— Турсунбек мырза, вы объехали юг страны, ознакомились с состоянием народа, давайте начнем разговор с этого…

— Да, я был в тех местах юга, где произошли конфликты, встретился с народом. Вначале был в Кара-Суйском очаге напряженности, где выборы сопровождались перестрелкой и поножовщиной. Я свидетель грубых нарушений закона при спорах за мандаты нескольких партий. Сначала на одном избирательном участке мы услышали о приказе «Чтобы голосов, отданных за СДПК, было не менее 800», получили информацию. Увидели, как идут дела в соответствии с этим приказом. Например, много разговоров о том, что на участке «Мез» забросили лишние 200 бюллетеней, и это сделали ребята из СДПК. На участке «Школа» пропало 56 бюллетеней, в этом также винят СДПК. А на участке «Линейный» в детском саду, когда физически крепкий представитель СДПК Тойчубаев Мунар (имеющий отношение к криминальному миру) всячески препятствовал избирателям, ругал наблюдателей, вмешивался в работу избирательной комиссии, делал, что хотел, десяток ребят-спортсменов из «Онугуу» пришли на помощь и выволокли его с участка. Тот позвал джигитов, и произошла драка. В результате, разозленный Тойчубаев Мунар выстрелил в двух людей.

— Власть не знала, что творит криминал?

— Руководитель партии «Манас-Ата» Тологон Келдибаев обратился ко всем властным структурам с письмом, где писал: «Выборы контролируют одни криминальные группы, примите меры, иначе завтра будет перестрелка». Но власть его не услышала, и как обычно ответила, что «все будет в рамках закона, вы устраиваете суматоху». Жизнь показала правдивость слов Келдибаева. В целом, местные власти не смогли обеспечить чистоту и законность выборов. Мы получили информацию о том, как избирательные комиссии во главе с акимом допустили нарушения на выборах. К сожалению, на выборах в Кара-Суу играли роль не партии или законы, а кланы. Есть всего три клана. Первый – клан Матраимова (нынешний аким), втрой – клан Шаятова (прежний аким, узбек по национальности), третий – клан Акмата Палвана (нынешний мэр, узбек по национальности).

— Представитель СДПК Матраимов тоже связан с криминалом?

— Старший брат Тилека Матраимова Райым Матраимов ялвяется главой таможни. Местные лидеры сообщили, что он взял на службу в таможню ребят из криминального мира, и они вынуждены (!) выполнять все приказы власти. Джигит по имени Зафар выгнал с избирательных участков всех наблюдателей и делал, что ему заблагорассудится, как сказали представители партий «Ата-Мекен» и «Манас-Ата». Я встретился с депутатом СДПК Зайырбеком Жоошбековым и сказал ему: «Вы наводите тень на имя президента, приносите вред его партии. Признайте недействительными результаты на тех участках, которыми недоволен народ и проведите повторные выборы». Они ответили: «Хорошо», но не выполнили своих обещаний, а на следующий день объявили, что выборы прошли чисто. Это меня очень огорчило. Местные представители власти применили грязные методы и уронили авторитет СДПК, что видно по результатам выборов. На выборах в октябре 2012 года они взяли 21 место из 131. Все мы знаем, что они не смогли избрать мэра и были распущены. На нынешних выборах они набрали всего 18 мест, «хотели сделать лучше, а получилось хуже», теперь кусают себе локти, это я почувствовал по их разговорам.

— Если сказать суть, то это были одни из самых нечестных выборов…

— Короче, выборы в Кара-Суу нанесли ущерб авторитету президента, партии президента. Я обязан это сказать. Печально, что самый большой район страны отдан в руки кланов и криминала. По моему мнению, в таком же положении находится весь южный регион. Хуже всего то, что увеличилось количество заявлений в милицию насчет оружия. Мы убедились, что многие вопросы там решаются с помощью оружия. Это плохое явление. Если процесс будет продолжаться, то скоро в стране появятся полевые командиры.

— Куда вы поехали после этого?

