Наличие лишнего веса значительно увеличивает риск варикозной болезни вен ног. Но, увы, страдают от этого заболевания…
Вены под ударом
Почему возникает варикозная болезнь вен ног, до конца не выяснено. Однако данные, собранные учеными, показывают: этот недуг, скорее всего, имеет наследственную природу. Его возникновение связано с передающейся генетически слабостью мышечно-эластических волокон венозной стенки, а также с врожденной неполноценностью венозных клапанов.
Существуют и дополнительные факторы риска варикозной болезни. Помимо ожирения это тяжелая физическая работа, интенсивные занятия спортом, различные травмы ног, а также длительные статические нагрузки, когда человек вынужден подолгу стоять или сидеть.
К врачу!
При варикозной болезни клапаны внутри вен ног работают неправильно, вследствие чего нарушается отток крови – возникает хроническая венозная недостаточность. Вены удлиняются и расширяются. Это вызывает боль, чувство усталости и тяжести в ногах.
Однако главная опасность варикозной болезни – в ее осложнениях. Среди них трофические язвы, хронические дерматиты, тромбофлебит, кровотечения.
Поэтому при самых первых признаках варикозного расширения вен нужно обратиться к врачу. Поставить точный диагноз поможет инструментальная диагностика: ультразвуковая доплерография и дуплексное ангиосканирование вен ног.
Лечимся по правилам
Если варикозная болезнь вен будет подтверждена, нужно сразу же приступить к лечению.
Существует несколько методов:
Использование лекарств венотоников, которые нормализуют функции венозной стенки.
Применение компрессионной терапии – эластичных бинтов и лечебного трикотажа. Также к этой группе относится метод перемежающейся пневматической компрессии, которую выполняют на специальном аппарате. Во время процедуры ногу помещают в многокамерную манжету (сапог), которая наполняется воздухом под давлением. Происходит последовательное механическое сжатие ноги в режиме нарастающей волны. Перемежающаяся пневмокомпрессия ускоряет венозный кровоток, стимулирует отток лимфы, улучшает насыщение тканей кислородом. Курс лечения обычно состоит из 10–20 сеансов, продолжительность которых колеблется от 40 до 60 минут.
Хирургические методики: склеротерапия, оперативные вмешательства (флебэктомия, мини-флебэктомия) и мини-инвазивные технологии (эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация вен).
Какой именно метод выбрать, должен решать лечащий врач после оценки состояния пациента.
Но в любом случае чем раньше выявлено заболевание, тем проще будет вернуть здоровье ногам.
Варикозное расширение вен: симптомы, лечение и профилактика
Первая стадия – неприятные ощущения и боль отсутствуют, есть только косметические нарушения: извилистый рисунок вен, красноватые «звездочки» и сосудистые «сеточки» на голенях или бедрах, легкая отечность ног к вечеру.
Вторая стадия – появляются заметные глазу отеки голеностопа и чувство тяжести в ногах, в основном по вечерам и после нагрузок, по ночам – судороги икроножных мышц, онемение, покалывание, мурашки.
Третья стадия – выраженные постоянные отеки ног, формируются уплотнения кожи и подкожной клетчатки, образуются пигментация, дерматиты, появляется ощущение зуда, распирания.
Проверьте себя
Если вы чувствуете тяжесть в ногах, ваши ноги отекают, если у вас множественные сосудистые звездочки, варикозно расширенные вены под коленом, на щиколотке или на голени, надо обратиться к флебологу и пройти УЗИ вен. Его результаты помогут определить, какие методы лечения вен должны применяться: требуется ли вам хирургическое вмешательство, какие виды физиотерапии или медикаментозного лечения ему показаны.
Виновники заболевания:
- сидячий образ жизни или работа на ногах (у парикмахеров и продавцов);
- лишний вес;
- поднятие тяжестей;
- гормональные изменения во время беременности, в период полового созревания;
- прием гормональных контрацептивов;
- слишком тесная одежда, пережимающая сосуды (обтягивающие джинсы, плотные колготы, чулки, гольфы и носки с тугими резинками, обувь на шнуровке, пережимающей щиколотку);
- привычка сидеть нога на ногу;
- курение.
Профилактика
Если вам приходится долго стоять или сидеть, при каждом удобном случае перекатывайте ступни с носка на пятки, переминайтесь с ноги на ногу;
чтобы заставить кровь активнее циркулировать, старайтесь при каждой возможности пробежаться вверх-вниз по лестнице;
носите обувь на низком каблуке – не выше4 см, а у вечерних туфель – не больше6 см;
в свободную минуту полежите с приподнятыми ногами (оптимальное их положение – на
15–20 см выше уровня сердца);
одно из лучших средств профилактики – лечебный трикотаж. Носите его обязательно!
