Мы уже рассказывали вам в одном из прошлых номеров об одном необычном человеке – геологе Юрии Ивановиче Круглове и о его чудесной усадьбе. А еще обещали познакомить вас с его необычной палеонтологической находкой – геолог нашел в Иссык-Кульской области кости динозавров.
С первого курса вуза Юра заболел палеонтологией. Прочитал множество литературы. И мечтал сам когда-нибудь обнаружить интересную находку. Так и случилось 31 год назад. Во время бурения скважины в селе Теплоключенка поднялся геолог Юрий Иванович на небольшой горный хребет, заросший травой и кустарниками. Во время спуска с него увидел камешки. Пригляделся – кости. Грешным делом подумал, что набрел на скотомогильник. Набрал полный рюкзак костей и привез в город. Так в 1982 году в районе Теплоключенки геолог обнаружил большой пласт неизвестных костей – по всей видимости, костей древних животных юрского периода. А в то время из пресмыкающихся жили только динозавры. Почему же такая сенсация – легшие костьми у нас на Иссык-Куле динозавры – не изучалась, «пролежав» в тайнике времени более 30 лет?
По словам следопыта, все находки костей динозавров и раньше делались случайно – геологами во время разведывательных работ, охотниками, лесничими. Но последние своим находкам по незнанию внимания не придавали. Геологи, конечно, понимали важность и ценность найденных костей. Но ими никто больше не интересовался.
– В то время эти кости никому не были нужны. Приезжали специалисты из России, Казахстана, Германии – отбирали образцы костей, увозили к себе. А у нас в Кыргызстане эти реликтовые кости не сохранялись и не имели ценности. У нас не было и нет до сих пор специалистов по таким крупнопозвоночным животным. Я обращался и в Институт геологии, и в Управление геологии несколько раз, но они сказали мне, что динозаврами не занимаются. Кстати, у нас в Институте геологии всего один палеонтологический отдел, там изучают моллюсков, ракушки и т.д., – говорит геолог.
Костей, по его словам, в пласте было огромное количество и, судя по всему, принадлежали они нескольким видам динозавров. Но установить, кому конкретно они принадлежат, самостоятельно Юрий Иванович не смог, ведь он все же палеонтолог-любитель. Однозначно геолог сумел установить лишь, что они относятся к раннему юрскому периоду – периоду расцвета динозавров – примерно 195 миллионов лет назад. Впоследствии эти впадины, где жили динозавры, были захоронены под другими пластами.
– Почему Вы решили, что это все же кости динозавров, а не каких-то других животных?
– В тот период других животных, кроме пресмыкающихся, не существовало, млекопитающих (мамонтов) еще не было. Кости такого диаметра –12 сми длиной в 20-30 сммогут принадлежать только динозаврам. По теории, динозавры сначала появились в Ферганской долине и двигались через наш Кыргызстан в сторону Монголии и Китая. Такие выводы палеонтологи делают потому, что нашим динозаврам 195 млн. лет, а динозавры Монголии и Китая «более молодые».
– Как определяется возраст пласта?
– Ответ на этот вопрос дает геохронология – учение о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород – по различным вулканическим, известковым и прочим отложениям, осадкам и т.д. Установлено, что периоды шли один за другим. В одном – карбоновом периоде, около 240 млн. лет назад, жили только морские животные (моллюски и брахиоподы), потом шел безжизненный период, потом – юрский, период расцвета динозавров и т.д. Берутся образцы, несколькими методами определяется возраст горных пород и костных останков.
«Братская могила» в Теплоключенке
Те динозавры, которые успели проскочить через Каджи-Сай, Мин-Куш, Теплоключенку в Монголию и Китай, считает Юрий Иванович, и выжили, они продолжали развиваться, пока не пришел период их повсеместного и полного вымирания. Именно в этих странах находят массовые захоронения динозавров, причем практически целые. У нас же – очень мало целых скелетов, чаще остатки костей динозавров, как, например, в Таш-Кумыре в «возрасте» 195-150 млн. лет.
Что послужило причиной гибели древних пресмыкающихся у нас, можно лишь предполагать. Как считает Юрий Круглов, сами глобальные геотектонические процессы – образование современных горных систем, таких как Гималаи и Тянь-Шань, периодическое наступление и отступление древнего океана и пр., плюс изменение климата не дали им возможности выжить. Геолог предполагает, что новообразованные горы, сомкнувшись, закрыли проход. Некоторые динозавры, почуяв хвостом неладное, начали чуть раньше двигаться из Ферганской долины в более безопасные для них районы – и успели уйти на северо-восток и на юг. А зазевавшиеся их товарищи из «ловушки» уже не выбрались. Те, кто не хотел, не успел уйти с насиженного места или думал, что рай будет длиться вечно, потому что «мозг-то у них был маленький», погибали – в одиночку и целыми стадами. Наступал более засушливый период, еды было все меньше…Произошло это, конечно, не одномоментно, а длилось миллионы лет.
До начала этих процессов у нас динозаврам жилось просто великолепно – буйная растительность (которая, кстати, в последующем дала нам большие запасы угля), благоприятный теплый влажный климат…
Почему такой большой пласт захоронений обнаружен именно в Теплоключенке, на этот счет у Круглова имеется своя нестандартная теория.
