Есть несколько предположений.

Одна гипотеза – более холодная погода может усиливать сужение сосудов и увеличивать артериальное давление.

Вторая версия – люди обычно не настолько заботятся о своем здоровье зимой, как они делают это летом: едят тяжелую пищу, ведут малоподвижный образ жизни.

Третье предположение таково: увеличение числа острых сосудистых заболеваний в холодные сезоны может быть связано с повышением обменных процессов в организме и воздействием холода на вазомоторные центры. Замечено также, что большей чувствительностью к сосудистым расстройствам в мозге обладают лица, имеющие нарушения мозгового кровообращения. Последние возникают при резких скачкообразных изменениях погоды.

Еще одна возможная причина связана с постоянными колебаниями температуры. При высокой температуре человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмию. Если человек постоянно находится в жарко отапливаемом помещении, потеет и теряет жидкость, а затем выходит на прогулку, сосуды сужаются – тут и случается инсульт.

Д. А. Напалков, профессор Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, предупреждает:

«Увы, метеорологические факторы контролю практически не поддаются, поэтому особенно важно уделить внимание сопутствующим заболеваниям, которые вместе с прочими зимними факторами многократно увеличивают риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, следить за уровнем и колебаниями артериального давления. При этом резкое снижение давления при помощи препаратов тоже является фактором риска инсульта.

Следите за работой сердца и возникновением аритмий. Неконтролируемая мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5, а в некоторых случаях в 15 раз. В сочетании с погодными факторами она становится бомбой замедленного действия. Для защиты пациентов им назначают специальные лекарства, разжижающие кровь и препятствующие появлению тромбов, в том числе, современные, к примеру, из группы прямых ингибиторов тромбина. Они снижают риска инсульта более чем на 60%.

Кроме того, зимой необходимо активно двигаться, брать на себя посильную физическую нагрузку. Придерживайтесь сбалансированной диеты, богатой овощами и фруктами».

 

Как снизить давление?

 

Разговоры о том, что у каждого человека «свое» давление и не нужно сбивать высокое давление, коли человек чувствует себя неплохо при таких показателях тонометра, современные кардиологи не поддерживают и считают заблуждением. Верхнее (систолическое) артериальное давление должно быть не выше140 ммртутного столба у каждого.

Высокое артериальное давление – это всегда риск инсульта, а также нарушений мозгового кровообращения и сосудистой деменции. Если давление выбивается из этой нормы (выше140 ммртутного столба), надо срочно обращаться к кардиологу. Врач подберет подходящие препараты пациенту, иногда методом проб и ошибок: отменяя средства, которые рано или поздно перестают действовать, назначая новые, составляя комбинации лекарств.

Но и сам гипертоник может улучшить свое состояние и уменьшить потребность в лекарствах, если будет придерживаться таких заповедей.

 

Заповедь первая. Бросить курить.

Курение в 2-3 раза увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта мозга у больных артериальной гипертонией.

 

Заповедь вторая. Контролировать свой вес.

Если человек борется с ожирением (а избавляться от лишнего веса нужно, если ИМТ более 25 кг/м²), на давление легче найти управу.

На всякий случай – формула подсчета индекса массы тела: вес (в кг) надо разделить на ваш рост (в метрах), возведенный в квадрат. Предложим, ваш вес99 кг, а рост168 см. Вычисления таковы: 99 делим на 1,68х1,68 = 35.

Благоприятное влияние снижения веса на уровень артериального давление было доказано многочисленными исследованиями. В одном из них участвовали 2182 пациента-гипертоника, за ними медики наблюдали на протяжении 18 месяцев. Каждый из участников опыта за полтора года сбросил около4 кг, что не замедлило сказаться на показателях тонометра: диастолическое АД уменьшилось на2,3 ммртутного столба, а систолическое – на2,9 мм.

Поэтому главную рекомендацию, которую дают врачи гипертонику: постарайтесь похудеть. Самый хороший эффект получится, если достаточно полный человек сбросит 5-10% от своего первоначального веса. Но делать это нужно постепенно. Резкое похудение является стрессом для организма и может иметь печальные последствия.

