Недоразумения

Самира приготовила ужин, когда хлопнула входная дверь.

– Вот мой третьеклассник Асан пришел, – улыбнулась она. – Значит, и Аида минут через 20 появится, а потом и муж вернется. Скоро вся семья будет в сборе, пора накрывать на стол.

Самира стала расставлять тарелки. Сын слишком долго пыхтел в прихожке, снимая туфли на липучке, вешал курточку, которая все время падала и, наконец, появился на пороге. Обычно он сразу влетал на кухню, и Самира, слегка нахмурив брови, делала ему замечание, что, входя в дом, люди вообще-то разуваются. Сын возвращался и рассказывал ей о своих успехах. Задержка сына означало одно – он получил «двойку».

– Рассказывай, по какому предмету «двойка»? – строго спросила Самира сына.

– Как ты догадалась? – удивился мальчик.

– Метод дедукции. Ну, выкладывай.

– По математике. Я перепутал X и Y и не решил пример, – виновато сказал Асан.

– Как так можно! Ты же весь вечер занимался с папой. Ты что, безрогий баран, чтобы перепутать X и Y? – возмутилась Самира.

– А что, все рогатые – умные?

– Да.

– А когда у меня рога вырастут?

– Придет время, вырастут. Ой, да что я такое говорю, – спохватилась она, а сын продолжал:

– Папа у нас умный, а почему у него рогов нет?

Что ответить сыну, Самира не знала, а пока раздумывала, увидела, как ее дочь – шестиклассница Аида – незаметно старается прошмыгнуть в свою комнату.

– Аида, а ну, иди сюда, – позвала она дочь. – Что у тебя произошло?

– Ничего, – печально ответила та, подходя к матери.

– Случилось, случилось. Мама все знает. У нее особый метод узнавания – дедукция называется. – Асан, видимо, решил блеснуть перед сестрой своей осведомленностью, а заодно отвести грозу, которая должна была разразиться над его головой. Перед дедукцией устоять, конечно, невозможно, поэтому Аида призналась:

– С Софией, подружкой своей, поссорилась.

– Не расстраивайся. Не первый раз с ней ссоришься. Как поссорилась, так и помиритесь.

Глаза у дочери округлились.

– Мама, как я могу помириться с Софией? Снова сказать ей, что она списала у меня задачу? Ведь мы из-за этого с ней и поссорились…

– Уф-ф, – выдохнула всей грудью Самира. – Что-то в мозгах сегодня ступорит. Путного диалога с детьми явно не получалось. Поэтому она просто отправила их переодеваться и мыть руки перед едой, а сама вернулась к столу. Нарезая хлеб, она думала, что ответить Асану и как решить проблему дочери, когда на кухне появился Темирбек.

– Привет, дорогая, как дела? – спросил муж, чмокнув Самиру в щеку. – Дети дома?

– Да. Зови их. Будем ужинать.

– А ты чего такая печальная? Случилось что?

– Асан «двойку» получил по математике. Повтори с ним задание, а Аида с подружкой поссорилась, – сообщила она последние новости.

– Это неприятно, но не стоит так расстраиваться. С сыном позанимаюсь, а дочь твоя, ты с ней поговори.

– Что значит «моя»? – подняла удивленно брови Самира, – не поняла…

– Я хотел сказать, что ты лучше поймешь дочь, – уточнил Темирбек.

– Она всего лишь маленькая девочка, обиженно сказала Самира.

– Что с тобой? – удивился муж. – Я сказал в том смысле, что мать дочку лучше поймет, чем отца. Давай ужинать. Потом поговорим. Аида, Асан, скорее к столу…

Обычно за столом было шумно. Папа расспрашивал детей про школу, мама – понравилась ли еда, делились новостями, в общем, велись обычные семейные разговоры. Сейчас же висела тишина, которую решил нарушить Асан. Он вспомнил, что его вопрос остался без ответа.

– Папа, а когда у тебя вырастут рога?

– А что, должны? – спросил машинально Темирбек. Но, вникнув в смысл сказанного сыном, тут же посмотрел на жену и даже поперхнулся. – Самира?!

– Господи! Это не то, о чем ты подумал, – сказала она. – Я тебе все объясню…

– Когда ты мне их успела наставить? Конечно, объяснишь, только не при детях. – В голосе мужа зазвенели металлические нотки.

– Уф-ф, – снова выдохнула Самира, – ну что за день такой выдался, сплошные недоразумения. Никто сегодня никого не понимает.

– Чего тут непонятного? – Зло ответил Темирбек. – Если уж сын открыто говорит отцу, что он – рогоносец.

– Говори да не заговаривайся, – разозлилась Самира. – Я же тебе сказала, что все объясню. Дети, вы поели? Идите, погуляйте немного. Мне с папой поговорить надо. Обрадованные Аида и Асан побежали на улицу, где уже слышались веселые голоса соседской детворы.

Когда Самира рассказала мужу, откуда взялся вопрос о рогах, Темирбек долго смеялся. Мир был восстановлен.

Так и должно быть в счастливой семье, думала Самира, домывая посуду, когда вдруг из-под раковины побежала вода.

– Темир, иди сюда скорее! Скорее! – закричала Самира и подумала: «Сейчас начнется…»

Началось…

Темирбек, который с газетой в руках предвкушал тихий отдых, откликнулся на тревожный призыв жены:

– Иду, иду, чего кричишь, пожар что ли?

– Наоборот, соседей заливаем. Видимо, трубу прорвало.

– Сейчас починю, – сказал муж и закрыл рукой струю воды. – Где у нас скотч?

– Там, где ты его оставил, – ответила Самира.