— На пункт «Достук», встретился с гражданами, которые не могли перейти через пограничный пункт, встретился с силовыми структурами соседней страны и переговорил по ряду проблем. Оказывается, и со стороны наших пограничников применяются грубые методы. Совсем недавно наши пограничники избили и отняли деньги у кыргыза Ашымова Самата, гражданина Узбекистана, когда он возвращался от своего дяди в Оше. Мы должны принять меры по этому факту, решить этот вопрос. Дальше поехал в Кызыл-Кию и поговорил с родственниками убитого узбекскими пограничниками Бакыта Тагаева. Жена и мать покойного сказали, что Токон Мамытов обещал заплатить компенсацию и выделить дом. На том же месте я позвонил Токону Болотбековичу о ответил, что «они обращались, мы, может, решим этот вопрос, может нет». Разве таким должен быть ответ государственного деятеля? После поехал в Самаркандек, чтобы узнать об условиях жизни семей погибших на угольном руднике ребят. Понесшим тяжелые утраты нашим соотечественникам не выплачена компенсация. Там очень остро стоят проблемы безработицы, воды. Государство не решило эти вопросы, что доказывает царящий  у нас беспорядок и хаос. Теперь буду поднимать все это…

— Вы бы лучше прежде занимались не вопросами освобождения заключенных, а работали так, как сейчас. Как можно понять, что сейчас перед уходом с должности вы начали ездить к народу и собираетесь решать его проблемы?

— Я и раньше так же работал, но журналисты этой работы не отражали. Кажется, только сейчас у меня усилились связи со СМИ. Должность меня не сможет изменить, я и не держусь за нее. Если будет выбран новый омбудсмен, буду продолжать работать как народный омбудсмен.

— Как решится ваше судебное дело?

— Межрайонный суд остановил дело, отказавшись его рассматривать. Оказывается, представитель Жогорку Кенеша принес письмо, что «это дело неподсудное, не рассматривайте его». Это сделал Данияр Нарынбаев. Он не утвердил 26 судей межрайонного суда, сделав их зависимыми. Но я не остановлюсь, буду подавать в вышестоящие, дойду до конца. По закону во время суда все конкурсы должны быть остановлены. Но Жогорку Кенеш, несмотря на это, собирается выбрать омбудсмена. Это бесстыдство.

— Если придет новый омбудсмен, вы освободите свое место?

— А что мне остается делать? Но я буду проводить различные акции и просто так не сдамся. Они уволили меня, когда я без сознания находился в реанимации. Есть подтверждающие документы. Больному человеку, даже если он находится дома на бюллетене, не могут дать даже предупреждение. Я потерял сознание в парламенте, но мне не поверили и уволили. Подумайте сами, если вдруг президент или премьер-министр без сознания упадут в парламенте, их же сразу не снимут с должности? Скажут: «Пусть вылечится, потом выслушаем его отчет». Неужели я враг народа, чтобы меня уволили, хотя я упал?

— Нашлись такие, кто сказал, что это было притворством…

— Тогда я и в Баткене болел притворно? Если человек жертвует своим здоровьем ради должности – это не по-человечески. Я четыре раза был тяжело ранен. Об этом написал поэт Абдылда: «При каждой революции политики получают головы, а Турсунбек Акун получает камни в голову». Я должен проходить лечение каждые полгода, но не проходил осмотр уже 7 лет. В Баткене я пять часов провел на солнце, поднялось кровяное давление, и я попал в больницу. Врачи дали заключение, что мне нельзя садиться в транспорт. Несмотря на это, депутаты настаивали на своем, что если я не приеду, то меня снимут с должности. Я уважил их и подверг риску свое здоровье. Но мое состояние ухудшилось и я, оказывается, упал, и позже узнал, чем все закончилось.

— В тот день против вас взорвалась бомба, которая предназначалсь власти?

— Бомбу постарался взорвать, как мог, но, как вы правильно заметили, и себя подорвал. В целом, у меня мандат был на пять лет. Несмотря на это, меня уволили, создав плохой прецедент. Теперь и президенту можно сказать «кетсин». Можно сравнить это с тем, как если бы капитан, управляющий кораблем по имени «Кыргызстан», не бросил меня за борт, а пробил днище корабля и бросил меня там. Теперь он сам утонет вместе с кораблем. Я не останусь на улице, как говорится, «волк хоть и стар, но на одну овцу у него хватит сил». Утоплю капитана вместе со спикером, являющимся бортинженером. Сейчас они радуются, что «бомба» взорвалась против меня. Пусть не радуются, у меня есть припрятанная «термоядерная бомба». Те, кто намеревался меня уничтожить: компартия, президенты, парламент — ушли, находятся в бегах. И этих постигнет та же участь.

— Когда освобождали Батукаева, кто-то отдавал приказ. Кто этот человек?

— Даже если я не скажу, общественность может сделать вывод, что приказ отдавал самый большой человек власти из-за того, что президент и премьер-министр не выполнили решение парламента о привлечении к ответственности соответствующих людей. Значит, он сказал: «Освобождайте, ответственности нести не будете». А меня использовали, как тряпку. На практике происходит так, что если будешь выполнять приказы СДПК – получишь, не будешь исполнять – не получишь».

Источник: газета «Азия ньюс» № 13 от 29.08.2013 / стр. 9