 

Заповедь третья. Отказаться от алкоголя.

Если и позволять себе спиртное, то редко – по праздникам и немного: в день не более30 галкоголя для мужчин и не более20 гдля женщин. Алкоголь не только увеличивает риск кровоизлияния в мозг, но и ослабляет действие препаратов, которые врач назначает для снижения давления. Но интересный эффект: уже за одну-две недели отказа от выпивки или существенного снижения потребления алкоголя (на 80%) препараты восстанавливают свою силу и давление нормализуется.

 

Заповедь четвертая. Не надо гипертонику жалеть себя, надо заставлять себя активно двигаться, выполнять посильные физические упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Опять же исследования показали: регулярная (по 30-40 минут и не менее 4 раз в неделю) адекватная физическая нагрузка приводит к уменьшению массы тела и снижению артериального давления.

 

Заповедь пятая. Ограничить себя в поваренной соли – позволительно до 5,8 грамма в день.

Врачи производят такие подсчеты: если бы их пациенты следовали этой рекомендации на протяжении всей жизни, это привело бы к уменьшению смертности от ИБС на 16%, от инсультов на 23% и к снижению общей смертности на 13%. В уже упоминавшемся исследовании снижение потребления соли привело к снижению диастолического АД на0,9 ммртутного столба, а систолического – на1,7 ммрт. ст.

Помните, мы получаем соль не только из солонки, досаливая еду на плите и в тарелке, но и из готовых продуктов. Сыр, колбаса, консервы, хлеб – во всей этой снеди немало соли. Она прячется не только в готовых продуктах, но и в натуральных. Например, немало соли в обыкновенном яйце, овощах. А чемпионом по содержанию соли считается и вовсе безобидный сельдерей.

 

Заповедь шестая. Придерживаться особого рациона.

Увеличить в меню количество блюд из растительной пищи, особенно тех зерновых, овощей и фруктов, в которых содержится немало калия, кальция, нежирных молочных продуктов (они источник магния для больных сосудов). Уменьшить в рационе блюда с животными жирами.

 

Заповедь седьмая. Ежедневно контролировать давление.

Измерять его следует сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на2 смвыше локтевого сгиба.

Обязательно исключите питье кофе и крепкого чая за час до измерения. Не следует курить в течение 30 минут до измерения АД. Не принимайте в этот период симпатомиметики (в том числе назальные и глазные капли).

Давление правильно измерять после 5-минутного отдыха. А если этой процедуре предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, расслабьтесь и отдохните 15-30 минут.

Помните, размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности плеча.

Чтобы не ошибиться с показателями, надо обязательно сделать два измерения с интервалом не менее минуты на каждой руке. В расчет принимается среднее значение.

 

10 продуктов, от которых дети умнеют

 

1. Лосось. Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга. Ребенку можно давать с собой бутерброд с жареным или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата).

 

2. Яйца. Желтки содержат холин – элемент, улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жаренное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна.

 

3. Арахисовое масло. Арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно добавлять в любые салаты, а арахисовое масло очень вкусно со свежим хлебом.

 

4. Цельное зерно. Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит глюкозу и клетчатку, а также витамины группы Б, питающие нервную систему.

 

5. Овсянка. Овес – это лучший завтрак для ребенка, потому что содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок.

 

6. Ягоды. Клубника, черника, вишня, малина, ежевика содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике богаты омегой-3. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так.

 

7. Бобовые. Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов, которые незначительно повышают уровень сахара в крови, и клетчатки, плюс витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.

 

8. Разноцветные овощи. Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – овощи ярких насыщенных цветов – содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов.

 

9. Молоко и йогурт. Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы Б – важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Покупайте детям несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир для полноценного завтрака перед школой.

 

10. Нежирная говядина. Нежирное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника), помогают организму лучше усваивать железо.