Основными осложнениями варикозной болезни являются:
Хроническая венозная недостаточность – затрудненный венозный отток вследствие нарушения клапанного аппарата сосудов: из-за расширения сосудов клапаны перестают плотно смыкаться, появляется рефлюкс, или обратный ток крови. Зона поражения постепенно увеличивается, захватывая вышестоящие участки вены. Такую вену надо в срочном порядке исключать из кровообращения при помощи хирургической операции или склеротерапии, а ее функции возьмут на себя соседние здоровые сосуды.
Тромбофлебит варикозных вен – воспаление венозной стенки, при котором в просвете вены формируется тромб. При варикозной болезни тромбофлебит встречается у четверти пациентов. Тромбируются, как правило, поверхностные вены, но могут быть затронуты и глубокие. Причина тромбофлебита – очень медленный ток крови. Другой фактор риска – повышенная свертываемость крови.
Трофическая язва – длительно не заживающая рана, возникающая при тяжелом нарушении венозного оттока по глубоким и поверхностным венам. Трофическая язва развивается у каждого пятого пациента с варикозной болезнью при отсутствии лечения.
Тромбоэмболия легочной артерии – закупорка ветви или магистрального ствола легочной артерии оторвавшимся тромбом, которая нередко приводит к острой сердечной недостаточности. Это состояние не всегда легко заподозрить и предупредить, а если патология вовремя не диагностирована и не начато адекватное лечение, смертность больного наступает более чем в 30% случаев.
Как подбирать лечебный трикотаж
Лечебный трикотаж необходим при наследственной слабости сосудов. Его надо надевать во время тренировок, при долгих авиаперелетах и при переносе тяжестей. Компрессионный трикотаж избирательно распределяет давление.
При этом максимум компрессии (70–75%) приходится на голень, тогда как на бедро – всего лишь 25–30%. Кровь как будто выдавливается из нижележащих отделов к бедру. Компрессионный трикотаж имеет особую трехмерную вязку, которая создает надежный каркас для стенок сосудов. Его классификация дается не в «денах», по которым мы выбираем чулки и колготы, а в миллиметрах ртутного столба. Для профилактики используются изделия 1-го класса компрессии (18–21 мм рт. ст.), для лечения – изделия 2-го и 3-го класса, назначать которые должен только врач.
Цифры и факты
Те или иные признаки варикозного расширения сосудов встречаются у 70% населения развитых стран, при этом в первую очередь этой патологии подвержены женщины.
У женщин пик заболеваемости приходится на 25–45 лет, у мужчин – на 45–50 лет.
Варикозная болезнь опасна своими осложнениями. Каждого четвертого больного она через 10 лет приводит к инвалидности.
Какие исследования вен существуют:
УЗИ периферических вен. Метод позволяет выявить наличие тромбов. Сначала исследуют поперечное сечение просвета сосудов. Затем применяют компрессионное УЗИ: УЗ-датчиком надавливают на кожу в проекции вен. Если есть тромб, просвет вены не уменьшается (сдавливания не происходит).
Допплерография. Ультразвуковое исследование, которое с помощью эффекта Допплера определяет скорость кровотока в сосудах. Снижение скорости сигнализирует о возможной закупорке сосуда тромбом.
Дуплексное сканирование вен (ультрасонография) – комбинация компрессионного УЗИ и допплерографии. Дает более точные сведения о патологии вен, как поверхностных, так и глубоких.
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Поднимаем гемоглобин
Недостаток железа в нашем организме вызывает сонливость, усталость, пониженный тонус. Именно железо отвечает за доставку кислорода во все клетки нашего организма. Чтобы узнать уровень гемоглобина, необходимо сдать анализ крови. Но можно проверить его проще: поднять руку, медленно досчитать до 15, и если рука еще не тянет вниз, значит с гемоглобином все в порядке.
Если у вас низкий уровень гемоглобина, то врач может прописать вам препараты железа. Но принимать их нужно с осторожностью, так как есть противопоказания, к тому же они очень трудно усваиваются организмом. Особенно важно контролировать его прием детьми, при беременности и во время лактации.
Противопоказания
- повышенное содержание железа в организме (гемолитическая анемия, гемохроматоз);
- нарушение усвоения железа (апластическая анемия);
- анемии, вызванные недостатком витамина В12 (B12-дефицитная анемия).
