космонавты Юрий Гагарин и Владимир Шаталов. Поэтому в выборе моей будущей профессии родители не сомневались. А то, что я пою, участвую в различных конкурсах художественной самодеятельности, это было нормой, и о карьере певца не было и речи.
Я учился в восьмом классе, когда в Караколе проходил смотр художественной самодеятельности. После моего выступления ко мне подошел руководитель первого в Киргизии эстрадного коллектива Чоро Кожомжаров. Он пожал мне руку и сказал: «Ты же готовый артист! Хочешь петь в моем коллективе?». Я ответил согласием и пообещал ему приехать во Фрунзе после окончания учебного года. Родители ни за что бы не отпустили меня, если бы я признался им, что хочу стать артистом. Поэтому я сказал, что еду поступать в финансовый техникум, а на самом деле я ехал в филармонию. Меня артисты встретили очень радушно. Больше всех радовался моему приезду Чоро Кожомжаров. Дело в том, что ведущий солист ансамбля Алтынбек Сапаралиев как раз заболел, план по выступлениям был на грани срыва, а впереди еще были гастроли. Так что я появился вовремя. На освоение репертуара мне дали всего два дня. Залы были полными, публика встречала и провожала нас овациями. Концерты проходили с аншлагом. Работать – то я работал, но музыкального образования у меня не было. Тогда при филармонии была музыкальная студия, которую я окончил. А чтобы не слыть лгуном перед родителями, в финансовый техникум я тоже поступил, но не доучился. Сцена пересилила. Родители узнали об этом спустя два года, когда я приехал с гастролями в родные края.
– У Вас много наград, какой Вы дорожите больше всего?
– В 1987 году в составе группы «Ариет» я поехал в Москву на Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Столько напутствий тогда было со стороны руководства филармонии и членов правительства. Они нам золотые горы обещали, говорили: «Не опозорьтесь, хотя бы грамоту привезите, а мы уж постараемся обеспечить вас и жильем, и заработной платой». В 45-минутной программе у меня было больше половины номеров. В жюри сидела Алла Пугачева, а на сцене выступали лучшие коллективы страны. Мы заняли третье место по Союзу и стали лауреатами. «Ариет» – первый ансамбль в истории кыргызской эстрады, который участвовал в конкурсе такого уровня. Поэтому эта награда очень важна для меня.
– А руководство выполнило данные обещания – дали Вам квартиру?
– Конечно, нет. Снимать квартиру при зарплате 80-90 рублей практически было невозможно. Мне пришлось отправить семью в Джети-Огуз, а самому два с половиной года жить в подвале филармонии в репетиционном зале. Потом все же дали комнату в малосемейке, но нас было уже пятеро. Я как самый младший сын взял к себе маму. Отец, к сожалению, к тому времени умер.
– Как Вы пережили распад Союза?
– Тяжело. Мне просто приходилось выживать. Но об этом мне не хотелось бы рассказывать. Всем тогда было трудно.
– Несмотря на то, что Вы пережили нелегкие времена, в Вашем репертуаре много патриотических песен. Почему?
– Я родился в Советском Союзе, где была определенная идеология. Служил в армии. Правда, учитывая мои артистические дарования, я проходил службу в военном ленинградском ансамбле песни и пляски. Наш ансамбль был интернациональным. Не было деления на нации и народности, жили одной дружной семьей, и это было здорово. Признаюсь, у меня иногда возникает ностальгия по всеобщему духу сплоченности. Прошла та эпоха, а чувство патриотизма так и осталось во мне. Но я пою и лирические песни о любви на родном уйгурском, кыргызском, русском и других языках. Была бы песня хорошая да душевная.
– Если бы судьба дала Вам шанс изменить жизнь, изменили бы Вы что-нибудь или…
– Не изменил, а исправил бы ошибку. Будучи гражданином уже суверенного государства, я был на гастролях за границей и мне предложили там работу. Но в то время я в силу своего воспитания почему-то решил, что, оставшись за рубежом, я предам страну, в которой родился, вырос и которую люблю. А по сути, работа эта заключалась в пропаганде кыргызской культуры. Но тогда мне это казалось несовместимым с моими взглядами на жизнь. Это и есть моя ошибка.
– Султан Осмонович, какие качества Вы цените в людях?
– Доброту.
– Чего Вы не сможете простить?
– Предательство, ложь и лицемерие.
– Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
– Да. Я благодарен Богу за голос, который он мне дал. За каждого зрителя, который приходит на мои концерты. Я живу песнями. Занимаюсь благотворительностью. Выступаю с концертами в детских домах и домах престарелых, на мероприятиях других диаспор. На следующий год исполняется 40 лет моей творческой жизни на сцене. Надеюсь, что мой юбилейный концерт принесет радость любителям эстрадной песни. И еще. У меня любящая жена Мухаббат, с которой мы прожили почти 30 лет. Вместе вырастили троих детей, растим шестерых внуков. Все живы, здоровы. Я думаю, что счастье заключается в дружной и любящей семье. Да, я счастлив.

Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора и из альбома Султана КАРИМОВА.