Уже более двух десятков лет Казахстан находится в авангарде антиядерных сил. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставит и перед своей страной, и перед странами остального мира очень сложную, но благородную задачу: объединив усилия граждан разных государств, раз и навсегда остановить испытания ядерного оружия. Ибо мировая война с применением такого оружия означает не просто гибель сотен миллионов людей, а глобальное разрушение природной среды, в которой не смогут нормально существовать и те немногие оставшиеся в живых… К сожалению, не все государства осознают опасность ядерного вооружения.
Отказ от игры «ядерными мускулами»
Казахстан имеет полное право на проведение подобной инициативы. За сорок лет деятельности Семипалатинского полигона – с 1949 по 1989 годы – там было проведено около 500 испытаний, в том числе испытание первой в мире водородной бомбы, и прогремело более 700 ядерных взрывов, а это четвертая часть всех атомных взрывов на планете. От их последствий пострадали около 1,5 миллиона человек! Радиацией была заражена огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых крупных европейских государств. Поэтому именно на казахстанской земле в конце 1980-х годов появилось народное массовое движение против ядерных испытаний «Невада-Семей (Семипалатинск)» под руководством писателя, общественно-политического деятеля Казахстана Олжаса Сулейменова. Последний ядерный заряд был уничтожен на Семипалатинском полигоне 7 мая 1995 года, а 29 июля 2000 года на том же полигоне была взорвана последняя штольня для проведения ядерных испытаний.
Казахстан стал первой страной, добровольно отказавшейся от четвертого по мощности потенциала ядерного оружия. И это несмотря на то, что, по словам президента РК, советчики из азиатских стран убеждали Казахстан сохранить ядерное оружие в ответ на значительную финансовую поддержку и достижение международного «престижа» в качестве первой и единственной мусульманской страны с ядерным оружием. Своим решительным и полным отказом Казахстан с первых же своих шагов в статусе суверенного государства продемонстрировал, что уважение и авторитет страны в международном сообществе определяются не количеством ядерных боеголовок, а твердой позицией в сторону мира и безопасности.
«Казахстан раз и навсегда решил, что сила и мощь нашего нового государства не в демонстрации ядерных мускулов, а в их неприменении и полном отказе от них. И это стало стержнем нашей государственности – всенародной мудростью, возведенной в ранг общенациональной идеи. По сути 29 августа 1991 года началась новая эра глобальной ядерной истории», – так охарактеризовал свою инициативу глава государства Нурсултан Назарбаев.
Казахстан одним из первых среди стран СНГ в 1993 году присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Казахстан не просто отказался сам, но и призвал другие мировые державы сказать «нет» ядерному злу.
Этот антиядерный мессидж был услышан и поддержан странами-соседями. Так, в 2006 году по инициативе Казахстана в Семипалатинске между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном был подписан договор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии. В 2009 году с трибуны ООН Нурсултан Назарбаев предложил объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия. Это также было поддержано большинством государств и международных организаций.
Всего за несколько лет Астана – молодая столица Казахстана – превратилась в авторитетную площадку для крупных внешнеполитических форумов и встреч на высшем уровне. Так, в августе прошлого года там прошла очередная международная конференция в поддержку безъядерного мира на тему «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия». Выступая на ее открытии, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что безъядерный мир, то есть полный отказ от применения энергии атома в военных целях, – это движение от биполярной к многополярной системе международных отношений, избавленной от практики двойных стандартов.
Важными шагами в этом направлении могут стать ядерное разоружение двух крупнейших ядерных держав – США и России, а также разрешение конфликтов во всем мире без военного вмешательства, в том числе ядерного. И в первую очередь важно добиться вступления в силу договора о запрещении ядерных испытаний в любой стране мира. Именно в этих целях по инициативе Президента Республики Казахстан еще в 2011 году была создана G-global – многофункциональная коммуникативная интернет-площадка, объединяющая мировое сообщество для обсуждения и разработки совместных рекомендаций по глобальным вызовам современности, среди которых, пожалуй, первое место занимает освобождение мира от ядерной угрозы. За короткое время платформа объединила более 25 тысяч пользователей из 149 стран мира. Проект поддержали 14 нобелевских лауреата, представители международных организаций, бизнеса, образования и науки.
Всем миром – за мир
На той же конференции Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой, получившей название «План всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств».
«Считаю, что мировое сообщество вправе добиваться принятия всеми членами «ядерного клуба» обязательств по сокращению своих атомных военных арсеналов. Не всех и сразу, а постепенно», – отметил Президент Казахстана.