Продукты, употребление которых способствует повышению уровня гемоглобина, не прибегая к химии:
белые грибы – лидеры по содержанию железа, и конечно лучше, если вы уверены в природе их происхождения. Только стоит помнить, что грибы не рекомендуются детям и пожилым;
гречка. Очень доступная каша, но стоит заметить, что она сохранит больше полезных свойств, если ее не варить, а просто залить теплой водой и оставить часиков на шесть, после чего она готова к употреблению;
есть такая травка медуница: заваривая ее с чаем, можно буквально за десять дней пополнить недостаток железа;
горький шоколад. Эта сладость, при содержании какао не менее 75%, тоже может чуточку поднять гемоглобин;
говяжья печень. Главное ее вкусно приготовить. Если потушить печень со сметаной и луком, получится очень аппетитное, а главное, полезное блюдо;
смешать в равной пропорции молотый грецкий орех, курагу, чернослив, инжир, добавить мед и лимон по вкусу. Следует отметить, что эта смесь не только богата железом, но и многими другими витаминами и микроэлементами. Употребляя ее зимой и весной, можно избежать авитаминоза. Эта сладость понравится и детям.
Таким образом, включая в свой рацион эти продукты, можно быть спокойным за уровень гемоглобина. Кушайте на здоровье.
Признаки хронического стресса и простые способы успокоиться
Стресс – один из механизмов адаптации организма к воздействиям внешней среды. В ответ на встряску в организме начинается всеобщая мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, выбрасывая в кровь гормоны, призванные привести все наши органы и системы в режим повышенной боевой готовности.
Острые и не очень сильные стрессы нередко приносят организму пользу: ведь они мобилизуют все наши резервы. При удачном разрешении проблемы такие «встряски» оставляют чувство удовлетворения, а яркие эмоциональные переживания запоминаются надолго.
Когда же стресс длится долго, он истощает защитные силы организма и способствует развитию различных заболеваний.
SOS
Если стресс затягивается, организм начинает работать на износ. Обостряются хронические заболевания, в первую очередь страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.
На фоне стресса часто развиваются язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Если появились головные боли, «скачки» артериального давления, а бессонница или эмоциональное напряжение не проходят более четырех недель, обратитесь к врачу.
Важно
Большое значение для профилактики стресса имеет правильное питание. Чемпионы по борьбе с нервным напряжением – груша, киви, грейпфрут и другие цитрусовые, красный перец, бананы, кориандр, базилик, сельдерей. Особенно следует подналечь на персики и виноград (его можно заменить горстью изюма).
Благодаря высокому содержанию калия такое угощение укрепляет нервную систему, а приятный вкус добавляет положительные эмоции.
Проверьте себя!
Верными признаками хронического стресса являются:
- невозможность сосредоточиться на чем-то;
- слишком частые ошибки в работе;
- ухудшение памяти;
- слишком часто возникающее чувство усталости;
- очень быстрая речь, путаница слов, частое повторение одного и того же;
- потеря чувства юмора;
- часто «улетучивающиеся» мысли;
- повышенная возбудимость, раздражительность;
- резко увеличившееся количество выкуриваемых сигарет;
- пристрастие к алкогольным напиткам;
- постоянное ощущение недоедания, изменения аппетита;
- плохой, тревожный сон; частые кошмары по ночам;
- изменение восприятия времени (оно тянется слишком долго или слишком быстро);
- изменения сексуального поведения: снижение или усиление полового влечения, потеря чувства удовлетворенности от секса, у мужчин – проблемы с эрекцией;
- частые боли: в голове, спине (особенно в шее и плечевом поясе), в области желудка, изжога, тошнота;
- повышение давления, потливость, прерывистое, неглубокое дыхание, сухость во рту, дрожь и озноб.
Если вы обнаружили у себя больше 30% перечисленных выше признаков стрессового напряжения, это повод задуматься о своем здоровье (как психологическом, так и физическом) и начать искать причину, вызвавшую это состояние.
Памятка пациенту
Вот несколько самых простых способов скорой помощи самому себе при стрессе.
- Потянитесь – растягивание мышц уменьшает ощущение стресса: напряженные мышцы расслабляются.
- Если вы дома, сжав кулаки, побейте подушку – это хорошая физическая разрядка.
- Помассируйте пальцы рук – от основания до кончиков.
- Надавите на виски и минуту-другую помассируйте их.
- Прекрасный способ расслабиться – это напрячь, а потом расслабить каждую мышцу тела, начиная со ступней и поднимаясь к голове.
- Удобно устроившись в кресле, закройте глаза и представьте себя, например, на берегу моря: вы слушаете шум волн и нежитесь под мягкими, теплыми лучами солнца.
Рекомендуем:
Нормализуйте свой сон. Постоянный недосып – прямой путь к эмоциональным перегрузкам.
Больше двигайтесь. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость и укрепляющие сердечно-сосудистую систему: бег, плавание, теннис, аэробика.
Надежное лекарство против стресса – полноценная сексуальная жизнь.
Кстати
Обычно в момент сильного переживания мы начинаем дышать часто и поверхностно. Такое дыхание нужно заменить глубоким: вдохнуть по максимуму, чуть задержать дыхание и затем сделать долгий медленный выдох до конца.
Таким способом следует подышать не менее двух-трех минут. Только это уже может оказать сильное успокаивающее действие.
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.