Лет шестьдесят назад (с ума сойти, как давно это было) я, будучи юным пионером, регулярно из года в год чуть ли не на все летние каникулы отправлялся в пионерский лагерь имени Кычана Джакыпова. Находился он в ведении Министерства культуры республики и располагался рядом с селом Воронцовка.
Помнится, одним из любимых занятий обитателей лагеря были пешие походы в ближайшие горы — в Малиновое ущелье, где буйно росли кусты дикой малины. По ходу заглядывали и в находившийся рядом санаторий, называвшийся тогда «XX лет Советской Киргизии». Долгие годы сюда для поправки здоровья приезжали люди, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Санаторий в основном на этом и специализировался.
Думаю, и нынче нашлось бы немало желающих подлечить здесь и сердечко, и кровеносные сосуды, ведь, как известно, именно эти проблемы сейчас весьма распространены среди не очень здоровых людей и становятся одними из главных причин, подводящих черту под печальным итогом жизни.
Судя по названию, санаторий был построен в конце сороковых, а может быть, и в самом начале пятидесятых годов. Модно было в то время отмечать очередные исторические даты, увековечивая их в названиях и всевозможных заведений, и улиц. Например, старожилы еще помнят столичные улицы 40 лет Октября, 50 лет Киргизии. Они даже умудрились пересечься. Тот перекрёсток так и завали «40-50». Была ещё и улица 50 лет Комсомола Киргизии, ставшая потом Донецкой.
Последний раз в этом санатории я был более двадцати лет назад. Тогда он работал круглогодично. И вот совсем недавно вновь довелось побывать здесь. Сейчас здравница изменила имя и называется просто «Кыргызстан». Относится она к Федерации профсоюзов республики. По крайней мере, об этом гласит вывеска над входом. Правда, не так давно Управление делами президента скромно намекнуло профсоюзным руководителям, что было бы неплохо, если бы они не только распределение путевок в санатории и на курорты страны, но и всё своё имущество передали им в полное распоряжение. Благо недвижимости у профсоюзов огромное количество, а ума, как посчитали в верхах, дать ему они не могут. Прошло какое-то время и в конце ноября прошлого глава государства подписал указ, согласно которому до 31 декабря 2027 года был введен мораторий на выдачу профсоюзами путевок за счет средств Фонда оздоровления трудящихся, действовавшего при Федерации профсоюзов. Тем же документом было рекомендовано до 31 декабря 2023 года передать «во временное безвозмездное пользование Управделами президента все объекты санаторно-курортных учреждений», находящихся в собственности ФПК. По сему выходило, что санаторием, в котором мы оказались, нынче распоряжается президентская служба.
Войдя через главный вход, оборудованный «вертушкой», мы окунулись в царство тишины, лишь изредка нарушаемое галдящими воронами. Случайно проходившая гражданочка пояснила, что в последнее время санаторий работает только сезонно — как кумысолечебница. Сейчас подобные процедуры не проводятся, вот и людей здесь не видно. Правда, проходя по территории можно убедиться, что где-то здесь жизнь всё-таки существует и лошади имеются. Хотя животных мы не увидели, но всё вокруг весьма конкретно указывало на их присутствие. Куда бы мы ни направлялись, на пути — аллеях, газонах и даже в недостроенных корпусах всё было богато усеяно конским навозом. Поскольку никто, как сказали, не работает, то и убирать за лошадьми некому. А их хозяева, по всей видимости, не считают это нужным. По пути нам попался некий корпус, табличка на котором указывала, что здесь находится «водогрязелечебница», где можно было поправить не только внутренние органы, но и нервишки. Правда, когда можно воспользоваться подобными услугами, мы так и не узнали — администрация, над которой развивался устаревший флаг, была закрыта.
И всё-таки пройти по санаторию теплым осенним днём было и полезно, и интересно. Свежий воздух, разительно отличавшийся от городского, позволял дышать, как говорят, полной грудью. Не стёртые ещё схемы оздоровительной ходьбы по местным дорожкам не только сообщали, как и где полезно гулять, но и протяжённость маршрута, и «угол подъёма», и рекомендованный темп шевеления ногами.
Увиденные же творения монументального творчества, появившиеся здесь в давние времена, прямо намекали, что мы попали в «парк советского периода». Стоящий на центральной аллее Владимир Ильич скромно держал руку в кармане и даже не указывал путь, по которому нужно идти. И, действительно, здесь можно было двигаться в любую сторону по упомянутым уже схемам. Недалеко от него увидели скульптуру Владимира Владимировича. Не того, который нынче у всех на слуху, а Маяковского. Поэт с облупленным носом, как всегда, был статен. Походив по территории, встретили и другие скульптуры неизвестных граждан. Не обошлось, конечно, и без львов. Их скорее всего установили уже в годы нашей независимости.
Всё увиденное, надо признать, всё- таки больше нагоняло тоску. Подумалось, что заведение, называемое «Кыргызстан», хоть в какой-то степени должно отражать состояние республики. Судя по бодрым речам больших начальников, утверждающих, что у нас нынче и экономика на запредельном подъёме, и уровень жизни почти как в развитых странах, да и вообще ещё чуть-чуть — и мы окажемся впереди планеты всей.
Вот если бы ещё Управление делами президента обратило внимание на «свой» санаторий и отремонтировало его, то можно было бы смело говорить о блеске «Кыргызстана».
Александр НИКСДОРФ.
Фото автора.