При этом глава Казахстана очень хорошо понимает важность именно «глобальной толерантности», объединения усилий разных стран в борьбе против ядерных испытаний. С этой целью в прошлом году по инициативе Казахстана был запущен международный проект «ATOM» (Abolition of Test – Our Mission, в переводе на русский «Отмена испытаний – наша миссия»). Цель нового проекта – еще раз напомнить миру о трагических последствиях ядерных испытаний и подвигнуть мировую общественность к более решительным действиям по окончательному и бесповоротному запрещению ядерного оружия. Любой неравнодушный человек, которому небезразлична судьба планеты Земля, может поставить свою электронную подпись под on-line-петицией правительствам стран мира и тем самым добиваться заключения Договора о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний (вы также можете ознакомиться с проектом, пройдя по ссылке http://www.theatomproject.org/ru/).
В прошлом же году Нурсултан Назарбаев выдвинул еще одну важную идею, также связанную с ядерными технологиями: разместить на территории Казахстана Международный банк ядерного топлива, чтобы обеспечить страны, желающие развивать мирную ядерную энергетику, но не обладающие достаточными внутренними ресурсами, доступом к ядерным материалам. При этом объект не представляет какой-либо экологической угрозы для страны. Казахстан, что подтверждают международные эксперты, располагает безопасными технологиями добычи, переработки и хранения радиоактивных материалов. Контроль над функционированием банка обещает обеспечить со своей стороны и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Идея о создании подобного банка уже нашла одобрение лидеров ряда государств мира. А президент США Барак Обама заявил о своей поддержке намерения Казахстана войти в состав Совета управляющих МАГАТЭ.
В начале сентября уже этого года международный общественный благотворительный фонд «Полигон – 29 августа» при поддержке Департамента общественной информации ООН и представительства МИД РК провел круглый стола на тему «Казахстан в XXI веке. Безъядерный мир». На заседании среди прочего была представлена подготовленная фондом идея концепции глобальной стабильности, включая создание безъядерных зон, минимизацию стратегических ядерных сил, будущее атомных электростанций.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что за столь плодотворную работу в деле пропаганды безъядерного мира ряд государств, в том числе США, Кыргызстан, Норвегия, Япония, Маршалловы острова, предложили выдвинуть лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева на получение Нобелевской премии.
В память о жертвах…
Уже четвертый год все мировое сообщество отмечает 29 августа Международный день действий против ядерных испытаний. Именно в этот день в далеком 1991 году по Указу Президента РК Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Спустя 18 лет после этого события, в декабре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.
Так, в этом году посредством популярной социальной сети проект ATOM призывал все народы мира 29 августа присоединиться к акции «Рука об руку к разоружению мира» и почтить память жертв испытаний ядерного оружия минутой молчания в 11 часов 5 минут по местному времени. Выбор времени акции также не случаен: часовая и минутная стрелки в указанное время образуют латинскую букву V, что символизирует мир и победу. Стоит отметить, что к акции присоединилось несколько тысяч пользователей из разных стран мира, таких как Сингапур, Индия, Пакистан, Италия, Франция, США, Австралия и др.
В августе этого года АО «Казпочта» ввела в обращение серию почтовых марок «Памятные и юбилейные даты», посвященную Международному дню действий против ядерных испытаний. Эскиз дизайна марок разработан совместно с Администрацией Президента РК. На почтовых марках изображены президенты Казахстана, Российской Федерации, США, а также главы зарубежных государств – участники глобальных саммитов по ядерной безопасности, проходивших в Вашингтоне и Сеуле в 2010, 2012 гг. Номинал каждой марки – 150 тенге, количество марок в блоке – 2, тираж – 30 000 штук.
* * *
В настоящее время около 40 стран мира стоят на пороге создания собственных ядерных установок, а значит, и ядерного оружия. И без диалога добиться компромисса и взаимопонимания в столь сложной проблеме невозможно. Решать ее силой также нельзя, ибо это тупиковый путь. Рано или поздно это поймут руководители всех стран мира. И лучше понять это раньше, ибо поговорка «Лучше поздно, чем никогда» к ядерной войне и ее трагическим последствиям неприменима.
В этом случае антиядерные инициативы Казахстана являются альтернативой прежних моделей в международной политике. И по мнению российского политолога Алексея Власова, их нельзя рассматривать как частный случай, «как инструмент, которым Казахстан пытается преодолеть те травмы, которые стране принес Семипалатинский полигон». Отказ от четвертого по мощности в мире ядерного потенциала – взвешенное решение президента страны придерживаться принципов цивилизованного государства. Антиядерные инициативы Казахстана имеют более широкий контекст в системе международных отношений. «На мой взгляд, только прорисовывая линию от отказа от ядерного оружия до идеи G-Global, мы сможем понять смысл тех моделей и тех предложений, которые Казахстан выдвигает на различных форумах. Доверие, равноправие, отказ от двойных стандартов, – без последовательной и честной реализации этих принципов никакой новой системы международных отношений не будет. Я думаю, в этом контексте пример Казахстана очень важен и очень понятен», – считает Алексей Власов.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.
Фото www.