Возраст и желание заниматься спортом – два «ингредиента», которые многим не удаётся совмещать. Но есть у нас и такие люди, которые могут показать мастер-класс в любое время и многому научить молодое поколение.
Дамир Наспекович Наспеков сумел собрать вокруг себя целую команду таких уникальных людей. Уже не первый год его команда ветеранов по волейболу «Ак-Суу» из Московского района задает жару на турнирах и собирает щедрый урожай наград.
— Я сейчас госслужащий, занимаю пост заместителя директора Государственного агентства по управлению бюджетными кредитами. Однако нахожу время и силы заниматься своим любимым видом спорта – волейболом, – рассказывает Д. Наспеков. – Я полюбил волейбол еще в школе. Роста я был невысокого, но очень шустрый и подвижный. В игре рост скорее помогал – противники не воспринимали всерьез, и я каждый раз удивлял их, принимая даже самые сложные подачи. В детстве и юности я не останавливался на одном – занимался борьбой, велосипедным спортом и понемногу пробовал себя везде, где была возможность.
Так, играючи, Дамир Наспекович стал мастером спорта по вольной борьбе и кандидатом в мастера по велоспорту, в те времена еще только набиравшему популярность.
Юные годы остались позади, но стремление заниматься спортом с возрастом только крепло.
Стремление к новым достижениям и любовь к командной работе Д. Нас-пекову были привиты в организациях Советского Союза – комсомоле, колхозе, где он работал агрономом, а потом и руководителем хозяйства.
Будучи директором госспецхоза в Московском районе он не только не забросил волейбол, но и многих заразил любовью к этому виду спорта. Шло время, закалялся характер, и Дамир Наспекович пришел к мысли, что возраст спорту не помеха, а отличная возможность объединить людей.
— Я начал организовывать игры по волейболу среди ветеранов в категории свыше 40 лет. Было достаточно желающих: можно было собрать 2-3 команды и играть между собой. В 2003 году мы начали играть. В то время в селе Арашан Аламудунского района проводили соревнования для ветеранов свыше 40 лет, в них участвовали команды из Кой-Таша, Воронцовки, Сокулука, Кун-Туу и Чон-Таша. Каждая команда приглашала противников к себе и организовывала соревнования. Скидывались символически по 1000 сомов на призовой фонд. Тогда еще все делалось на инициативе. Наша команда решила присоединиться, и только мы начали участвовать в соревнованиях, как сразу же стали побеждать. Немаловажную роль тут сыграл состав: многие в нашей команде приехали с юга, а там волейбол был настолько популярен, что соревновались даже улица на улицу. Меня даже пытались упрекнуть в том, что не совсем честно брать в команду ребят с юга. Но я им всегда отвечал одно и то же: «Раз они живут в Беловодском, то почему они не могут играть в нашей команде?»
Со временем споры по этому поводу утихли, и сейчас уже такого нет.
Одно время федерация волейбола была очень неразвитой и ничем не могла нам помочь. Все соревнования и игры мы организовывали и проводили сами – без помощи со стороны. Со временем набралось 9 команд из Кемина, Токмока, Ысык-Аты, Аламудунского, Московского районов и Кара-Балты. Подключилась и команда ветеранов МВД.
В 2006 году случилось знаковое событие не только для команды, но и всего направления ветеранского волейбола в области: Суйеркул Чокморов, брат Суйменкула Чокморова, предложил организовать турнир на кубок Суйменкула Чокморова по Чуйской области. Более того, в качестве награды он предложил вручать тот самый кубок, который получил когда-то его знаменитый брат, отлично игравший в волейбол, и сделать эту награду переходящей.
Начали проводить серию игр, и в первом же турнире команда «Ак-Суу» одержала победу. Суйеркул Чокморов вручал награду лично.
— Для нашей команды это была не просто очередная победа, а нечто большее. Нас переполняли эмоции, – вспоминает Дамир Наспекович. – Когда мы начали играть за кубок, то я внес предложение: если какая-то команда выигрывает три раза подряд, то кубок остается у неё на вечное хранение. Остальные команды согласились. Нам удалось победить всех три раза подряд и теперь кубок наш. После этого командный дух стал еще крепче. Впоследствии я на разных соревнованиях и турнирах неоднократно предлагал, чтобы команда, победившая три раза подряд, могла оставлять кубок себе. Каждый раз все соглашались, и каждый раз нашей команде удавалось это сделать и забрать кубок навсегда. Я невероятно этим горд. Это значит, что мы можем победу не только одержать, но и удержать.
Когда мы начали серию игр за этот кубок, на нас обратила внимание федерация волейбола. Ко мне пришли представители федерации и предложили сотрудничать, даже предложили стать судьей.
