С 18 по 22 октября в Москве и Санкт-Петербурге прошли Дни культуры Кыргызской Республики в Российской Федерации, приуроченные к 100-летию со дня образования Кара-Киргизской автономной области. Мероприятия прошли при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики нашей республики.
В церемонии открытия дней приняли участие председатель кабинета министров Акылбек Жапаров и заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук.
Открылось мероприятие с видеообращения президентов двух стран Садыра Жапарова и Владимира Путина. Президент России Владимир Путин отметил, «что в эти дни сто лет назад, в октябре 1924 года, в РСФСР постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета советов была образована Кара-Киргизская автономная область. Такое решение, по сути, положило начало консолидации киргизской нации, формированию её территориальной и культурной общности в рамках единого административного образования. Именно те, 20-е и 30-е годы прошлого столетия стали периодом по-настоящему стремительного экономического и социального подъема Киргизии. Масштабные советские программы индустриализации стимулировали динамичное развитие промышленности, сельского хозяйства, инфраструктурного строительства. Тогда же создавалась и система образования от начального до высшего, был открыт первый в Киргизии вуз — Киргизский государственный педагогический институт. И уже к 1938 году показатель грамотности населения достиг 70 процентов и продолжал ежегодно возрастать. В 1941 году был составлен киргизский алфавит на основе кириллицы.
Кардинальные преобразования произошли и в сфере культуры. Получили развитие самые разные виды искусства: музейное дело, театр, кинематограф. Открылись музыкально-драматическая студия, центральный музей, государственная филармония и многие другие учреждения культуры. Начала формироваться киргизская литература, давшая миру целую плеяду талантливых писателей во главе со всемирно известным Чингизом Айтматовым.
Неоценим вклад жителей Киргизии, как и всего многонационального советского народа, в Победу в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах, более 150 тысяч киргизских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 29 из них стали полными кавалерами ордена Славы, 74 удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1941-1942 годах в республику было эвакуировано около 140 тысяч человек, включая более 16 тысяч жителей блокадного Ленинграда, переведён 41 детский дом, из западных и центральных районов Советского Союза были перенесены 30 крупных оборонных заводов и фабрик, ряд научных институтов, открыт филиал Академии наук СССР, что создало предпосылки для мощного послевоенного развития республики.
Сегодня Россия входит в число ведущих торговых партнёров Киргизии. И, конечно же, одной из важнейших составляющих российско-киргизского партнёрства являются культурно-гуманитарные связи, которые традиционно носят многоплановый характер и на деле способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания между народами».
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул: «Дни культуры Кыргызстана в России — это не просто мероприятие, это яркое подтверждение наших тесных культурных связей и дружбы, которые складывались веками, отметив, что отношения киргизского и русского народов всегда отличали настрой на взаимопонимание и сотрудничество».
По его словам, культура России как одного из мировых центров всегда вдохновляла киргизских деятелей искусства. Важной вехой в культурном сотрудничестве стала состоявшаяся в 1939 году Первая декада киргизского искусства в Москве, когда творческие коллективы смогли продемонстрировать всему миру музыкальные, танцевальные и художественные традиции народа республики.
С. Жапаров обратил внимание на то, что две страны продолжают возводить культурные мосты, и строительство девяти совместных киргизско-российских школ является залогом долгосрочного партнерства ради общего светлого будущего.
В программе Дней культуры Кыргызстана был представлен весь спектр современного искусства от кинематографа и литературы до живописи и балета. В рамках проекта прошли дни кыргызского кино, концерты мастеров искусств Кыргызстана, показы спектаклей, выставка, форум и презентация книги.
Центральным событием дней стал торжественный, состоявшийся на исторической сцене Большого театра России, гала-концерт с участием эстрадно-симфонического оркестра им. Ч. Кожомжарова Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова, оркестра народных инструментов «Камбаркан», Государственного ансамбля танца «Ак марал» им. Н. Тугелова, хора Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева, солистов балета, сказителей народного эпоса «Манас» и других артистов.
А в кинотеатре «Поклонка» (музей Победы) российские зрители познакомились с фильмами известных кыргызских режиссеров. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошла встреча деятелей культуры Кыргызстана и России, а также презентация книги известного кыргызского профессора и политика Осмонакуна Ибраимова.
На сцене Малого театра России был показан спектакль по пьесе известного советского и кыргызского писателя Бексултана Жакиева «Стон тетивы», а на Малой сцене Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина спектакль по пьесе А.Н. Островского «На бойком месте». В Санкт-Петербурге в этот день на сцене Театра Академии танца Бориса Эйфмана выступили артисты кыргызского танцевального коллектива.
Закрытие Дней культуры Кыргызстана в России состоялось в Концертном зале имени С.В. Рахманинова. Торжественный вечер завершился исполнением новой песни «Кыргызстан — Россия».
Соб. инф.
#Евразия, #ЕвразияГранты