– А где я его оставил?

– На балконе, когда прикреплял оторванный пластик к решетке.

– Женщина, разве можно прикрепить лист скотчем?

– Дорогой, у тебя это получилось.

Самира принесла скотч, и муж начал обматывать трубу. Теперь вода лилась не струей, а фонтаном. У изрядно промокшего мужа ничего не получалось.

– Может быть, ты все-таки перекроешь кран? – не выдержала Самира.

– Сам знаю. У нас есть инструменты?

– Есть.

– Где они?

– В чуланчике.

– Принеси их.

Самира принесла тяжеленный ящик с инструментами.

– Подай мне ключи!

– Какие?

– Все!

Каждый раз, когда муж брался за что-нибудь, Самира чувствовала себя медсестрой, которая ассистирует хирургу на операции. Если, например, нужно было повесить картину, то муж просил ее принести гвозди, потому что одному ему забить гвоздь не удавалось, потом подать молоток… Получив все, он просил жену отойти, потому что молоток мог ненароком сорваться с руки. Зато, забив гвоздь и повесив картину кое-как, муж с чувством выполненного долга уходил, а Самира убирала мусор, инструменты и поправляла криво прибитую картину. Вот и сейчас все снова повторялось. «Подай то, принеси это…» Сейчас вытереть пот со лба «хирурга» одним тампоном не обошлось бы. Обтереть промокшего до нитки Темирбека не хватило бы даже пары полотенец. Наконец ему удалось закрутить ближайший кран, но вода продолжала течь.

– Ты закрыл горячую воду. У нас же прорвало холодную!

– Вечно ты мне под руку говоришь. Сам знаю, это я так, на всякий случай закрыл. Темирбек закрутил другой слегка заржавевший краник. Поток воды прекратился.

– Ну, вот какой я у тебя молодец, – сказал он, вылезая, как мокрая курица, из-под раковины.

– Конечно, молодец, – согласилась Самира. – Только мы остались без воды.

Через полчаса возни под раковиной Темирбек выяснил, что необходимо купить кое-какие детали в магазине. Самире было известно, что если муж брался за ремонт, то минимум трижды ездил в магазин, чтобы что-то докупить или поменять. В конечном итоге приходилось приглашать мастера. Она хотела напомнить мужу, как тот менял последний раз сердцевину замка во входной двери. Тогда вместо сердцевины Темирбек купил замок за 1500 сомов, который не подошел, и ему еще дважды пришлось ездить, чтобы поменять его. Сосед Сергей, который проходил мимо, минут за пять поменял сердцевину. Предложить мужу позвать соседа на помощь она не решилась, поскольку боялась обидеть мужа. Темирбек считал, что как мужчина в доме он должен делать все сам. Но, по сути, всем заправляла в доме Самира. Перечить мужу – себе дороже. Поэтому женщина промолчала, хотя знала, что ремонт может затянуться. Когда муж уехал, Самира, вытерев насухо пол, вышла на лестничную площадку и столкнулась с соседом, который возвращался с работы.

– Привет, Сергей. У нас проблема с трубой. Не посмотришь?

– Да, легко. – Сосед прошел на кухню, осмотрел трубу и сказал:

– С трубой все в порядке. Прокладку сменить надо и кран. Резьба слетела. Дай чистый листок, я напишу, что нужно купить. Твой-то где?

– Уже уехал в магазин.

– Ладно, приедет, позови меня. Я помогу.

Через полчаса муж вернулся с большим пакетом, из которого торчал даже новый сифон. Самира молча протянула ему листочек, на котором было написано всего две строчки.

Взглянув на него, Темирбек сказал:

– Я догадывался, что так оно и есть. А всю сантехнику купил так, на всякий случай.

– Сколько ты потратил на «всякий случай», – спросила Самира.

– Чуть больше двух тысяч сомов. Хорошо, позови Сергея, пусть он мне поможет.

– Зачем все это? – удивился сосед, увидев покупки. – Тем более они сюда не подходят. Ты, вот что, вези-ка все обратно в магазин, я тут без тебя управлюсь. Если не возьмут обратно, то хотя бы поменяй на нужное. Может, лет через пять пригодится. Это тебе не юридические вопросы решать. Сосед, не обижайся, но ты же баран в этом деле, сразу бы меня позвал. Зачем зря тратился?

Темирбек обиделся. Во-первых, было уязвлено его мужское самолюбие, во-вторых, разговор слышали дети, которые только что вернулись с улицы.

– Папа, так ты тоже баран безрогий? – обрадованно воскликнул Асан. Теперь он был уверен, что за «двойку» ругать его не будут. Он весь в отца и этим очень гордился.

Убрав инструменты и еще раз помыв пол на кухне, Самира позвала дочь.

– Это не столько важно, что София списала у тебя задачу, – сказала она ей. – Ты объясни подружке, что все нужно делать самой, тогда в будущем и все жизненные задачи она сможет решать сама.

Муж в это время популярно объяснял сыну про X и Y. В комнате царила идиллия, о которой мечтает каждая женщина.

Отпустив дочь, Самира думала о другом: об идеальных мужьях, которые умеют чинить краны и сами делать ремонт она знала только по рассказам своей бабушки. В ее молодые годы это было нормой для всей мужской половины населения. Сегодня не все мужья обладают такими навыками. В этом и не было особой необходимости, потому как были бы деньги, а для таких работ можно нанять специалистов – сантехников или строителей. Пусть ее Темирбек плохой сантехник, но он очень старается, главное ведь в том, что он прекрасный юрист и любящий муж. И Самира готова «ассистировать» ему всю оставшуюся жизнь.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото www.