Недавно состоявшаяся встреча министра экономики республики со всеми желающими в ходе очередного заседания Экономического клуба была посвящена Таможенному союзу, вернее, обсуждению дилеммы: вступать нам в него или не вступать, и чем это в обоих случаях нам грозит.
Многие из присутствующих в зале предпринимателей, представителей СМИ, госорганов и просто интересующихся высказывались против вступления нашей страны в Таможенный союз, называя этот шаг «навязанным рычагом влияния великого северного соседа». Темир Аргембаевич в свою очередь убеждал всех, что, несмотря на некоторые не очень позитивные и даже тревожные для Кыргызстана прогнозы, сделать это все же необходимо. И в первую очередь для нас самих.
Согласно неожиданным результатам исследования, цель которого была подсчитать экономические выгоды от вступления страны в Таможенный союз, эффект вхождения в организацию для Кыргызстана станет неоднозначным.
– Если эксперты до проведения исследования считали, что первые год-два будет наблюдаться спад экономики, будет поначалу нам тяжело, но потом, когда адаптируемся, когда в страну начнут поступать инвестиции, мы пойдем в рост, то само исследование показало, что все будет наоборот. Сразу же по вступлении в союз будет наблюдаться приток дополнительных средств в бюджет страны, а значит, и подъем экономики. Но уже в 2015-2016 годах начнется резкое снижение темпов реального роста экономики. Потом постепенно начнется медленный рост, потом опять спад – до 26% – вследствие высокой конкуренции, изменения рынка. Со вступлением страны в Таможенный союз поднимутся цены на товары, – предупредил присутствующих во время встречи Темир Сариев.
По словам министра экономики, в «минус пойдут» легкая, пищевая промышленность и оптовая торговля – самые главные, движущие отрасли нашей экономики на сегодня. Возникнут сложности в работе наших двух крупных рынков – «Дордоя» и «Кара-Суу». Однако есть и хорошая новость – в плюсе окажутся строительство и сельское хозяйство страны. Объемы производства сельхозпродукции значительно возрастут, начнет активно развиваться перерабатывающая промышленность, поскольку в эту отрасль вольются большие инвестиции.
– За счет притока инвестиций и начнется рост экономики страны, а это всегда рост производства и новые рабочие места, – сказал министр. – Так что какие-то отрасли пострадают, а какие-то, наоборот, начнут развиваться. Какие-то потери в любом случае неизбежны.
Другой пример выгоды подобного сотрудничества Сариев привел такой:
– Для стран, не входящих в состав Таможенного союза, Россия отпускает нефтепродукты с экспортной пошлиной, которая в среднем составляет 400 долларов. Мы завозим в год 1-1,2 млн. тонн ГСМ из Российской Федерации. Пока без пошлины. Если РФ добавит экспортную пошлину на нефть, то мы можем потерять 400-450 млн. долларов в год. Мы полностью зависим от российской нефти. Что будет, если завтра Россия введет пошлины на нефть? Выдержит ли наша экономика такую нагрузку?
Так что вступление Кыргызстана в Таможенный союз – вопрос нашим правительством решенный. Правда, как подчеркнул министр, наша страна, скорее всего, «постепенно, через 3-4 года, перейдет на требования ТС». Правительство станы намерено просить о некоторых преференциях для отдельных, «наиболее чувствительных» видов товаров (около 500 наименований), чтобы адаптировать наших предпринимателей к требованиям Таможенного союза. С этой же целью Сариев предложил создать Фонд поддержки стран со слабой экономикой, желающих вступить в ТС, с предоставлением 5-летних льгот для наших предпринимателей.
И все же, несмотря на твердое решение присоединиться к России, Казахстану и Беларуси, министр в конце встречи пригласил экспертное и бизнес-сообщество к дискуссии – высказывать свои мнения и рекомендации на сайте Министерства экономики.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.