Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин дал свои комментарии StanRadar.com по ситуации в Иссык-Кульской области Кыргызстана, связанной с вопросом денонсации договора по руднику Кумтор.

Он заявил, что уже перестал удивляться совершенно абсурдному положению отношения официального Бишкека и населения Кыргызстана к иностранным инвесторам.

«В ситуации довольно небогатой, мягко говоря, страны, обременённой гигантским долгом и слабо работающей экономикой, казалось бы, с зарубежных бизнесменов, несущих валюту в дырявый бюджет, должны пылинки сдувать. Но республика уже который год развивается не по логике, а по парадоксу», – заявил А. Грозин.

Андрей Грозин отметил, что «самые знатные «кыргызские дояры» (совершающие наезды на иностарнный бизнес) сидят в парламенте и нашли самый легкий споосо зарабатываня денег – это доение иностранцев — канадцев, русских, китайцев, казахов . 120 «микропрезидентов» реализуют личные, семейные, партийные, клановые, региональные интересы и в силу полной бесконтрольности, интеллектуальной слабости и атрофированного чувства государственности не понимают и не желают понять, что за Кыргызстаном с каждым месяцем закрепляется имидж центральноазиатского «Сомалиленда». Большинству депутатов, да и их назначенцев в правительстве до этого нет дела», — подчеркнул А. Грозин.

Политолог считает, что по ослу и путы: «население Кыргызстана берет пример с депутатов. «По их мнению, инвестор должен что-то построить, раздать денег и еды, принять на работу очередного «братишку» и, вообще, взять на содержание всю округу. Мне вот, например, легко представить, как бы на такую «демократию» отреагировали все соседи Кыргызстана – как в Андижане или в Жанаозене», — сказал он.

В настоящее время язык не поворачивается говорить о государственных гарантиях иностранного бизнеса в Кыргызстане, особо подчеркнул А. Грозин.

«Кыргызстан сейчас настолько запущенный случай, что еще год-два такой «внутренней политики» и стране либо понадобится свой Пиночет, а также массовые репрессии «элиты» и наиболее отмороженной части «народа» на местах, либо экономика продолжит тихо деградировать и разваливаться», — пояснил он.

«Чем сегодняшний Кыргызстан отличается от, скажем, Кении? Уже почти ничем, к сожалению», – не стал скрывать политолог.

 

 

Источник: газета «Барометр» № 23 от 16.10.2013 / стр. 3