Процесс высаживания рассады долог и труден. Для здорового развития растения необходимо не только подобрать хорошие семена, но после появления 2-3 листочков правильно и грамотно произвести пикировку рассады. От этого важного составляющего зависит качество и будущий урожай ваших овощных культур, в особенности этот процесс необходим для томатов.
Так что же такое пикировка? Пикировка, пикирование – удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также данным словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости.
О тонкостях этой агротехнической процедуры с нами поделился Калман КУЛНАЗАРОВ, агроном, старший научный сотрудник Института земледелия.
— Если ваша рассада немного выросла и выпустила пару зеленых листов, значит, пора заняться её пикировкой. Вообще, цель пикирования рассады – произвести отбор больных и слабых сеянцев и выбрать здоровые и хорошо развитые. Пикировка важна ещё и тем, что она даёт возможность для дальнейшего нормального развития каждого сеянца в отдельной ёмкости и свободного формирования как корневой, так и надземной части каждого растения. Когда растения только что всходят, у них очень маленькая корневая система и места для роста достаточно в 10 раз меньше, чем для взрослой рассады. Это обстоятельство используется садоводами для более простого выращивания сеянцев. Но по мере развития растениям необходимо обеспечивать оптимальные условия для роста, а именно эту задачу и выполняет пикирование.
В условиях городской квартиры томаты пикируют в пластиковые горшочки. С целью экономии места, а также с целью более простой организации подсветки рассады нет смысла производить пикирование в непропорционально большие горшки. Лучше посадить рассаду в маленькие горшки, а затем, по мере ее развития, пересадить ее в горшки побольше. При этом весьма важно не допускать перерастания рассады. Это опасно тем, что растение, создав мощную корневую систему, будет иметь очень незначительный объем зоны питания. Соответственно, питаться и развиваться оно будет хуже. Кроме того, большая часть корней, развиваясь, наткнется на стенки горшка, и будет расти вдоль них или повернет внутрь горшка в уже обедненную зону почвы, занятую другими корнями. И даже если такую рассаду пересадить в горшок большого размера или непосредственно в грядку, то развиваться она будет медленно, с запозданием осваивая новые территории питания.
Многие садоводы-любители делают пикировку, как им кажется, «проверенным», но на самом деле очень неправильным способом. Пальцем в грунте делают лунку, в которую, опять же пальцем заталкивается рассада и обжимается грунтом. Возможно при массовом пикировании растений такой способ и считается практичным, а выпадение каких-то нескольких десятков растений считается нормой. Там просто некогда возиться с каждым растением томата. По мне такой способ весьма неверен и практиковать его садоводам я лично не советую. Во-первых, растение имеет температуру окружающей среды, примерно 20-25 градусов, а ваш палец имеет температуру не менее 35 градусов. Если вы берете маленькое растение пальцами, оно испытывает глубокий температурный шок. Поэтому брать растение лучше всего в матерчатых перчатках и только за листья. Листья, по крайней мере, быстро восстанавливаются. А лучше вообще его не трогать, а брать за ком прикорневой земли.
Растение вообще лучше брать с комочком земли, не беспокоя его корневую систему. Лучше пользоваться для этого маленькой чайной ложкой. В горшке, наполненном землей, делается углубление, и растение переносится в горшок. Глубина погружение рассады томата – до семядольных листьев. Томаты относятся к пасленовым, а они, как известно, прекрасно образуют придаточные корни. Но слишком заглублять растения не надо, так как это тормозит их рост, поэтому уйдет много времени на адаптацию и отращивание новых корней, следовательно, затормозится развитие надземной части растения.
Землю вокруг пикированного томата уплотняют, чтобы избежать образования пустот вокруг корневой системы, проливают не холодной водой. Горшок устанавливают на место, где рассада будет расти до следующей пересадки или высадки в грунт грядки.
