Сообщается, что если нефтеперерабатывающий завод заработает в полную силу, то может покрыть потребности страны в нефтепродуктах.
В церемонии открытия завода принял участие министр экономики Темир Сариев, который заявил, что предприятие ежегодно будет перечислять 5 млрд сомов в качестве налогов и обеспечит работой сотни человек.
Устранится дефицит ГСМ?
Отстроенный китайской компанией нефтеперерабатывающий завод «Джунда» ежегодно может перерабатывать 800 тысяч тонн нефти. Помощник главного директора завода Ю Шан Лин заявил, что предприятие является уникальным в Центральной Азии, так как оснащено современным оборудованием:
— 4 сентября рабочая комиссия проверила готовность нашего завода. Мы постепенно начали запускать процесс. Все оборудование готово к работе. Полностью готова очистительная система.
Министр экономики Темир Сариев заявил, что 90 процентов продукции будет высшего качества, и отметил, что ведутся переговоры о получении сырья из России без таможенных пошлин:
— В данное время имеются 4 тысячи тонн сырой нефти. В конце сентября — начале октября завод начнет полноценно работать. Это первый этап. На первом этапе будет производиться бензин 82 марки, дизельное топливо. Спустя три-четыре месяца начнется второй этап. Таким образом, полноценная работа начнется в марте-апреле. Правительство работает над тем, чтобы завозить сырье из России. На этой неделе на саммит ШОС прибудет президент России — Владимир Путин. С ним состоятся переговоры на эту тему. Мы работаем над тем, чтобы получать нефть без таможенной пошлины. Если нам удастся это сделать, то покроем 60 процентов потребностей.
Кыргызское правительство прогнозирует, что завод ежегодно будет перечислять в бюджет 5-6 млрд сомов. Как сообщил Темир Сариев, появится возможность экспорта горючего за границу:
— Будет производиться высококачественный бензин «Евро-3». К примеру, в Казахстане не хватает высококачественного бензина. Планируется, что объем производства может достичь 2-3 млн тонн. Тогда можно завозить сырье из Казахстана, переработать и продавать в Казахстан.
Были переселены местные жители из района, где был построен завод и резервуары нефти. Но девять семей не хотят переезжать, поднимают шумиху. По словам Темира Сариева, вопрос будет решаться комиссией:
— Был построен завод, установлены резервуары для хранения нефти. Вокруг них должна быть санитарная зона в 500 метров. Были переговоры со всеми владельцами объектов, которые находились в санитарной зоне, выкупили все. Но девять человек отказываются продавать дома. Руководство завода считает, что они завысили цены на свои дома, а местные жители считают, что они не уйдут, пока не получат желаемую сумму. Мы хотим создать независимую комиссию, которая определит объективную цену. Остались еще 2-3 предприятия. С ними тоже ведутся переговоры.
Постепенно китайцев заменят граждане Кыргызстана
В данное время на заводе работают тысячи человек. Из них 20-30 процентов — кыргызстанцы. Губернатор Чуйской области Кубанычбек Кулматов заверяет, что в течение трех лет 90 процентов рабочих завода будут составлять кыргызстанцы.
— Электриков и других наших ребят обучают всему. Как только этот процесс подойдет к концу, наши ребята сразу приступят к работе. В данное время проводят тестирование, отбирают людей. На протяжении трех лет постепенно китайцев заменят наши граждане.
Нурдин Акматов является руководителем отдела пожаротушения на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда». Работать начал полгода назад:
— Я работал в службе пожарной безопасности. Живу в Джайылском районе. Проезжал мимо, подумал, что им нужен специалист пожаротушения, оставил резюме. Было три собеседования, после чего приняли на работу. Сначала был инженером пожарной безопасности. С тех пор как открыли штат, здесь работают 54 человека.
Китайское предприятие «Чайна Петрол Компани» начало строить нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте с 2009 года. По итогам прошлогодней поездки в Китай президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев согласовал вопрос об ускорении процесса строительства завода и ввода в эксплуатацию. На строительство завода в общей сложности потратили 300 млн долларов.
Кыргызстан полностью зависим в ГСМ. В основном ГСМ завозят из России и Казахстана.
Источник: Азаттык уналгысы