Время сбора значительно влияет на качество урожая, перевозку и продолжительность хранения плодов и ягод. Не стоит торопиться со сбором яблок осенних и особенно зимних сортов. Нужно помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их габаритных размеров, увеличению качества и срока хранения. Но все же не стоит и задерживать сбор.

Несвоевременный сбор ягод и плодов понижает их ценность. Досрочно снятые плоды имеют грубую мякоть, кисловатый вкус, они содержат меньше сока, имеют бледную окраску и хуже хранятся. Потому что их кожица не имеет хорошего защитного слоя и легко отдает влагу, плоды теряют в объеме и начинают сморщиваться.

Поздний сбор ведет к тому, что плоды урожая имеют перезревшую темно-зернистую, не сочную мякоть и плохо хранятся.

Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелости, покрыта особыми веществами. Это масла, смолы и восковой налет. Плоды с подобной кожицей имеют хорошую защиту от воздействия внешних неблагоприятных условий и хранятся довольно продолжительное время.

Собирают плоды после высыхания утренней росы, так как мокрые плоды быстро согреваются и быстрее портятся. При съеме плоды надо брать в руки осторожно. Нельзя тянуть плод на себя, так как при этом можно легко повредить плодоножку. Не допускайте падения плодов даже с малой высоты. Снятые плоды укладывают в тару с расчетом, чтобы они не бились между собой, и ставят в прохладное место (не нужно держать их на солнце), затем помещают в специальные места, отведенные для хранения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения желательно выбрать здоровые плоды с плодоножками, отсортированные по габаритным размерам. Плоды мелкого и среднего размерного ряда хранятся лучше крупных.

Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, собирают очень аккуратно, чтобы уберечь их от механических повреждений.

Зимние сорта яблок снимают за осенними, но можно из-за короткого периода уборки собирать и одновременно. Следует помнить, что при позднем сборе урожая ухудшаются как долговечность плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В середине осени, во время уборки могут быть уже небольшие морозы. Для сохранения урожая ждут их полного оттаивания. Плоды спокойно переносят понижение температуры до -5°С и нормально сохраняются на дереве.

Плоды косточковых культур, такие как вишня, слива или черешня, надо снимать после приобретения ими присущего им цвета и вкуса, но еще твердыми. При уборке урожая стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покрытую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы самих плодов, который способствует улучшиному хранению. Сбор урожая плодов летних сортов семечковых, косточковых и ягодных культур в основном выполняют на 5-6 дней раньше наступления их оптимального созревания.

Такие плоды и ягоды употребляют, как правило, в свежем виде или они идут в переработку, поэтому хранятся они очень небольшое время. Ягоды крыжовника и смородины желательно собрать в один прием. Чтобы они не давились и не мялись, ягоды крыжовника желательно собирать с плодоножкой, а ягоды смородины — вместе с кистью, аккуратно отделяя их от веток. В таком виде они намного надежнее переносят транспортировку.

 

Как сохранить урожай надолго?

 

Получив хороший урожай, мы часто не знаем, как же сохранить выращенные плоды и овощи подольше.

Между тем, существуют простые правила, выполнение которых легко решает все проблемы. Итак…

1. Следует отбирать только здоровые плоды или овощи, не имеющие механических повреждений.

2. Каждый вид плодов и овощей желательно хранить по отдельности, совместно допускается хранить лук и чеснок; морковь, свеклу и другие корнеплоды; свеклу и картофель.

3. Условия хранения для каждого вида продукции должны быть близкими к оптимальным. Температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний.

4. Необходимо периодически осматривать хранящиеся плоды и овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие.

 

Спасительный «ноль»

 

Лучше всего хранить плоды и овощи в погребе или подвале, где температура воздуха в течение зимы обычно бывает около0°C. Это идеальная температура для  капусты и «беспокойных» корнеплодов, которые при повышении температуры начинают прорастать. Следует помнить: если для капусты кратковременные понижения температуры до –1,5°C допустимы, то корнеплоды подмораживания не переносят и при последующем повышении температуры быстро портятся.

Овощи можно хранить также на балконе или на веранде дачи, создав условия, предотвращающие промораживание продукта. С этой целью овощи помещают в бочку, затем в короб и утепляют, например, опилками или соломой.

Каждый вид овощей, конечно же, лучше хранить отдельно, однако чаще всего приходится хранить овощи с различными требованиями к температуре и влажности воздуха в одном помещении. В этом случае постарайтесь разместить овощи таким образом, чтобы создать хотя бы минимум благоприятных условий «для каждого». Например, учтите, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и ближе к потолку (разница достигает 3-5°C).

Важна и достаточная влажность воздуха. Для регулирования ее можно применять упаковку из полиэтиленовой пленки: выстилать ею дно и стенки ящиков, не забывая при этом, что мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут «задохнуться».

 

Плюсы изоляции

Корнеплоды условно можно разделить на две группы:

— с достаточно прочными покровными тканями (свекла, брюква, турнепс, редька черная, пастернак);

— с более нежными тонкими покровными тканями (морковь, петрушка, сельдерей, репа, хрен, дайкон).

Однако все корнеплоды без исключения теряют устойчивость при подвядании. Поэтому «тонкокожих» при хранении переслаивают чистым влажным песком (из песка нужной влажности при сжимании его в руке не сочится вода, а комок сохраняет свою форму). Изоляция корнеплодов друг от друга не только предотвращает испарение влаги, но и препятствует распространению инфекции от какого-либо зараженного экземпляра.

Хранение краснокочанной мало чем отличается от хранения белокочанной. Для длительного хранения кочанную капусту убирают с наступлением устойчивого похолодания. До заморозков срезают кочаны краснокочанной капусты, а затем – устойчивые к первым осенним заморозкам белокочанную. При закладке кочанной капусты на хранение необходимо отбирать выровненные (среднего размера) плотные кочаны, оставляя на них по 3-4 плотно прилегающих кроющих листа.

 

Оптимальной для хранения кочанной капусты считается температура –1…1°C.

Кочаны укладывают небольшим штабелем или на стеллажах, а для более рационального использования объема подвала или погреба кочаны можно подвешивать за кочерыги таким образом, чтобы они не касались друг друга.

 

Лук-порей хорошо хранится при температуре0°C (но не выше5°C) и относительной влажности воздуха около 80-85%. Имея подвал или погреб, его можно прикапывать стоймя в чистый влажный песок, стараясь не повредить листья. Порей неплохо хранится и в холодильнике, в упаковке из полиэтиленовой пленки с частыми дырочками при температуре до –2 °C.

 

Яблоки нельзя хранить вместе с овощами и картофелем. Их лучше держать в деревянных ящиках емкостью 20-25 кг или в картонных коробках. Температура хранения зависит от особенностей сорта. Большая часть сортов яблок хорошо хранится при температуре, близкой к0°C. Лучше хранятся плоды среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений, охлажденные сразу же после сбора и сортировки до температуры хранения.

Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения яблок – 90-95%. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей увядают и сморщиваются.

 

Не следует также забывать, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут моментально потерять свою красоту, если их неправильно «снять с хранения». Так что, перед тем как подавать яблоки на стол, подержите их некоторое время в помещении с температурой около +10°C, а затем уже вносите в теплую комнату.