Мы начали проводить больше соревнований среди ветеранов в Чуйской области. А после того как президентом федерации волейбола республики стал Эльмурза Ракиевич Сатыбалдиев, дела пошли еще лучше. Стало проводиться больше соревнований, конкуренция стала выше. Это повлекло за собой и другие последствия.
Многие команды, особенно те, которые часто проигрывали, стали выходить из соревнований по финансовым причинам. Без спонсора подобные мероприятия просто не могут проходить на приемлемом уровне. Организовать турнир – дело хлопотное и затратное как для принимающей стороны, так и для гостей. Расходы на транспорт, призовой фонд, аренда зала ложатся на команды. Также вежливость требует после соревнований организовать стол, за которым игроки могут собраться, обсудить игру, поделиться впечатлениями и договориться о следующем турнире.
Часто бывает, что спонсорами выступают сами игроки или кто-то из команды. Например, для нашей команды я спонсор.
Помимо всего это еще важен вклад вниманием и действиями: проехать и собрать всех на машине на тренировку, помочь игрокам решать какие-то жизненные проблемы, чтобы у них появилась возможность тренироваться или поехать на соревнования…
Иногда даже приходится отпрашивать игроков у жен, чтобы отпустили благоверного. И я думаю, что во многих командах ситуация примерно такая же, – прибавил Д. Наспеков.
По его утверждению, в его семье нет проблем со взаимопониманием: его жена уже смирилась со столь активным увлечением и во всем поддерживает мужа-спортсмена. А вот супруги членов команды не всегда относятся с пониманием. Нередко Дамиру Нас-пековичу самому приходится отпрашивать игроков у их семей.
— Конечно, их тоже можно понять: мужчина в семье – отец, кормилец, зачастую единственная опора. Он должен зарабатывать на жизнь. Однако невозможно вкалывать с утра до вечера. Нужна отдушина, которой и является для всех нас волейбол. Если не отдыхать, то и работать будет труднее. А после матчей такой заряд энтузиазма появляется, что любая работа идет гораздо лучше. Опять же спорт – это здоровье, а сейчас за своим здоровьем надо тщательно следить.
Для некоторых волейбол – настоящее спасение. Например, был один игрок из Джалал-Абадской области, который очень хорошо играл, но много пил. Мы с ним договорились, что он может ходить на тренировки и играть за нашу команду, если бросит пить. Для него спорт оказался важнее. Он бросил пить и до сих пор держит себя в руках.
Спорт – уникальное явление, он всегда помогает нам в жизни так или иначе, – утверждает волейболист.
Разумеется, что такой деятельный и инициативный человек не мог остановиться на чём-то одном. Чтобы держать свой спортивный тонус, он каждое утро бегает. Иногда бывает, что пробежку приходится отменять, и тогда весь день он чувствует, что чего-то не хватает. Помимо волейбола Дамир Наспекович играет в настольный теннис и бильярд, за успехи в которых у него даже есть награды.
Спортивное рвение помогает ему и в работе. Дамир Наспеков является не только отличником физической культуры и спорта, но и отличником сельского хозяйства, и отличником финансов.
— Разумеется, работу свою я выполняю добросовестно. Каким бы спортсменом я ни был, но за это никто не сделает мне поблажку. Так что я постоянно в тонусе. Ведь на работе тоже приходится поддерживать высокий уровень.
В жизни я всегда всего добивался своим трудом, мне никто не помогал. При этом благодаря выработанным качествам я постоянно нахожусь на руководящих должностях. Сейчас я служу в Министерстве финансов, но и здесь не забрасываю занятия спортом.
Среди сотрудников немало спортсменов. Часто проводятся между чиновниками соревнования, что очень сплачивает коллектив и помогает в работе. Однако, несмотря на загруженность на работе, Дамир Наспекович не забрасывает свою команду и активно работает над развитием волейбола в области.
— В настоящее время мы проводим соревнования среди ветеранов Чуйской области, возраст которых выше
50 лет. Вице-президент федерации волейбола КР Жениш Кызалаков сам вручал переходящий кубок федерации по итогам прошлого года. Так как команда «Ак-Суу» в течение года три раза победила в соревнованиях, то и этот кубок федерация оставила на вечное хранение команде.
Мне уже 65 лет, трудно состязаться с молодыми игроками, поэтому решил организовывать игры среди 60-летних игроков. Поэтому, по моей инициативе, команды договорились между собой и решили провести соревнования по Чуйской области среди ветеранов, чей возраст выше 60 лет. Подтверждение уже дали 4 команды – Токмок-Чуй, Московский, Жайылский и Сокулукский районы, – рассказывает Д. Наспеков.
Ветеранский волейбол показывает, что вешать кроссовки на гвоздь рано и в 40, и в 70 лет. Можно еще долгие годы поддерживать свое спортивное и физическое долголетие, приносить радость своей игрой себе, своим друзьям и близким.
Спортсмены играют, тренируются, ездят на турниры различного уровня и познают много нового.
Покой им только снится.