Первые 2-3 дня после пикировки освещение рассады можно уменьшить. Затем освещение рассады должно быть максимальным для того, чтобы растения не вытягивались. При первой же возможности следует приступить к солнечному закаливанию рассады. То есть обеспечить ей доступ к прямым солнечным лучам, содержащим ультрафиолет. Вначале по 30-60 минут в сутки, затем время следует увеличивать. Незакаленная рассада впоследствии при контакте с солнечными лучами может потерять все свои листья, что чрезвычайно затормозит рост растений.
При соблюдении этих нехитрых правил вы обеспечите своей рассаде относительно безболезненную пересадку и ускорите её рост, а значит, обеспечите себе хороший урожай в дальнейшем.
Виктория ГРИГОРЕНКО.
Фото автора.
Поклонишься низко – получишь редиску
Весной одним из первых овощей к нам на стол попадает, конечно, редис. Вот несколько советов по посеву и уходу за этим любимым многими овощем от нашего агронома Калмана Кулназарова.
- Посеянный в апреле редис при благоприятных погодных условиях в мае даст уже первый урожай. Благоприятная почва для посева растения должна иметь нейтральную кислотность и быть богата на органические вещества. Поэтому лучшим предшественником для него является огурец. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии.
- Еще один секрет – это как правильно делать бороздки для посадки семян. Многие хозяева сеют семена хаотично. Такая посадка также дает результат, но тогда растение всходит неравномерно и корнеплоды вырастают разных размеров. При таком посеве семян более сильные и большие растения будут в дальнейшем заглушать меньшие и слабые. А если сеять в бороздках, то получим совершенно одинаковые по величине корнеплоды. Для этого бороздки следует делать одинаковой глубины и размеров.
- Еще совет – прореживание редис не переносит, поэтому сейте семена на достаточном расстоянии. В удобрениях редис не нуждается, а вот полива требует обильного.
- Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет.
- Почва должна быть влагоёмкая, но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегосякомпоста.
- Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием.
- Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует «цветушность».
- Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.
- Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1). Считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.
- Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка.
Зелёные» советы
Как же обойтись без ароматной зелени на приусадебном участке? Наверное, у каждого садовода есть пара специальных грядок, отведенных под её выращивание. Вот несколько полезных советов по правильному посеву зелени на огороде.
Ароматный укроп засевают в 4-5 рядов, между которыми сохраняют расстояние около 35 см. Семена помещаются на глубину от 2 до 3 см. Обязательно вовремя пропалывайте грядки и не забывайте о рыхлении. Употреблять укроп можно уже через месяц после появления всходов, когда растения достигнут 10-12 смвысоты.
Петрушку высевают в апреле. Поскольку сухие семена всходят долго, перед весенним посевом их предварительно намачивают или проращивают. Растение это двухлетнее, не любит затененных участков. Высевают ряды на расстоянии20 см друг от друга, семена заделывают на2 см. При уходе за петрушкой прореживание всходов обязательно. Проводить его можно в течение всего сезона. Необходимы также прополка, полив, подкормка растений и рыхление междурядий.
За свой оригинальный запах и вкус, особенно хорошо гармонирующий с мясными блюдами и томатами, заслуженно получил признание базилик. Это однолетнее растение чаще всего возделывают рассадным способом. Семена высеваются рядами на расстоянии до5 см. Заделываются они на глубину около0,5 см. Когда появляется первый настоящий лист, необходимо проредить и подкормить рассаду, а через 2 недели еще раз повторить подкормку. Сама рассада высаживается в первой половине мая. Дважды за сезон срезают цветковые побеги, чтобы возрос урожай листьев.
Для приготовления разносолов очень хорош эстрагон. Эту зелень применяют и в качестве приправы. Эстрагон – растение многолетнее, хорошо переносит холода. Через 3-4 года куст делят и высаживают на новом месте. Можно также размножить его отводками или корневыми черенками, семена же вызревают редко. Уход – междурядная обработка и прополка. Для салата можно использовать эстрагон с ранней весны, срезая зелень до 5 раз за сезон.