Под таким названием в конце минувшей недели в Российском центре науки и культуры провел презентацию своих исследований известный историк, писатель и публицист Леонид Иванович Сумароков. В основу тематики легли истории судеб депутатов Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва, а также открыты неизвестные страницы их участия в Великой Отечественной войне. Автор рассказал лишь о 27 депутатах, которых ему удалось найти. Имена и фамилии Сексенбая Ташиева, Василия Костыря, Ходжи Талипова, Нурлана Бозоева и остальных нардепов того периода, считает Леонид Иванович, люди не то чтобы забыли, но даже не знают. А ведь за каждым из них стоят людские судьбы.

Мало кому известно, что Савва Игнатьевич Грачев – депутат Верховного Совета Киргизии со своим пограничным отрядом на четвертый день войны воевал на вражеской территории. Этот факт остался неотмеченным. Интересна судьба Ивана Блинкова. Он был арестован как «враг народа», но за него заступился Президиум Верховного Совета Киргизии. Генпрокурор СССР Андрей Вышинский выразил недовольство постановлением киргизского парламента, по тем не менее Иван Блинков был реабилитирован. Он ушел в первые дни войны на фронт и геройски погиб в бою, немного не дожив до Великой Победы.

Или еще одна судьба депутата Сыдыка Исмаилова, калмыка по национальности. В период депортации калмыцкого народа в 1944 году он был отозван с фронта на трудовые работы, но за него также заступился Президиум Верховного Совета Киргизии. Правда, прошение было подписано не председателем, а его заместителем – Сергеем Шульгиным. Тем не менее, Исмаилов был помилован, вернулся в боевой строй, где за мужество и отвагу, проявленные на фронте, был награжден высокими наградами. Эти люди жили в одно и тоже время, в мирное время работали, стараясь оправдать доверие народа, избравшего их на такую высокую и ответственную должность, но судьбы у всех сложились по-разному. В 1941 году война раскидала нардепов по боевым фронтам, они воевали, совершали подвиги и умирали, но объединяли их и неизменными оставались одна большая любовь к своей Родине и одна большая ненависть к врагу.

– У каждого человека наступает период переосмысления духовного развития, – объяснил свое решение заниматься исследованиями Леонид Иванович, – он приходит не сразу, не вдруг, а с годами. Мудрость накопленных знаний, понимание происходящего вызывает желание что-то сделать для страны, в которой живешь. Как кадровый офицер, я представляю войну, знаю, как стреляют пушки, и мне хотелось в преддверии 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне раскрыть героический образ народа-победителя, донести до общественности имена соотечественников, которые отдали свои жизни во имя Великой Победы. Почему объектами исследования стали депутаты? Да потому, что свои новые исследования я приурочил еще и к 75-й годовщине первого парламента нашей республики. Это история Кыргызстана, история ее нынешнего парламента страны, и это вполне нормально, – подчеркнул Леонид Сумароков в своем вступлении.

Депутат под номером «28»

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР, общественные деятели и молодежь. После окончания презентации к Леониду Ивановичу подошел один из участников встречи. Он представился Икрамидином Айткуловым и передал автору данные Жолдоша Амраева1905 г.р. (по документам Юлдаш Амраевич Амраев), уроженец (старое название – село им. XVIII партсъезда Янги-Наукатского района). С 1928 по 1935 гг. Ю. Амраев работал председателем сельсовета в Наукатском районе. С 1935 по 1939 гг. – инструктор райкома ВКП(б), а позже 2-ой секретарь Ошского обкома компартии Киргизии и депутат 1-го созыва Верховного Совета Киргизской Республики.

С1940 г. Юлдаш Амраев учился в Высшей партийной школе в г. Москве и с началом Великой Отечественной войны призван военкоматом Советского района г. Москвы в ряды Красной Армии. Воевал в звании гвардии майора, был комиссаром минометной батареи 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, был начальником артиллерии 703-го стрелкового полка, 233-й стрелковой Кременчугской Краснознаменной дивизии. Погиб 12 февраля1945 г. в Венгрии и похоронен в могиле №1 у озера Балатон в селе Дег (Венгрия).

Вот так неожиданно список исследований Леонида Сумарокова пополнился 28-м по счету народным депутатом.

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.