– В районе Теплоключенки находится курорт на горячих минеральных источниках, хорошо излечивающих костно-мышечные заболевания. Эти источники существовали уже в юрский период. И динозавры лечили там свои косточки. Подлечившись, выздоровевшие динозавры находили в себе силы мигрировать. Ослабевшие и старые животные ложились в «братскую могилу» на холме, в районе обнаруженного пласта – помирать. Шутка. На самом деле, пытаясь спастись, они двигались к горам. Дошли до края: и вперед двигаться больше нельзя – скалы, и назад не вернешься. А растительность всю уже съели. Ложись – и умирай. Что и произошло. Затем прапрареками эти кости сносило и сбивало в одно место в районе Теплоключенки. Других внешних признаков воздействия на динозавров нет. Еще один сценарий их гибели: во время горообразования из ядра Земли выделялись радиоактивные элементы. У одного такого разлома жили динозавры, что их и погубило, – рассказывает геолог с оговоркой, что последняя версия дана с большой натяжкой.
Спасти бы кости…
Отдельная, не менее красочная история, как сказал Круглов, «прикол», произошла с найденными костями динозавров уже в наши дни:
– Эти костные остатки за ненадобностью 10 лет просто пролежали у меня в столе на базе. Затем нас в 90-е годы реорганизовали, и мы переехали в другое здание. А стол с костями так и остался стоять на прежнем месте. Когда рабочие столы на склад перетаскивали, мой стол им показался тяжелым. Открыли ящик – а там кости лежат. Они подумали сначала, что камни, раз это стол геолога Круглова. Вечно он, мол, стол забивает чем-то. «Да нет, это кости», – говорит один. «А, ну значит, он потихаря мясо ел, а кости в стол складывал. Выкиньте собакам». Ну собаки подошли, понюхали – внешне-то кости похожи на кости, только что большие. А есть, разумеется, не стали – лысые, каменные. Кости еще немного полежали кучкой. А потом сторож, он же дворник, сжег их, а золу рассыпал по своему огороду как удобрение. Эти кости пролежали в земле 195 миллионов лет, никому не нужные. А тут им нашли применение, и кости динозавров кому-то принесли пользу…
Так не осталось ни одной косточки в качестве наглядного образца. «Что скажешь, 90-е годы. Развал. Все думали, как бы свои кости сохранить, уцелеть. Мне тоже было не до костей динозавров в тот период, нужно было выживать», – прокомментировал с сожалением геолог.
По следам динозавров юрского периода
Весной этого года завязался с геологами разговор о динозаврах. Естественно, Юрий Иванович вспомнил и не преминул рассказать о своей находке. Познакомился с племянницей Чингиза Айтматова Джамилей, которая в свою очередь помогла выйти на норвежских палеонтологов, снимающих по всему миру фильмы о динозаврах.
С помощью Института геологии и Управления геологии Круглов изучил и проанализировал палеогеографические карты и отчеты о предыдущих находках, которые они ему любезно предоставили. Пласт в Теплоключенском природном парке, по мнению Круглова, уникален тем, что по Центральной Азии останки динозавров находили в Монголии, Китае, Кызылкумах, в Казахстане и Туркменистане. Но динозавры на этих территориях жили значительно позднее – в меловом периоде, или около 140 млн. лет назад. То есть наши динозавры гораздо древнее и старше, а значит, и интереснее для палеонтологов. К тому же до сих пор в Кыргызстане находили разрозненные, точечные останки, которые не дают полной картины тех давно минувших лет. Эта находка, изучи ее специалисты из-за рубежа, имела бы положительный резонанс для Кыргызстана, считает геолог. По его мнению, в Теплоключенке «залегло» целое стадо древних животных. Сами мы подобные исследования не осилим – для этого у нас нет ни средств, ни лабораторий, ни технического оснащения. О том, что эта находка имеет научную ценность, говорит и тот факт, что норвежские палеонтологи твердо обещали приехать в марте следующего года, чтобы найти и изучить эти кости, точно определить, когда и кто именно жил на территории Теплоключенки, и от чего вымерли наши динозавры.
К сожалению, предварительная поездка-разведка при участии единственного палеонтолога в стране, который занимается динозаврами, Айзека Бакирова до приезда иностранцев не увенчалась успехом – из-за ливней и гроз, которые не прекращались несколько дней, размыло все дороги, что осложняло передвижение, возникли трудности с ночлегом и питанием. Искатели вынуждены были вернуться домой не солоно хлебавши.
Сейчас к печати готовится книга-отчет со всеми палеонтологическими, географическими, тектоническими и прочими выкладками, картами, схемами для наиболее полной характеристики пласта и обоснования находки, с фактами и предположениями геолога.
– Просто в душе до сих пор зудит: ну как?! Пласт есть, кости динозавров есть, а никому ничего не надо. Как сказано в одной из книг советского фантаста-палеонтолога Ивана Ефремова: «Горько стоять как нищему у порога великого открытия и не иметь возможности войти…» Это было написано в 1947 году, а как будто про нас и наш пласт. Почему бы не попытаться снова отыскать кости динозавров и наконец изучить их? – спрашивает геолог-первооткрыватель.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.
Фото автора.