В Оренбурге прошел юбилейный, десятый Международный молодежный форум «Евразия Global», который стал точкой притяжения для молодых лидеров со всего мира. В этом году в форуме приняли участие 300 активных молодых людей из 82 регионов России и 53 стран мира — от Аргентины до ОАЭ, от Нигерии до Монголии. Среди участников были и два представителя Кыргызстана — Инна Кириленко из Канта и Никита Клименко из Кара-Балты, которые поделились своими впечатлениями от этого масштабного события.
Международные клубы дружбы: мосты между странами

Форум, проходивший с 24 по 29 июня, был посвящен теме «Объединяемся, чтобы быть соавторами многополярного мира». В деловой части форума проходили живые встречи, обсуждения, мозговые штурмы.
Одной из ключевых тем форума стало развитие международных клубов дружбы — уникального формата народной дипломатии. Уже сейчас в России работает 90 таких клубов, объединивших более 32 тысяч человек из 140 стран.
«Это не просто разговоры о дружбе, — объяснил Никита Клименко. — Через такие клубы реализуются конкретные проекты: образовательные программы, культурные обмены, бизнес-инициативы. И самое главное — это связи между обычными молодыми людьми, а не просто официальные встречи чиновников».
Культурный обмен: от курута до «Оренбургских Кижей»

Но форум — это не только дискуссии и проекты. Это еще и культурный обмен, новые знакомства и яркие эмоции.
Культурная программа форума поражала разнообразием. Участники форума посетили заповедник «Оренбургский» с его знаменитыми дикими лошадьми Пржевальского; производство «Оренбургских пуховниц», где участники своими глазами увидели, как создаются единственные в мире пуховые платки; ландшафтный парк «Луна» с его удивительными старорусскими постройками, которые местные гордо называют «Оренбургскими Кижами»; неожиданный «Эрмитаж-Евразия» с уникальной Яшмовой комнатой — точной копией знаменитого шедевра; Дом-музей семьи Ростроповичей, где можно было увидеть не только личные вещи великого музыканта, но и посетить виртуальный концерт.
«На «Оренбургхладокомбинате» нас угощали мороженым прямо с конвейера, — вспоминает Инна Кириленко. — А в казачьем курене в Соль-Илецке мы окуну

лись в атмосферу настоящего уральского казачества».
Поразили кыргызстанских участников и музыкальные выступления молодежного хора и студентов хореографического отделения Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, академического хора Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, Оренбургского государственного академического русского народного хора и многих других.
Участники форума привезли с собой национальные костюмы, сувениры и даже традиционные угощения, которыми поделились друг с другом.
Никита угощал друзей кыргызским курутом.
«Курут российские девушки оценили, а вот иностранцы пробовали осторожно: кто-то сказал, что это похоже на ферментированный сыр, но отведать так и не решился. Национальные костюмы были переданы в музей форума», — рассказал Никита Клименко.
Город, где встречаются континенты

Гостеприимный Оренбург очень понравился нашим участникам. «Здесь чувствуется, что ты на стыке Европы и Азии — в архитектуре, кухне, даже в характере местных жителей», — поделился впечатлениями Н. Клименко.
Особое впечатление на кыргызстанцев произвел скромный домик на набережной Урала, где жил и работал Юсуп Абдрахманов — один из основателей кыргызской государственности.
«Небольшой домик никто не сносит. Там установлена памятная доска. В России умеют хранить историю, даже если она связана с другими странами», — с теплотой рассказывает Никита.
Но, несмотря на самобытность Оренбурга и красоту российской природы, больше всего нашим соотечественникам не хватало… гор.
«В Оренбурге невероятно низкий горизонт, видно на сотни километров, — улыбается Инна. — Это родина ветров, здесь облака плывут с невероятной скоростью. Но гор нет. А мы даже не замечаем, какая красота окружает нас дома — горы стали для нас чем-то обыденным».
Итоги: больше, чем форум
Форум «Евразия Global» пролетел как один миг. Участники разработали проекты по укреплению международных связей, адаптации иностранцев в России, создали каталог успешных практик, запустили инициативу по разработке специального приложения для международного молодежного обмена, провели живые дискуссии с экспертами, нашли новые форматы мероприятий для международных клубов дружбы, предложили свои креативные идеи, договорились о последующих встречах и совместных мероприятиях.
Молодежная политика: уроки для Кыргызстана

Но самое сильное впечатление на кыргызстанцев произвела российская система работы с молодежью. «Здесь молодым действительно доверяют, — с восхищением говорит Никита. — Они участвуют в политике, экономике, социальных проектах. Волонтерское движение настолько мощное, что молодежь первой приходит на помощь в кризисных ситуациях».
Особенно кыргызстанцев поразила история о том, как в прошлом году молодые оренбургские волонтеры помогали ликвидировать последствия катастрофического наводнения в Орске.
«Когда прорвало дамбу, было затоплено 6,5 тысячи домов в самом Орске и столько же по всей Оренбургской области, около 8 тысяч жителей пришлось эвакуировать, — рассказывает Никита. — И первыми, кто пришел на помощь, были именно молодые волонтеры».
Этот пример заставил задуматься о ситуации в Кыргызстане: «У нас молодежь обладает огромным потенциалом, но он не реализуется, — констатирует Н. Клименко. — Молодежные отделы работают формально, финансирование инициатив получить крайне сложно. Многие молодые люди увлекаются религиозными движениями или просто уезжают на заработки».
Что увезли с собой
«Самое ценное — это люди, — признается Никита. — Я познакомился с ребятами из Сербии, Бразилии, Марокко, Экваториальной Гвинеи, Казахстана, разных уголков России. Всем им рассказал о своей стране. И все они теперь мечтают посетить Кыргызстан».
«Мне очень понравился форум тем, что люди вне зависимости от национальности, цвета кожи и языка были как одна семья, — рассказала Инна Кириленко. — Благодаря этому форуму я научилась быть открытой, общаться с людьми. У меня появились новые друзья. Умения, знания, полученные на форуме, мне пригодятся для расширения своей деятельности не только в диаспоре, но и среди городской молодежи», — добавила Инна.
Закрытие форума состоялось в День молодежи на главной площади Оренбурга под выступление популярной группы.
Но, как говорят участники, на самом деле форум не заканчивается — он просто переходит в новую стадию, когда идеи, рожденные в Оренбурге, начинают воплощаться в разных уголках Евразии.
Каждый увёз с собой не только знания, но и новые знакомства, вдохновение и главное — уверенность в том, что дружба и сотрудничество не знают границ. А значит, «Евразия Global» — это не просто форум. Это шаг в будущее.
Максим ПОДГОРНЫЙ.
Фото участников форума.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/